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À 'caça' de mexilhão

por Miguel Pires, em 14.09.11

De todos os restaurantes do Meco, o Celmar, à entrada da aldeia, é o meu preferido de há anos. Quase sempre apanho boa matéria prima e competência na cozinha - quer na comida de tacho, quer em fritos ou em grelhados. É normalmente por ali que como as melhores amêijoas (à Bulhão Pato), um linguado frito com arroz de tomate a preceito, uma raia de alhada quase tão boa como a do Vila Lisa, ou um apaladado arroz de marisco. Este ano, à falta de ostras locais houve mexilhão de grande qualidade que o próprio Mário Rui, o proprietário do restaurante, 'semeia' e colhe no seu viveiro da Lagoa de Albufeira. Numa destes dias de Agosto tive oportunidade de o acompanhar numa manhã de labuta no local. 

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As plataformas estão no meio da lagoa, a 30/40 metros da margem
 
os exemplares mais pequenos são colocados em caixas... 
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... e depois, quando mais crescidos, passam para redes  são depositadas na água, na vertical, onde ficam na 'engorda'.  
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Nesta bancada faz-se uma primeira limpeza e selecção. Os exemplares mais pequeno caem pela grelha e são 'semeados' de novo (descrevi acima). Para a depuradora ou directamente para o restaurante vão os maiores. "Os melhores não são os grandes mas sim as de tamanho médio. São as que os belgas preferem", explica-me Mário Rui. " São mais saborosos e têm uma maior proporção de miolo face à casca", refere ainda, enquanto atira mais um balde de água. Por cá nem uns nem outros são muito valorizados, pelo que numa dose há de vários calibres e a preço razoável. No Celmar são normalmente confeccionados numa cebolada. No entanto quando são mesmo frescos é ao vapor, só com um toque de limão no final, que demonstram todo o seu sabor. 
 

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publicado às 02:27



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