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Volta ao Mundo em Três Dias

por Paulina Mata, em 17.02.13

Quando vou a Londres há locais por onde passo quase sempre, Marylebone é um deles.  Lá, para descansar e matar a vontade de comer, sentei-me no Tapa Room, do chef neo-zelandês Peter Gordon, conhecido como “o pai da cozinha de fusão". O que até é natural, visto que a cozinha da Nova Zelândia, assim como a generalidade das cozinhas do Pacific Rim,  são resultado da fusão de várias outras cozinhas.  O prato que escolhi revelava bem essa fusão:

 Slow Cooked Lamb Shoulder Spring Rolls, Chipotle Chilli, Chickpeas, Feta, Turkish Yoghurt and Salsa Verde

Ao comê-lo não pude deixar de pensar quase dava para dar uma volta ao mundo, os spring rolls  revelavam uma influência asiática; o recheio de borrego, um ingrediente muito presente na cozinha neo-zelandesa (não se diz que por lá  há mais borregos do que pessoas?), constituía a ligação às origens. Misturados com o borrego, pedacinhos de feta - queijo grego, e o grão - comum em várias cozinhas, mas que associei aos países do Mediterrâneo, ao Médio Oriente e à India. O iogurte que era turco, a salsa verde italiana e, finalmente, o chipotle chilli levava-me até à America do Sul, e em particular ao México.  Enquanto me entretinha nestes pensamentos, na companhia de uma chá de menta fresca, lembrei-me de outros chás de menta que tinha bebido naqueles dias.

De repente tomei consciência de nos últimos três dias, sem planear, tinha dado uma volta ao mundo, comendo pratos dos, ou de cozinheiros dos, cinco continentes.

O almoço no The Corner Room, reflectiu a actual cozinha europeia.

O almoço no Lima, do chefe peruano Virgilio Martinez, representou  bem o potencial e o exotismo dos ingredientes da América do Sul.

Duck Magret Crudo, Algarrobo Tree Honey, Queso Fresco, Red Shiso

Hake, Yellow Potato and Piquillo Compote

O almoço no Momo, que apesar de estar ali à beira de Regent Street me transporta completamente  para Marraquexe…

representava a cozinha do Norte de África.

Baby Aubergines with a Labneh Cheese, Pesto, Broad Beans and Lemon Confit

Kofta Tagine - Spicy Minced Lamb with Charmoula Sauce and Poached Eggs

Os jantares asiáticos (que não fotografei) em que o vietnamita Cây Tre, com as Grilled Brixham Squids Stuffed with Duck Confit, Spicy Cherry Tomato Marmalade, Thai Basil  e  o Lang Son Spinning Roast Pork Belly Stuffed with Sweet Curry Leaves representava uma nova cozinha asiática e a refeição taiwanesa no Leong’s Legends (que outros fotografaram) representava uma cozinha mais tradicional.

Soup-Filled Baozi  

Won Ton in Spicy Oil  (Fotos DAQUI)

Tinha de facto sido uma volta ao mundo em três dias!  É verdade que não comi nada tipicamente inglês, mas o conjunto de refeições representa bem o que é Londres.  Num dos dias, sentada num autocarro que esteve parado alguns tempo perto da estação de Charing Cross, ao olhar para as pessoas que iam passando, reparei que durante muito tempo não consegui identificar ninguém que tivesse ar de inglês. Gosto de cidades assim, de cidades que sabem ao mundo.

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publicado às 00:45


3 comentários

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De António Moura a 18.02.2013 às 10:31

Paulina, que bom.
Assim já tenho programa para quando voltar a Londres.
Obrigado :-)
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De Paulina Mata a 19.02.2013 às 23:08

António
Em Londres é difícil é não ter programa. :-)
As escolhas são tantas, a qualidade tão boa e os preços podem ser bem em conta.
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De Miudezas a 21.02.2013 às 23:19

Olá, tentamos sempre passar pelo Leong's Legends quando estamos em Londres, é sempre sinónimo de uma óptima refeição (aliás, costumamos ir ao Leong's Legends Continues na Lisle Street, que fica nas traseiras do Prince Charles Theatre). Deixamos só um reparo ao artigo da Paulina: o nome correcto dos soup dumplings retratados é xiao long bao - baozi é um tipo de pão chinês recheado.

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