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Obcecados por comida

por Miguel Pires, em 07.12.09

Os japoneses são obcecados por comida, não no sentido da "comezaina" mas sim no sentido de fazer e servir bem e de apresentar de forma impecável. Em duas semanas que levo de Japão, primeiro em Tóquio, seguido de Quioto e agora de regresso à capital, comi quase sempre muito bem. Supermercados, lojas de conveniência,   foodhalls das principais estações de transportes publicos (bem como de centro comerciais ou de armazéns), bancas de mercado,   pequenos restaurantes de noodles, ou de sushi,  restaurantes mais sofisticados, ou até mesmo, num dia de desespero, num bar de tapas galegas, foram os vários locais onde comi desde o mais básico prato de soba, ao invariável sushi, passando por tempuras, sukyakis, entre muitas outras iguarias, até chegar ao topo,  a experiência única de uma refeição kaiseki, no Kikunoi, do chefe Yoshihiro Murata (um dos mais reputados restaurantes de Quioto, a quem a  Michelin atribuiu 3 estrelas no recente Guia de  Quioto e Osaka).

Por vezes escolhe-se baseado na intuição, visto em muitos dos casos o menu só existir em japonês. Outras vezes aponta-se para as fotografias e reza-se para que os 2000 ienes sejam de um menu de almoço e não apenas de uma entrada. É impossível não nos lembrarmos, a todo o momento, do filme Lost in Translation de Sofia Copolla, mas mesmo quando nos perdemos na tradução nunca deixamos de nos entender. É que os japoneses são obcecados por comida mas antes disso são obcecados por servir bem.

 

Uma curiosidade: no pequeno bairro de Gion, em Quioto, existem mais restaurantes com estrelas Michelin do que em Portugal e, arriscaria, Espanha inteira. Muitos não têm mais do que 10 lugares e são raros os que ultrapassam os 40 lugares. Em nenhum vi à porta qualquer alusão à sua condição de "estrelados".

 

Depois de ter deixado aqui, em post anteriores, fotos do mercado de Tsukiji (o maior mercado de peixe do mundo), vou fazer alguns posts com fotos que possam traduzir melhor algo do que refiro acima.

 

 

08.20h: pequeno almoço junto ao mercado do peixe de Tsukiji

 

"Italian sashimi", mercado de Quioto

 

cavala (?) fumada

 

 

 

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publicado às 14:15


6 comentários

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De Paulina Mata a 07.12.2009 às 19:27

Não há direito! Eu aqui cheia de fome e dou com estas fotos....

Que inveja!
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De Ré a 07.12.2009 às 21:40

Pena a Scarlett não estar no bar do hotel ;)
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De Miguel Pires a 08.12.2009 às 01:40

Calma Paulina, ainda tenho mais umas 300 fotos. Na verdade não são só os japoneses que são obcecados :)

Quanto à Scarlett, é curioso mas o Hyatt comercializa um package "Lost in Translation". E o Starbucks cobra consumo mínimo para aceder à montra de onde a menina observava os milhares de pessoas a atravessar as passadeiras. Não ligo nada ao Starbucks por isso é pouco provável que não a encontre
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De Paulina Mata a 08.12.2009 às 14:43

Miguel

Fico à espera...
Mas em 300 deve haver muitas para pôr aqui e também uma ou duas para concorrer a este concurso na "minha casa". :-)
http://www.novacritica-vinho.com/forum/viewtopic.php?t=9110

Adorei a do italian sushi. É o peixe espetado em pauzinhos idênticos aos de gelado?
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De Miguel Pires a 08.12.2009 às 17:58

lá deixarei uma(s) imagens na "nossa casa". E sim, o sashimi era espetado em paus de gelado. Achei a ideia muito engraçada e não era nenhuma proposta de um Chefe mas sim, de uma simples banca de mercado
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De Anónimo a 09.12.2009 às 00:07

Sobre comida japonesa há este blog muito interessante de "Un geek en Japon"

http://www.kirainet.com/categoria/comida/

bem detalhado e com boas fotografias

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