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Rene Redzepi na capa da Time Magazine

por Miguel Pires, em 22.03.12

 

"I think of fame as a loan. Don't get attached to it, because you have to give it back"

 

Já não tem hoje o prestigio e a o número de exemplares vendidos que teve no passado. Ainda assim vir na sua capa é um acontecimento, sobretudo se o protagonista for de uma àrea fora da esfera politica. Foi o que aconteceu com Rene Redzepi que surge esta semana na  Time Magazine, o que pode ser interpretado como o culminar de uma ascenção ao topo dos Chefes de cozinha. Muito já foi escrito sobre Redzepi, o Noma e a nova cozinha nórdica e esta reportagem de Lisa Abend não traz grandes novidades. A maior talvez seja o espaço que dá a uma controvérsia sobre um artigo de opinião publicado no jornal dinamarquês, Politiken, onde Redzepi e o seu sócio, Claus Meyer, são acusados de praticarem uma culinária fascista, devido à sua obsessão por uma prática purista de utilização de ingredientes apenas da região. Ao que parece José Carlos Capel (do El País e do Madrid Fúsion) ajudou a amplificar a controvérsia ao comparar Redzepi com o movimento ultra conservador americano, Tea Party. Segundo a jornalista essa acusação é mais vista como uma dor de cotovelo de certa imprensa espanhola que ainda há pouco tempo (leia-se, 2003, quando Ferran Adriá foi tema principal e capa do New York Times Magazine) rejubilava com a usurpação da coroa à cozinha francesa por Ferran Adriá. Sobre a polémica Redzepi responde que "se apenas usa ingredientes nórdicos é porque procura desenvolver no restaurante um tipo de cozinha onde ela não existia" e acrescenta que "se vivesse em Itália e trabalhasse apenas com produtos locais ninguém o acusaria disso". Parece-me de facto uma acusação ridícula, mas enfim. Ainda neste mesmo artigo retive uma frase sua que publico no inicio deste post (quem não entender faça o favor  de chutar para o tradutor do Google). É uma uma óptima frase, sobretudo, nesta altura em que o estatuto dos chefes de cozinha está quase equiparado ao de 'rock stars'. 

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publicado às 19:25



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