Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




Concentração de chefes no Palácio de Belém

por Duarte Calvão, em 01.07.10

Quando me sinto desanimado com a lenta evolução da cozinha em Portugal, gosto de pensar em como estavam as coisas há uns 12 ou 13 anos, quando comecei a escrever sobre estes assuntos. Na chamada “cozinha contemporânea”, os nomes dos chefes não chegariam à dezena, incluindo estrangeiros aqui radicados. Hoje está bem diferente para muito melhor. Mas para o comprovar nada melhor do que, em vez de começar a enunciar mentalmente os nomes dos chefes actuais, vê-los todos juntos no mesmo local. E esse local foi, nem mais nem menos, do que o Palácio de Belém, onde ontem ao fim de uma bela tarde de Verão, o presidente da República promoveu um Encontro com Jovens Cozinheiros Portugueses.
A iniciativa teve a colaboração da Academia Portuguesa de Gastronomia, à qual o actual presidente, José Bento dos Santos, também a coordenar o projecto Prove Portugal, do Turismo de Portugal (cuja apresentação já foi aqui relatada pelo Miguel Pires), parece estar a dar um novo dinamismo de que certamente muito iremos beneficiar. O Encontro começou intervenções de José Bento dos Santos e de Maria de Lourdes Modesto, falando depois os “jovens cozinheiros” António Nobre, Bertílio Gomes, Henrique Sá Pessoa, José Avillez e Pedro Lemos. Por fim, o próprio Cavaco Silva. Tudo muito bem, num tom descontraído, apesar da solenidade do local, numa tomada de consciência colectiva da importância da gastronomia e dos cozinheiros para a sociedade portuguesa.
Depois, no Jardim da Cascata (na foto), serviram-se “Pitéus Portugueses Revisitados”, com Guiomar Correia (Hotel do Colégio, Ponta Delgada) a apresentar chicharros marinados com pétalas de açafroa e trouxa de morcela e ananás, Henrique Mouro (Assinatura, Lisboa) com peixinhos fritos de escabeche com arroz de tomate, João Antunes (Vin Rouge, Cascais) com sardinha com sabores de Santos Populares, João Sá (G-Spot, Sintra) com “no jogo de Portugal caracóis e cerveja”, José Júlio Vintém (Tomba Lobos, Portalegre) com brigadeiros de morcela e maçã com pão de açorda, Marco Gomes (Foz Velha, Porto) com salada de bacalhau com mousse de 2 pimentos e azeite em pó e escabeche de perdiz com crocante de mandioca, mel e amêndoa, Vítor Claro (Hotel Albatroz, Cascais) com ostras com cebolinhas e vinagre de vinho tinto alentejano, ostras com azeite, geleia de coentros, Vítor Matos (Casa da Calçada, Amarante) com sardinhas de Matosinhos e, finalmente, Francisco Gomes, que trouxe da Pastelaria Colonial, em Barcelos, os seus criativos doces.
Na verdade, conversei mais do que comi, mas, a julgar pela velocidade com que os pratos desapareciam das mesas, devia estar tudo óptimo. Só para se ter ideia de quem estava presente, aqui fica uma lista daqueles que reconheci, com as desculpas a alguém de quem me tenha esquecido: Albano Lourenço, Alexandre Silva, André Simões, António Bóia, Celestino Grave, David Jesus, Dieter Koschina, Francisco de Meirelles, Giorgio Damasio, Hélder Chagas, Helmut Ziebell, João Rodrigues, Jerónimo Ferreira, Joachim Koerper, José Cordeiro, José Manuel Rasteiro, Justa Nobre, Leonel Pereira, Luís Américo, Luís Suspiro, Michel da Costa, Miguel Castro e Silva, Nuno Barros, Nuno Diniz, Paulo Pinto, Renato Cunha, Rui Paula, Vincent Farges e Vítor Sobral.
Se a estes nomes adicionarmos os já mencionados nos discursos e nos “pitéus”, podemos ter uma ideia do que representa hoje a nossa “cozinha contemporânea”. E, certamente por algum impedimento, não vi por lá chefes que naturalmente deveriam estar presentes, como Fausto Airoldi, Luís Baena, Aimé Barroyer,  Pedro Nunes, Ricardo Costa, Benoît Sinthon, Ljubomir Stanisic, Augusto Gemelli, Eddy Melo ou Henrique Leis, para já não falar dos muitos chefes que andam a renovar a nossa pastelaria. Ou seja, comparada com a situação de há uma dúzia de anos, temos hoje, pelo menos, cinco vezes mais chefes de cozinha contemporânea, espalhados um pouco por todo o País, Não é para ficar mais animado?

Leia ainda:

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 12:36


4 comentários

Sem imagem de perfil

De José Tomaz de Mello Breyner a 01.07.2010 às 21:07

Esqueceste-te do Nuno Diniz que sei que andava por lá
Imagem de perfil

De Duarte Calvão a 01.07.2010 às 21:17

Tens toda a razão, andava sim senhor, e até falei com ele. Já acrescentei, obrigado. Eu não disse que me ia esquecer de alguém? A velhice não perdoa...
Sem imagem de perfil

De Vicente Themudo de Castro a 04.07.2010 às 22:27

Não sei bem qual o fundamento deste evento, anuncio a maior parte dos jornalistas e intervenientes foi mesmo em cima da hora.
E a única acção gastronómica que vi o PR a fazer foi a comer de uma forma javarda um bolo rei.
Começa a campanha politica pelo estômago.
Parabéns aos homenageados ainda que sejam por razoes que ainda não percebi.
Sem imagem de perfil

De Isabel O. a 05.07.2010 às 16:52

O Augusto G. esteve em Setúbal numa versão mais modesta do Peixe em Lisboa ("Peixe em Setúbal"). Pensei que o veria por cá...
O evento atraiu população de Setúbal que não se revê nas sempiternas semanas da sardinha e coisas do tipo, e decorreu num local muito aprazível esteticamente (ainda que ventoso). A oferta gourmet " era algo escassa e nem sempre a qualidade do confeccionado justificou a fama. Comemos um risoto do Gemelli perfeitamente encruado (talvez por ter sido o primeiro a ser servido de um grande tacho), quando o referimos disseram-nos que estava al dente... está bem...
Espero, no entanto, que seja uma iniciativa a consolidar-se. Há por aqui pouca coisa interessante nesta matéria.

Comentar post



Pub


Os autores

Duarte Calvão (perfil)
Miguel Pires (perfil)

Porquê?

Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").

PUB


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Mesa Marcada - Os 12 Pratos do Trimestre


Siga-nos no facebook


Mesa Marcada no Twitter


Confira os premiados e as listas...



Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Pub





Calendário

Julho 2010

D S T Q Q S S
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Comentários recentes

  • Joao Fernandes

    Eu trabalho com mangalitza na Hungria, neste caso ...

  • João Faria

    Há uns tempos deparei-me com uma imagem do marmore...

  • Bruno

    Interessante - moro em Londres e não conhecia o Ta...

  • Duartecalf

    Mais uma boa notícia. É sinal de que a nossa gastr...

  • André

    Já para não falar no efeito pernicioso que esta "g...