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Será que ainda existem produtos de época?

por Miguel Pires, em 10.04.10

 

A globalização democratizou acesso a uma variedade de produtos que de outra forma apenas poderiam ser desfrutados por uma minoria privilegiada. No entanto também nos retirou a noção de sazonalidade de um determinado produto que passou a ser facilmente substituído por um primo qualquer vindo de uma terra distante. Hoje em dia apenas damos por uma pequena parcela de produtos de época entre a grande diversidade à nossa disposição. Até mesmo variedades locais, como a pêra rocha ou a maça bravo de esmolfe, passaram a existir bem para lá do seu período natural. Porque queremos comprar esta pêra agora quando o custo é muito mais elevado e apodrece rapidamente? Porque insistimos em querer morangos em Fevereiro/Março com o dobro do custo e apenas metade do sabor em relação aos que temos hoje em Abril?

 

 

A propósito deste tema leiam o artigo de Heston Blumenthal publicado no Timesonline e do qual retiro este excerto, com que me identifico plenamente:

"For me, the best thing about the notion of seasonality is that it encourages excitement about food. The first appearance of a particular foodstuff, at the best time of year for eating it, becomes an event, a celebration."

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publicado às 01:15



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