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A morte de um amigo

por Duarte Calvão, em 29.04.11

Morreu David Lopes Ramos, nosso amigo, de cada um dos três elementos do Mesa Marcada, e o melhor crítico e jornalista de gastronomia que já conheci. Estivemos sentados à mesma mesa dezenas e dezenas de vezes, centenas talvez, e não me lembro de uma única vez em que a sua companhia não fosse agradável, a sua conversa não fosse interessante e em que eu não tivesse aprendido algo com a sua enorme cultura e sobretudo com uma maneira de ser única, de uma afabilidade e simplicidade que cativava toda a gente. Foi das primeiras pessoas que conheci no "meio" da gastronomia e vinhos e, apesar de sermos "concorrentes" (ele no Público, jornal que ajudou a fundar, eu então no Diário de Notícias) nunca houve a menor nuvem entre nós. Pelo contrário, ajudou-me sempre a tentar ser melhor, a procurar ser mais rigoroso, a não seguir maus exemplos. Assim como fez comigo, fazia com toda a gente que procurava praticar a profiissão de jornalista com dignidade (na gastronomia ou noutra área) e nunca, rigorosamente nunca, ouvi alguém ter uma má palavra sobre ele. Sentirei a sua falta para sempre, porque há pessoas que são realmente insubstituíveis. Vou recordá-lo, e isso traz-me algum consolo, como alguém que viveu bem a sua vida, que tinha uma família que adorava, inúmeros amigos, que deixa escritas páginas que serão uma referência permanente para todos nós. Vou recordá-lo com a alegria que ele merece.

(Foto: Revista de Vinhos)

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publicado às 10:14


3 comentários

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De Vicente Themudo de Castro a 29.04.2011 às 11:07

Caro Duarte,
Realmente é uma despedia a lamentar, como tu também eu aprendi muito com este grande senhor. Estava sempre pronto para ajudar, explicar e partilhar o seu conhecimento.
Das minhas crónicas, principalmente aqueles que estão no formato de critica, em muito mudei e evolui graças aos comentários do David.
Vai deixar saudade, e um vazio que dificilmente pode ser preenchido.
Partiu um homem, um profissional, um colega, um amigo!
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De António Moura a 29.04.2011 às 13:13

Este Senador da nossa gastronomia, partiu cedo demais. Vai fazer falta, muita falta, como referência e contrapeso, à ligeireza de opinião de tantos "críticos gastronómicos de ocasião" que vão aparecendo por aí.
Estou profundamente triste com esta notícia, triste pelo David Lopes Ramos, triste pela nossa gastronomia.
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De Alda Telles a 30.04.2011 às 23:34

Duarte, gostei da tua homenagem ao David. Muito importante essa ideia que aqui deixaste da sua generosidade, para toda a gente e sobretudo para os colegas/concorrentes.
Que o seu exemplo sirva de inspiração para as novas gerações de jornalistas e críticos de gastronomia.

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