Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




Peixe na Nau XXI

por Miguel Pires, em 17.07.13

 O 2º número da Nau XXI, que acaba de sair, dá um grande destaque ao peixe português, começando pela reportagem de Alexandra Prado Coelho (APC), que à boleia do slogan "O Melhor Peixe do Mundo", ouviu profissionais de diversas áreas para nos dar a conhecer um pouco mais sobre as características do peixe português e as razões de tão afamada qualidade.

Alguns destes assuntos já tinham sido abordados em outros trabalhos, nomeadamente no livro "Portugal - O Melhor Peixe do Mundo" de Fátima Moura, que APC também cita no artigo. Contudo APC vai mais longe na recolha de testemunhos e ficamos a saber que ainda há muito trabalho a fazer neste campo: da pesca à distribuição, da confecção à promoção do nosso peixe.  

Um dos testemunhos (e vozes) mais interessantess nesta matéria é o do chef japonês Tomoaki Kanazawa, a quem APC dedica uma página inteira. Definitivamente este é um artigo a não perder. 

Mas há ainda outros assuntos do ponto de vista gastronómico, no segundo número desta revista generalista dedicada ao mar, como o "Regresso aos Mercados", de Miguel Somsen. Neste artigo o jornalista fala sobre os mercados de eleição dos chefes Leonel Pereira, Vítor Claro, Rui Paula, Jaime Perez, José Cordeiro e Rui Rebelo. 

Todos os meses assino uma página sobre um peixe de época da nossa costa e mostro duas confecções (uma mais elaborada e outra mais simples) de um chef - de quem traço seu o perfil e o do restaurante. Este mês o peixe eleito foi o cantaril e a elaboração dos pratos ficou a cargo de Diogo Noronha, do restaurante Pedro e o Lobo (em Lisboa). 


photo 4.JPGHá também utensílios e gadgets para conhecer, neste número. Na verdade há muito por onde escamar na Nau XXI, uma revista que merece ser lida e apoiada. Infelizmente, como acontece com outras revistas lançadas fora dos grandes grupos editoriais, existem alguns problemas relacionados com a distribuição e visibilidade da revista nas bancas. Contudo, dizem-me de fonte segura que, pelo menos, nas livrarias Bertrand a revista é fácil de encontrar. 

Leia ainda:

Autoria e outros dados (tags, etc)

Tags:

publicado às 14:29


1 comentário

Imagem de perfil

De Artur Hermenegildo a 22.07.2013 às 12:23

Comprei este fim de semana, está bastante interessante. Vale bem os 4,90 euros.

Comentar post



Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Os autores

Duarte Calvão (perfil)
Miguel Pires (perfil)

Porquê?

Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").

Siga-nos no facebook


Mesa Marcada no Twitter


Confira os premiados e as listas...



Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Pub





Calendário

Julho 2013

D S T Q Q S S
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Comentários recentes