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Um Reserva Especial do ano da canícula

por Duarte Calvão, em 06.03.11

Fui esta semana ao almoço de lançamento do Reserva Ferreirinha Especial 2003, no hotel Pestana Palace, em Lisboa. Gosto muito da atitude da Casa Ferreirinha-Sogrape de nos guardar as garrafas até acharem que estão prontas para ir para o mercado, com os custos que isso implica,. E continuarem a tradição do Barca Velha é algo que não tem preço num país com marcas muito recentes, às vezes com produtores que mais parecem saídos do Novo Mundo do que um país europeu onde o vinho é velho de milénios. Mesmo assim, devo dizer que este Reserva Especial não é muito o meu tipo de vinho, um pouco pesado de mais, dominado, segundo o produtor, "por aromas a fruta vermelha bem madura", com mais de 14,5% de álcool, derivado das altíssimas temperaturas do Verão de 2003, cuja canícula e os incêndios ainda estão na nossa memória. Isto apesar de o álcool estar bem integrado e, para equilibrar, se ter recorrido tanto a uvas das partes mais altas como das mais baixas da Quinta da Leda (na foto). Aliás, o produtor afirma que este vinho deve atingir o seu apogeu entre o 10º e o 15º ano e manterá a qualidade até 25 anos de idade. Para quem o quiser abrir agora, talvez o melhor seja para acompanhar um prato do género do que foi servido no Pestana: naco de porco preto de bolota D.O com sauté com broa de milho e chouriço de Portalegre DOP. A cozinha esteve a cargo de Pedro Marques, chefe do hotel, que trabalhou em tempos com Aimé Barroyer, saiu, esteve no hotel Miragem, em Cascais, e agora voltou ao Pestana. O almoço não impressionou, mas também havia mais de 20 pessoas à mesa e mesmo no tempo de Barroyer havia uma grande diferença entre as refeições para grupos e as servidas no Valle-Flôr, restaurante do hotel. Voltando ao Reserva Especial, que alterna com o Barca Velha, é a 14ª edição em 49 anos de existência da marca, sendo que o último datava de 2001. No Clube 1500 da Sogrape, será vendido a 39 euros. Segundo o simpático e despretensioso enólogo da Casa Ferreirinha, Luís Sottomayor, não haverá Barca Velha nem em 2005 nem em 2006. O que parece deixar 2004 em aberto para o mais mítico tinto português.

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publicado às 15:55


23 comentários

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De TomásTorre do Valle a 07.03.2011 às 17:43

Que tal é o restaurante Pedro e o Lobo?
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De Duarte Calvão a 07.03.2011 às 18:22

Fui só lá uma vez jantar e achei apenas mediano. Mas o ambiente é simpático, o serviço também, os preços razoáveis. Vale a pena experimentar. Um dia destes volto lá e escrevo algo sobre as experiências.
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De António Moura a 07.03.2011 às 19:40

Caro Duarte, mas como "mediano" está muito equilibrado.
Necessitamos de muitos "medianos" destes.
Acho eu.
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De Samuel Freire a 08.03.2011 às 10:16

Acho ótimo! Houve muitas críticas muito entusiasmadas no início e apenas José Quitério destoou nas páginas do Expresso. Fico a agurdar pela crítica do Duarte Calvão. Obrigado.
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De Duarte Calvão a 08.03.2011 às 10:50

Pois é, caros António e Samuel, tenho que voltar lá mais uma vez ou duas para perceber melhor porque há tanta gente a gostar tanto deste restaurante. Da única vez que fui, fiquei bastante decepcionado, porque, depois de ter lido que os dois jovens chefes tinham andado em bons restaurantes lá por fora, alguns de chefes consagrados como os Roca ou Thomas Keller, chego à mesa do Pedro e o Lobo e, em vez de criatividade e risco, servem-me um menu com foie gras com pêra, peixe porco com crosta de não sei quê, rabo de boi com puré de topinambo e outras banalidades que a minha memória nem registou. Não é que estivesse mal, sobretudo para o preço (à volta de 35 euros o menu, se bem me recordo), mas estava à espera de muito mais de quem teve boas experiências profissionais e principalmente de quem está na idade de tentar fazer diferente, de arriscar. Mas estou de acordo com o António quando diz que era bom que todos os nossos restaurantes "medianos" sejam assim.
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De Samuel Freire a 08.03.2011 às 10:29

65€?! Ainda há meia dúzia de anos este era o preço de lançamento do Barca Velha no Clube 1500. Isto significa que irá chegar às garrafeiras com um valor mais elevado do que a maior parte de colheitas anteriores ainda disponíveis nas estantes.
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De Tomás Torre do Valle a 08.03.2011 às 21:11

Obriado, mas é uma boa escolha para um miudo de 18 anos, estudante, levar a namorada?
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De Duarte Calvão a 08.03.2011 às 22:02

Com certeza. Mas, apesar de os preços não serem altos para este tipo de restaurantes, é capaz de ficar por uns 45/50 euros por cabeça enamorada.
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De Artur Hermenegildo a 09.03.2011 às 11:42

Caros amigos do Mesa Marcada,

Eu sei que o blog é vosso e cabe-vos geri-lo como melhor entenderem, mas esta opção de permitirem "comentários" que nada têm a ver com o post em si dá, como neste caso, uma trapalhada difícil de seguir e entender, na minha opinião.

Sugeria talvez então a abertura de um "post genérico" onde se pudesse fazer este tipo de abordagem sem tema definido.

Abraço

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De Duarte Calvão a 09.03.2011 às 12:24

Nos meus posts, reina a anarquia, meu caro. Cada um escreve o que quiser, pergunta o que quiser, dentro das regras gerais que estabelecemos. É claro que se pode sempre retomar o fio à meada dos comentários que se relacionam directamente com o teor do post. Para mim, é mais confuso ir ver comentários que se escreveram a posts publicados à meses ou até anos. Abraço
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De Artur Hermenegildo a 09.03.2011 às 16:11

Duarte, percebo perfeitamente. É assim mais ou menos como o Sporting :)
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De há meses a 09.03.2011 às 18:58

Há meses.
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De Artur Hermenegildo a 09.03.2011 às 11:44

Voltando ao Ferreirinha Reserva Especial, é desde há anos, consistentemente, um dos grandes vinhos portugueses, pelo que aguardo com expectativa mais uma edição.
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De RM a 09.03.2011 às 15:10

É mais um vinho que não irei provar.
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De Tomás Torre do Valle a 10.03.2011 às 12:30

Só uma ultima pergunta: entre o Pedro e o Lobo, o Alma, o 100 Maneiras ou outro restaurante do mesmo género, qual é que recomenda?
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De Duarte Calvão a 10.03.2011 às 14:02

O Alma e o 100 Maneiras têm, a meu ver, uma cozinha claramente superior. O primeiro é mais íntimo e sossegado, o segundo é mais "festa". Em qualquer dos casos, reserve com alguma antecedência.
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De Tomás Torre do Valle a 10.03.2011 às 15:23

'Tá certo, obrigado pelo conselho!
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De TC a 10.03.2011 às 17:27

Força Tomás, boa sorte para esse jantar!
Depois venha-nos cá contar como é que correu.
: )
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De jorge santos a 13.03.2011 às 17:18

Sou sócio do Clube Reserva 1500, onde o vinho foi lançado esta semana por € 39,00 e não por € 65,00.
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De Duarte Calvão a 21.03.2011 às 15:03

Houve, realmente, um mal entendido na apresentação do vinho. São, de facto, 39 euros, já confirmei e alterei no post. Obrigado.
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De Antonio Mestre a 21.09.2013 às 14:49

Ex:Jorge Santos;

Boa tarde, desculpe o meu atrevimento sendo eu um apaixonado por vinhos vinha por este meio solicitar-lhe se seria possível fazer para do clube dos 1.500 membros uma vez que é a única forma de conseguir entrar, ser proposto por um sócio.
Os melhores cumprimentos.
Antonio Mestre

programadortv@yahoo.fr

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De Critica construtiva a 16.03.2011 às 01:31

Duarte Galvão dou-lhe toda a razão em relação ao Pedro e o Lobo certos jovens da nossa praça pensam que por passar por dois ou três restaurantes de nome e com grandes chefes e de terem frequentado a escola de hotelaria já conseguem gerir um restaurante e fazer como que consiga vingar no mercado isso leva anos e não meses e nem todos têem sorte veja-se o caso do Vitor Sobral tem anos e anos disto e lutou anos a fim para ter o seu espaço tal e qual como outros chefes do mercado que todos nos conhecemos e quando se tem os papas a finacialos entam isso e uma maravilha por isso esses meninos do Pedro e Lobo lá por terem criticas de algumas pessoas positivas não quer dizer que já são os maiores fazer comparação com o Alma isso e ridiculo tem de andarem mais uns bons anos, por isso dou-lhe razão.
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De Filipe Manhita a 16.03.2011 às 01:39

Sr: Duarte Galvão por acaso já foi ver o o site ( www.foodexperience.com.pt/docs/index.php?idConteudo=1066 )era interessante dar mais destaque ao primeiro concurso de sobremesas de restaurante ou comentalo porque e o primeiro a ser realizado em Portugal obrigado

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