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Um fim de semana nas Penhas Douradas

por Miguel Pires, em 09.11.10

O Convite partiu de Isabel Costa e de João Tomás da Casa das Penhas Douradas, um admirável espaço construído para bem receber amigos e clientes (ou clientes que viram amigos): um fim de semana de cogumelos, boa comida, convívio, relax, workshop e de redução do stock de aguardente de zimbro da casa.

 

A Casa das Penhas Douradas surgiu a partir de uma ruína de um antigo hotel sanatório que existiu ha cerca de 100 anos. Hoje é um espaço contemporâneo com 4 corpos ligados internamente. Respeitou-se materiais utilizados na região e fez-se o mix com um design de interiores nórdico. Madeiras claras, peças vintage, e muito mobiliário desenhado propositadamente. Não dá para ser parcimonioso na adjectivação: O que o que aqui está feito é um trabalho admirável.
Chegada na 6F, jantar e teste do colchão. Zzzzzz zzzzzz zzzzzzz...

Rui Oliveira Costa da associação EcoFungos orientou a saída de campo. Ei-lo com o primeiro exemplar, um boletus, apanhado a caminho do local

 

 

 

Como na corrida ao ouro houve que saltasse do carro para chegar primeiro

 

 

O Sr. Carlos, mestre cogumeleiro, olha para o exemplar ridículo de Rui Costa. Enquanto expunha orgulhosamente o seu boletus falava para os seus botões:"na percebo. Tantas palavras por causa de um cogumelo ridículo. Ele queria era este boletus, era". Ao lado João Pombeiro da revista Ler e ainda o Chefe 'sem maneiras', Ljubomir Stanisic
A minha pobre recolha. Nem um boletus de recuerdo. Ainda por cima achava que trazia uns fantásticos Cantarelos e afinal eram dos falsos, dos que não têm interesse gastronómico
Mas descobri este, ali, sozinho, infeliz: "pick me". Pelo idioma devia ser um cogumelo para 'pies'
finalmente encontrei um boletus, ou dois, ou três...
Umas das regras na apanha de cogumelos é não colher tudo o que aparece à frente. Só que há sempre uns tipos 'sem maneiras'

A colheita de uma manhã

 

 

Rui Costa em surdina: "ora bem é verdade que todos são comestíveis embora alguns apenas só se comam uma vez. Hum... onde é que ponho este? o melhor é eles pagarem a conta primeiro"
o Workshop...
...e depois o 'chop chop'. Jornalistas divididos em grupos. Cada grupo fez um prato e no final tinha que o apresentar. Não fosse o diabo tecê-las, o Chefe Luís Baena e a equipa do Hotel prepararam os pratos que no final foram servidos, como este carpaccio de boletus...

 

...ou ainda o capuccino de Boletus pinophillus, Suillus luteus, Xerocomus badius, Tricholoma equestre e Tricoloma portentosum. i.e: capuccino de cogumelos

 

Tivemos ainda oportunidade de visitar dois projectos que o João e a Isabel estão a desenvolver na vila de Manteigas: um na área alimentar, a Pdf (Penhas Douradas Food) e outro na área têxtil, a Burel.  Sobre este casal e o trabalho exemplar que desenvolvem nesta zona do país abalada pelo desemprego irei escrever no Diário Económico. Brevemente. Antes ainda farei um post sobre a Pdf.

 

Uma nota final para referir que apesar deste convite ter sido feito à imprensa todos os hóspedes do hotel são convidados a participar nos programas que frequentemente organizam.

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publicado às 11:46


2 comentários

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De Rotiv a 09.11.2010 às 19:03

Olá :)
O Blogue dos Manteigas de visita a este cantinho ;)
Um abraço,
http://bloteigas.blogspot.com/
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De Rui Oliveira Costa a 11.11.2010 às 21:11

Olá Miguel
Que fantástico testemunho de um fim de semana inesquecível. Obrigado!

Um abraço circular.

ROC

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    Oops, já corrigido. Agradeço o reparo.

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    Tudo bem. Vega “Cecília” é que me ultrapassa.....

  • Anónimo

    Esta é uma boa notícia para esta altura do Natal.....

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    Acho, João Faria, que coloca a questão nos termos ...

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