Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




O exemplo de Gabriel Fialho

por Duarte Calvão, em 27.05.13

Soube esta manhã da triste notícia da morte de Gabriel Fialho. Não sendo grande frequentador do restaurante da sua família, o célebre Fialho, em Évora, e tendo tido apenas algumas conversas curtas com ele, sempre muito cordiais, acho importante chamar a atenção para o papel que teve não só para a cozinha alentejana mas para toda a cozinha regional portuguesa. Creio que o Fialho, juntamente com os restaurantes de Júlia Vinagre, que também nos deixou recentemente, foi fundamental, principalmente no final dos anos 70 e nas décadas de 80 e 90, para que a cozinha do Alentejo entrasse no século XXI com o reconhecimento que hoje tem, adaptando-se sem nunca perder o carácter.
Mais importante ainda, parece-me, foi a demonstração exemplar que o Fialho fez de nunca confundir o que é “típico” com o que é “rasca”, foi levar a nossa cozinha regional para patamares de requinte pouco comuns entre nós, foi mostrar orgulho nas suas raízes. Lembro-me de Gabriel Fialho como um anfitrião sempre afável e bem educado e que deixa um sem número de clientes e amigos com memórias de momentos felizes vividos no seu restaurante. Certamente que a sua família continuará a valorizar este riquíssimo património que ele deixou.

 

Foto: expresso.sapo.pt

Leia ainda:

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 15:03


2 comentários

Sem imagem de perfil

De Susana a 27.05.2013 às 16:13

Perdeu-se uns dos homens mais simpáticos e sabedores da cultura regional e culinária portuguesa.
Sem dúvida um excelente anfitrião e jamais "rasca".
Um dos melhores sitios onde comi até hoje.
Um bem-haja à familia.
Sem imagem de perfil

De José Tomaz de Mello Breyner a 28.05.2013 às 08:29

Um grande Senhor da Gastronomia Portuguesa. Um grande ser humano. Para o Amor, o Manuel e toda a familia um grande abraço de sentidos pêsames

Comentar post



Pub


Os autores

Duarte Calvão (perfil)
Miguel Pires (perfil)

Porquê?

Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").

PUB


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Mesa Marcada - Os 12 Pratos do Trimestre


Siga-nos no facebook


Mesa Marcada no Twitter


Confira os premiados e as listas...



Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Pub





Calendário

Maio 2013

D S T Q Q S S
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Comentários recentes

  • Alexandre Silva

    O que está a dar, é o que não está a dar! Fico esp...

  • Jorge Guitian

    Uno más para la agenda de la próxima visita a Lisb...

  • Joao Fernandes

    Eu trabalho com mangalitza na Hungria, neste caso ...

  • João Faria

    Há uns tempos deparei-me com uma imagem do marmore...

  • Bruno

    Interessante - moro em Londres e não conhecia o Ta...