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Li recentemente, na revista Wine, um artigo da Jancis Robinson sobre a redução do peso das garrafas, uma prática que começa a ser adoptada por muitos produtores de vinho, nomeadamente no pais vizinho. A causa já vem de trás, como se pode ler neste artigo da Decanter, mas segundo Jancis tem vindo a evoluir positivamente . Se ainda há alguma relutância pelo facto de uma garrafa de menor peso poder estar associada a um vinho de menor qualidade (para alem dos riscos de quebra), para muitos produtoresos benefícios económicos e ambientais desta medida são uma evidência: menor recursos gastos na produção de vidro, menor desperdício e redução de custos no transporte. Claro que a impulsionar esta medida está uma grande cadeia de supermercados inglesa (Tesco) com peso suficiente para influenciar esta mudança, como se pode ler aqui
 
 
Parece que uma medida idêntica está também a ser seguida por outra cadeia de supermercados deste país, o Sainsbury’s. Desta vez em relação à utilização de rolhas de cortiça com a certificação do Forest Stewardship Council (FSC). Esta medida poderá fazer, também, com que este vedante recupere uma posição que tem vindo a perder para os seus congéneres sintéticos, como o screwcap.
 
 
 
 
Também a Nespresso tem vindo a adoptar uma politica para reduzir o impacto nefasto que a moda do café em cápsulas trouxe ao ambiente. Se já há uns anos, lá fora, tinha sido adoptada a recolha de cápsulas usadas, recentemente Portugal passou a fazer parte dos países onde a marca Suíça está a implementar essa prática (integrada numa acção mais abrangente a que deram o nome de ecolaboration) . Só é de lamentar que para nos informarem disso, em vez de recorrerem apenas a meios electrónicos, mais amigos do ambiente (como o email, por exemplo – já que têm esses dados em relação à grande maioria dos clientes) tenham produzido uma desnecessária brochura de luxo, em papel - ainda que traga o selo “100% produzida de florestas bem manejadas” (também com o carimbo da FSC ) – que é entregue, nas lojas, no acto da compra. 
 

 

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publicado às 01:33


1 comentário

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De Joel de Sousa Carvalho a 16.02.2010 às 16:09

Enquanto que lá fora estão a diminuir o peso das garrafas, cá dentro lutam por esbanjar o grande peso da garrafa, como se isso fosse um motivo de o vinho ser melhor.

Mais uma vez, que "ponhamos" os olhos lá fora, para que "possamos" mudar cá dentro.

Novamente, abraço para equipa Mesa Marcada

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