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Pela primeira vez amanhã, Sábado, o Público edita uma Fugas dedicada à Gastronomia. O tema de destaque desta edição especial, em que colaborei, é dedicado à divulgação das 20 pessoas mais influentes da gastronomia em Portugal, um trabalho que julgo nunca ter sido feito antes em Portugal e que certamente provocará alguma polémica. 

 Além do tema principal não faltarão outros motivos de interesse nesta edição. Por exemplo: vai um pastel/bolinho de bacalhau? andámos a provar e a avaliar os pastéis/bolinhos de bacalhau das pastelarias e cafés de Lisboa e Porto e revelaremos o veredicto - com introdução e síntese de Fortunato da Câmara.  Entre outros trabalhos haverá, também, uma lista de 20 restaurantes 'exóticos' de ambas as cidades onde vale a pena ir; textos da Alexandra Prado Coelho sobre um novo projecto de José Avillez e a cozinha coreana, segundo Anna Lins e Paulo Morais; textos da Isabel Lucas sobre o Aldea de George Mendes, em Nova Iorque, e do Pedro Garcias, sobre azeites e vinhos brancos que vão bem com carnes. Eu escrevo sobre a oferta de produtos ditos gourmet que se encontram nos supermercados (e dou pistas sobre o que fazer com eles) e proponho um quizz para avaliar o conhecimento dos leitores na matéria (espero, pelo menos, que achem divertido). Além disso haverá as habituais receitas do Hugo Campos e a crónicas do Miguel Esteves Cardoso. 

Esta edição estará nas bancas e, também, online em pdf e aplicações iPad e Android para assinantes do Público. Então boa continuação.

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publicado às 18:37


17 comentários

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De José Tomaz de Mello Breyner a 01.03.2013 às 21:08

Quem serão os TOP 20? Não será dificil de advinharmos, dificil sim será prever o nome do novo Papa
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De Miguel Pires a 01.03.2013 às 21:36

Zé Tomaz, porque não tentas adivinhar? se acertares nos 20, até à meia noite, até te deixo escolher o prémio :))
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De José Tomaz de Mello Breyner a 02.03.2013 às 13:39

Olha só vi agora... assim já não vale, mas posso dizer-te que não falharia mais de 3
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De Paulina Mata a 02.03.2013 às 11:34

Os 20 nomes são bem polémicos. Podem dar boas discussões. Não esperava lá estar e fiquei até comovida. Agora sinto uma responsabilidade ainda maior.
Venham mais Fugas assim. Gostei.
Quanto ao Quizz, tive 18. Respostas todas bem seguras. As 2 que falhei... Não digo que tenho vergonha.
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De PedroCG a 02.03.2013 às 22:25

Paulina, os jornalistas do Público seriam não-jornalistas se a tivessem deixado de fora.
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De Miguel Pires a 03.03.2013 às 11:56

Paulina, a ideia, como é explicado na introdução , era ter um grupo abrangente de pessoas que incluísse naturalmente académicos e divulgadores. E, nesse sentido, acho que encabeças bem esse grupo.

Quanto a quizz , 18... Nada mau. Se não tivesse sido eu a fazê-lo também não acertaria nas 20. Consta que o nosso amigo André Magalhães acertou em 19 - com um voto de protesto em relação à que errou ( a cor do porco alentejano). E viste o comentário para quem acertou entre 15 e 19? :))
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De Susana Novais Santos a 03.03.2013 às 16:59

Paulina, esta distinção é bem merecida. Todos reconhecemos -- e agradecemos -- o que tem feito, com tanto empenho e contagiante entusiasmo, pelas Ciências Gastronómicas.
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De Artur Hermenegildo a 04.03.2013 às 11:33

Só vi isto hoje, que pena. Espero ainda conseguir encontrar o Fugas nalgum sítio.

E desde já afirmo que se o meu nome não está nos 20 é porque a lista é uma porcaria falaciosa e é feita como de costume só para os amigos e blá blá blá... :)
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De Miguel Pires a 04.03.2013 às 20:12

tens sempre a versão em pdf. É possivel fazer uma assinatura semanal.
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De Anónimo a 04.03.2013 às 19:46

Olá,
Fiz o meu comentário no facebooker da Fugas (http://on.fb.me/WqZTPg), onde me parece mais apropriado.
imho, Nenhum nome é muito polémico, mas faltam nomes.
rosatti-facebooky
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De Miguel Pires a 04.03.2013 às 20:22

Olá João

vi o que escreveste. De facto o Miguel Castro Silva poderia estar na lista, tal como outros nomes. Aliás, se se pedisse a 20 pessoas para fazer uma lista de 20 nomes, teríamos, por certo, 20 listas diferentes. Esta foi a que resultou da discussão entre as pessoas que participaram na eleição.

abraço
mp

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De Anónimo a 05.03.2013 às 09:24

hi Miguel,

desculpa, discordo.

Não é "o Miguel Castro e Silva poderia estar na lista", mas sim TEM que estar na lista.
O "poderia" ou não aplica-se a vários nomes da lista e a outros que não estão lá.
Mas, simplesmente... há alguns que são "intocáveis", so to speak.
O Miguel é um desses.

saluti, rossessy
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De António Moura a 05.03.2013 às 19:47

I agree !
Miguel Castro Silva é incontornável.
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De José Tomaz de Mello Breyner a 06.03.2013 às 15:36

Miguel Castro e Silva é um nome evidente claro que sim, mas eu, e garanto que não estou a "puxar a brasa à minha sardinha", acho que falta o nome do Nuno Diniz, mas se não acreditam que estou a ser imparcial, perguntem aos alunos e responsáveis das Escolas Hoteleiras, sobretudo àquelas onde o Nuno vai dar aulas de borla e desinteressadamente e perguntem aos Presidentes de Camara de várias regiões do País qual tem sido o trabalho do Nuno a divulgar produtos regionais. Podem sempre também pedir a opinião de 3 dos justamente nomeados, Paulo Amado, Fernando Melo e José Bento dos Santos e qualquer dos 3 lhes dirá a justiça do nome do Nuno estar nesta lista.
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De ze a 09.03.2013 às 00:45

Pôr o Fernando Melo e não pôr o Miguel Castro e Silva é como pôr o padre da freguesia e esquecer o papa. Vê-se que andam nisto há meia-dúzia de anos.
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De Paulina Mata a 09.03.2013 às 14:17

Sem querer discutir as escolhas, há um nome que acho que era incontornável numa lista destas: Fausto Airoldi.
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De José Tomaz de Mello Breyner a 11.03.2013 às 11:00

Tensa toda a razão Paulina, esse foi dos pioneiros

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