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Montanha russa

por Rui Falcão, em 17.03.10

A realidade russa difere da sensibilidade europeia, apresentando, por vezes, contornos algo exóticos para a susceptibilidade clássica da união europeia. Tomem-se, por exemplo, os dados oficiais do volume de vinho engarrafado na Rússia em 2009, cerca de 690 milhões de litros, oficialmente repartidos entre os 225 milhões de litros de vinho local, vinho russo, e os 106 milhões de litros de vinho importado a granel proveniente de outros países. Não é obrigatório ter um talento natural para a matemática para conseguir deduzir que faltam 359 milhões de litros nesta peculiar contabilidade oficial…

Como explicar tal disparidade? Aparentemente, a quase totalidade do vinho importado a granel, vinho com 13º a 14º de graduação alcoólica, é chaptalisado, e posteriormente diluído com água… até atingir uma graduação alcoólica próxima dos 10,5º, maximizando o volume do “vinho”. Apesar das circunstâncias, este será o “vinho” mais aceitável, porque, alegadamente, o volume restante é composto por uma mixórdia demente de água, aguardente, corantes e aromatizantes... que acaba certificada oficialmente pelas autoridades como vinho.

 

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publicado às 11:48


2 comentários

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De feromoni a 18.03.2010 às 13:56

uma bebida deliciosa! mas, obviamente, muito muito muito alcoólico, como todas as partes!
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De Xavier Cabeças a 24.03.2010 às 22:24

Neste caso será mais roleta russa, para quem o bebe...

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