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Peixe em Lisboa 2011 - Instantâneos: 9º dia

por Miguel Pires, em 18.04.11

 Sexta feira houve debate e conversa sobre conservas de peixe. Como era moderador do painel não o pude fotografar. A meu lado estiveram José Gameiro, do museu de Portimão (instalado na antiga fábrica de conservas Feu), Regina Cabral Ferreira, da Conserveira de Lisboa e Nuno Pauseiro das famosas conservas Comur, da Murtosa. A ideia era trazer para a ordem do dia as conservas do mar como um produto de valor acrescentado e de grande valor gastronómico. Falou-se do passado, do presente e do futuro. Houve direito a um delicioso filme dos anos 40 sobre as conservas e a industria conserveira; enalteceu-se a qualidade das ovas de sardinha (o 'caviar português') e provou-se abalone dos Açores, entre muitas outras coisas. 

 

Enquanto isso Luís Baena ia preparando pratos com as conservas que tem vindo a desenvolver para a José Gourmet

 

Trio de ataque: Abalones em molho de soja e lemongrass (esq); ovas de sardinha (atrás) e o que restou de uma lampreia à bordalesa também de conserva 

 

 

 No Sol e Pesca, na zona de restauração, dois dos vários pratos que este bar/loja/petisqueira do Cais do Sodré apresentou ao longo da semana.

 

Na primeira apresentação do dia Henrique Mouro, do Assinatura, fazia esta cara enquanto tratava da vida a um cavaco (o defunto Sócrates ia gostar da ideia)

 

muito interessante o prato que Mouro preparou: uma composição com 'courato' de moreia, ouriço do mar e cavaco

 

não disse, mas podia ter dito: "estes gajos não podiam ter aberto a janela mais cedo?" 

 

a segunda apresentação foi a de José Avillez, o homem que não para quieto um minuto

 

 

 

(e eu para o ano vou ter que ler o capitulo do livro de instruções: "como fotografar mãos em movimento") 

 

José Avillez tem sido um dos Chefs que mais tem investido (€, tempo, e massa cinzenta) nas suas apresentações. Este ano não fugiu à regra. Alternando entre o registo sério e o ligeiro recorreu a vários suportes para fazer passar (e perdurar) a sua mensagem - que tinha como tema as três dimensões daquilo que definiu como o sei modelo de evolução culinária.  

 

Avillez em registo 'clownesco' para reforçar as suas ideias...

 

 

 Os óculos 3D representavam a súmula das 3 dimensões necessárias para a dita evolução  (hum... a mim parece-me mais uma cena dos Blue Brothers)

 

No final, imitando um célebre episódio de Oprah Winfrey, ofereceu um par de óculos e um bloco de notas que estavam colados debaixo de cada uma das cadeiras. Como se pode ver pela imagem, a assistência não se fez rogada e aderiu.

 

Não houve só vídeo e stand up comedy. Também houve prato cozinhado. Depois de Henrique Mouro ter tratado da vida ao cavaco, Avillez cozinhou o cherne (não o Barroso de Bruxelas mas sim um do Atlântico).

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publicado às 00:57


2 comentários

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De isabel zuzarte a 18.04.2011 às 14:02

e eu perdi isto tudo... excelente post Miguel. Obrigada
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De Luzia a 27.04.2011 às 09:21

Parabéns pelo site! Gosto muito! Queria apenas comentar que para conseguir fotos "não arrastadas" basta aumentar a velocidade do diafragma da sua maquina (se a maquina permitir, não sei que maquina tem). Muitas vezes, este problema resolve-se com o uso de flash, isto pq num ambiente pouco luminoso a maquina tenta compensar com velocidades mais baixas e se esta for menor que o movimento do objecto fotografado este fica arrastado.

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