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Cozer Pão com o Ferro de Engomar

por Paulina Mata, em 12.05.12

Há já algum tempo que andava com a ideia de experimentar cozer pão com o ferro de engomar. Pareceu-me um bom projecto para uma manhã de sábado que me apetecia que fosse calma, mas com uma actividade interessante. A ideia não foi propriamente original vi-a num vídeo:

 

(por volta do minuto 4)
O projecto que tinha imaginado era experimentar cozer English Muffins, em paralelo, no ferro e ao lume, para comparar resultados.
Para a receita, nem hesitei e fui logo direita à prateleira buscar um livro de uma das autoras preferidas dos ingleses:

 

Tal como esperava, a receita estava lá.
Meti mãos à obra e passado pouco mais de 1 hora tinha os muffins prontos a cozer:

 

Alguns no ferro de engomar (que equilibrei com o que teria "em qualquer lado", ou seja uma toalha e um copo; e cobri com papel de alumínio, porque é a vapor e cheio de buraquinhos) e outros num tacho de fundo espesso sobre o lume:

 

 

Resultados:

O tempo de cozedura não é substancialmente maior no ferro de engomar, tem contudo a desvantagem de só cozer 2 de cada vez. Mas tem vantagens, já que não requer que se dê muita atenção, visto que a temperatura permite que cozam sem queimar (pelo menos no meu ferro). À parte isto não há diferenças significativas e sabor, altura final e consistência são idênticos:

 

(atrás à direita e à frente à esquerda cozidos com o ferro de engomar)
(o da direita cozido com o ferro de engomar)
Conclusões:
O ferro de engomar é um instrumento de cozinha a considerar em algumas situações. Pena que não permita despachar a cozedura rapidamente, já que só cabem 2 de cada vez, pois permite obter uns muffins que me agradam mais, por serem mais douradinhos, sem margem para erro.
(o resultado final em que faltam os dois que abri)

 

 

Foi um divertimento! E já tenho algumas outras ideias para experimentar a usar o ferro de engomar.

Leia ainda:

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publicado às 18:44


3 comentários

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De Miguel Pires a 13.05.2012 às 20:04

Já estou a ver os hotéis deste mundo com a foto de tudo o que é cozinheiro ou Paulina no front desk com a indicação: retirar ferros de engomar e nunca dar quarto com banheira ou, caso nao haja alternativa colar autocolante a avisar: "proibido utilização para sous vide"
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De Oliveira a 15.05.2012 às 03:25

Divertido o vídeo. Era capaz de dar um bom livro de sobrevivência hahaha. Há muitos anos atrás numa colocação profissional numa cidade bastante cara, e devido alguns problemas que passei devido a umas confusões e dificuldades, durante um mês tive que "sobreviver" num micro apartamento com apenas um micro-ondas, sem "grill". Ao princípio era tudo à base de massas e conservas, mas poucos dias depois lá tive que começar a diversificar, e no final já fazia coisas interessantes, com um mero micro-ondas.
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De Anna Lins a 17.05.2012 às 15:08

Adorei a tua experiência, gostava de a ter aprendido uns anos atrás quando morei em Londres, num quarto que só tinha uma chaleira eléctrica. Aliás fiz um mini livro de receitas, de pratos passíveis de se fazerem na chaleira, outro belíssimo instrumento de cozinha!
beijos, Anna Lins

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