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Já há Peixe em Lisboa 2013

por Miguel Pires, em 05.04.13

photo 1.JPGComeçou ontem no Pátio da Galé, no Terreiro do Paço, o Peixe em Lisboa 2013, o evento gastronómico que reúne na capital os amantes da gastronomia. Até ao próximo dia 14 de Abril o mar será como sempre o tema principal (nos restaurantes, nas apresentações, nos workshops, etc). No entanto há vinhos e outros produtos na área de exposições que vale muito a pena ver, experimentar e comprar. 

photo 2.JPGAs ostras da Ria Formosa destacavam-se ontem no Sea Me. Há mais hoje. Vão lá, comam-nas mas deixem-me algumas, sff.
photo 3.JPGO chef Vitor Hugo e duas das propostas da Tasca/Cervejaria da Esquina: cação com ovo escalfado, caldo aromático e piso de coentros  e lombo de bacalhau confitado amêndoas espuma de batata 

photo 4.JPG  Jornalista: "O que acha do evento? E da demissão do ministro Miguel Relvas?". António Costa: "Estou aqui como presidente da Câmara Municipal de Lisboa e não vou responder a perguntas de outro âmbito". À pergunta óbvia, a resposta óbvia.  Jornalista: "e qual o seu peixe preferido?" . António Costa: "gosto muito de salmonete". A pergunta que esteve quase, quase para ser feita: "isso quer dizer que se vai candidatar à Câmara de Sesimbra, ou à de Peniche?"

Este é o alinhamento dos chefes que farão as apresentações no auditório principal que começa hoje com o peruano Virgílio Martinez, um dos chefes emergentes de que mais se fala no mundo da gastronomia. A cozinha contemporânea com base na tradição e nos produtos peruanos no seu restaurante Central, em Lima, tem-lhe valido o aplauso e o reconhecimento e mesmo a sua versão mais simples em Londres (o Lima) foi bem acolhida pela critica e pelo público londrino. Portanto... apresentação de Virgílio Martinez a não perder, logo ao fim da tarde às 19h 
photo 5.JPG

 Depois de 3 semanas de trabalho no Brasil, foi impossivel não salivar ao ver estas douradas na banca da Açucena Veloso. No entanto...

 

... inspirado no facto de António Costa ter confessado que o seu peixe favorito era o salmonete, não resisti e pedi há Açucena que me embrulhasse um com umas 400gr para o jantar: fresquíssimo, gordo e provável portador de um senhor fígado (o que se confirmou). Veio com escamas, vísceras e tudo. Depois de limpo separei 2 filetes e com a espinha, a cabeça (sem guelras), uma cenoura e uma cebola comecei a fazer um caldo.  A meio juntei-lhe meia chávena de arroz carolino, que a fome não dava para grandes preciosismos. Numa frigideira de ferro salteei os filetes do lado da pele, em azeite e uma noz de manteiga (com o cuidado de retirar a espuma para não queimar), e fui regando por cima à colherada até ficarem no ponto. Hum... só deus sabe como estava a precisar de comer um peixe com este sabor (e nem sou propriamente religioso). No final, com o arroz que sobrou, juntei os pedacinhos de carne da cabeça, as bochechas e o que ficou agarrado à espinha e fiquei com petisco para o almoço de hoje. 
Começou assim o meu Peixe em Lisboa 2013. Logo ao fim da tarde vou ver se o chef Vírgilio Martinez ensina a fazer ceviche.  
Last but not the least... Não esquecer o evento paralelo Sangue na Guelra de que já aqui falámos e de que iremos voltar a dar notícias.
Peixe em Lisboa, de 4 a 14 de Abril no Pátio da Galé, Terreiro do Paço; Tel:222 088 499 ; Horário: 12h/24h Entrada: 15€ (inclui 1 degustação de 5€, 1 bebida de 1,5€ e um copo de prova); No período 12h/15h e no dia 8 (período completo) a entrada dá direito a 2 degustações de 5€. Segundo o site oficial "a entrada inclui ainda a possibilidade de inscrição gratuita nas atividades paralelas, sujeitas aos lugares disponíveis, à exceção das harmonizações que têm um custo acrescido". 

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publicado às 14:30



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