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Berlindes

por Rui Falcão, em 20.08.09

A principal causa para o declínio dos vinhos é o oxigénio, a oxidação que o vinho sofre quando em contacto com o ar. Como todos sabemos, uma garrafa, depois de aberta, tem de ser consumida num espaço de tempo relativamente curto, sob pena de perder por completo propriedades e atributos. É irritante, mas é assim! Existem, no entanto, pequenos truques que podem ajudar a preservar o vinho depois da garrafa aberta. Sabemos, por exemplo, que o frio retarda o envelhecimento, o que impõe que as garrafas, depois de abertas, deverão ser guardadas no frigorífico. Sabemos também que quanto menor for o volume de oxigénio, menor o ritmo de evolução. Por isso, um outro truque célebre consiste em verter o conteúdo excedente para uma garrafa mais pequena, de 500ml ou 375ml, de modo a diminuir o volume de ar.
Esta semana um amigo revelou-me uma nova proposta, simples e alternativa, a sua solução pessoal para reduzir o volume de ar na garrafa. A solução? Usar berlindes, pequenos berlindes de vidro que vai acrescentando até o volume de vinho se acercar do gargalo. Depois, é só meter a garrafa do frigorífico... e voltar a beber no dia seguinte. Não sei se será muito prático, mas a indústria de berlindes certamente agradece!

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publicado às 10:49


3 comentários

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De Miguel Pires a 21.08.2009 às 04:29

cheira-me a lobby da Marinha Grande... :)
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De Rui Falcão a 21.08.2009 às 17:01

Pois é Miguel, tenho ouvido rumores, não sei se já consequência da influência do lobby da Marinha Grande, que as garrafas de vinho irão passar a incluir berlindes no gargalo, reproduzindo o êxito passado do “pirolito bilas”… :)
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De argenteo a 02.03.2010 às 19:23

Esse truque dos berlindes era muito usado quando a fotografia ainda obrigava ao uso de químicos, em laboratório.

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