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O 1º Congresso Nacional dos Profissionais de Cozinha teve lugar em 2005, tive o prazer de assistir a tudo e de ter sido convidada pelas Edições do Gosto para fazer um conjunto de pequenas intervenções em paralelo com as apresentações dos chefes relativas aos fundamentos científicos de algumas das técnicas (clássicas) apresentadas. Penso que aquele congresso e o ambiente que se vivia foram muito significativos e não me saíram da memória.

O 8º Congresso Nacional dos Profissionais de Cozinha teve lugar em 2012, tive o prazer de assistir a tudo e de ter sido convidada pelas Edições do Gosto para fazer uma intervenção sobre Inovação Culinária Aplicada aos Produtos do Mar.

Durante o congresso (apresentações das 9 às 19h durante dois dias - que nem tempo me deixaram para fazer uma visitinha a Guimarães  :(  ) muitas vezes fiz um paralelo entre os dois congressos que referi, entre a situação que se vivia na Europa, em Portugal e na cozinha nas respectivas épocas – tudo tão diferente… parecia que tinham passado décadas…  tudo mudou tanto … e mudou igualmente na cozinha em Portugal. O caminho a percorrer é grande, mas deu para ver que muito já se percorreu.

Não posso deixar de referir o trabalho desempenhado pelas Edições do Gosto, que tem tido muita influência nessa evolução,  e deixem-me destacar em particular o do Paulo Amado e da Rita Cupido que desde o início ali estão sempre, numa luta que acredito que não é fácil…

Comunicações interessantes em que se aprende muito.  Acho que foi uma oportunidade sem preço para as dezenas de alunos das escolas de hotelaria da região que lá estavam, e também para os cozinheiros e público que participaram.

Aqui ficam alguns dos momentos do congresso.

 

6 de Novembro

 

Demonstração de Pastelaria

Jovem talento da gastronomia

Carlos Fernandes – Hotel Abama Golf & Spa Resort

Chefes & Restaurantes Portugueses no Mundo

Júlio Pereira

(cozinha e produtos africanos)

 O nosso Peixe, O Melhor do Mundo

José Bento dos Santos (Academia Portuguesa de Gastronomia), Ribeiro e Castro (Forum Empresarial do Mar), Pedro Bastos (Nutrifresco), Renato Cunha (Restaurante Ferrugem), moderação de Virgílio Gomes

Arroz de Portugal

João Sá e Orlando Esteves

Duas interpretações de um arroz de sardinhas.

David Palethorpe e Luís Domingos

Cocktail Bar Cinco Lounge

Inovação Culinária Aplicada aos Produtos do Mar

(foto "roubada" ao Rodrigo Meneses - foodie.pt)

O Vinagre na Gastronomia

Celestino Grave  - Sana Malhoa Hotel e Francisco Gomes  - Confeitaria Colonial

O Futuro da Cozinha em Portugal

Luís Baena, Bruno Rocha – Hotel Tivoli Vitória e João Lameiras – Casa de Pasto das Palmeiras

Convidado Internacional

Flavio Morganti – Restaurante Galileo

 

7 de Novembro

 

Cozinha do Mundo em Português

Ricardo Efigénio – O Novo Bonsai

As raízes e o seu uso culinário

Nuno Diniz – York House

Rui Sequeira – Vila Vita Park

Cozinha Portuguesa

Alexandre silva – Marmoris Hotel & Spa

(foto "roubada" ao Rodrigo Meneses - foodie.pt)

A Sazonalidade e a Sustentabilidade do Peixe

Fátima Moura (autora do livro “Portugal: o melhor peixe do mundo”), Pedro Bastos (Nutrifresco), Paulo Morais (Umai), Bertílio Gomes (Chapitô), moderado por Virgílio Gomes

Cozinha do Mundo em Português

Paulo Morais – Restaurante Umai

Cozinha Portuguesa

Vitor Matos – Casa da Calçada

Cozinha Portuguesa

Ricardo Costa  - The Yeatman

e o carré de raia que cozinhou:

PS

Uma grande crítica - a falta de participação de mulheres. As únicas duas que falaram não eram cozinheiras. Existem cozinheiras e elas também têm que estar representadas. Edições do Gosto, nas próximas edições tem mesmo que haver mulheres! Se vocês já contribuíram para alterar tantas coisas na cozinha, têm mesmo que contribuir para dar mais visibilidade às mulheres.

 

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publicado às 15:24


2 comentários

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De conversasamesa a 10.11.2012 às 19:50

Obrigada Paulina, aproveitei o seu texto para partilhar no Facebook.
Sem imagem de perfil

De Miguel Azevedo Peres a 11.11.2012 às 22:46

Acho muito interessante a sua crítica Paulina!

Despertou-me o interesse para o tema, porque infelizmente não me consigo lembrar mais do que duas ou três chefs interessantes e certamente haverá mais.

Não quer partilhar conosco algumas sugestões??

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