Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




Aconchego Carioca - verdadeiramente aconchegante

por Paulina Mata, em 01.12.13
Foto DAQUI

 

"Diz-me o que comes, dir-te-ei o que és. O carácter de uma raça pode ser deduzido simplesmente do seu método de assar carne. Um lombo de vaca preparado em Portugal, França, ou Inglaterra, faz compreender talvez melhor as diferenças intelectuais destes três povos do que o estudo das suas literaturas." disse Eça de Queiroz. E de facto a comida é bem identificadora de um povo e reflecte a sua geografia, clima, história e riqueza étnica e cultural. A análise, à luz do conhecimento actual, de técnicas de cozinha resultantes de uma evolução empírica e das usadas para tornar alguns produtos não comestíveis no seu estado natural em ingredientes alimentares, é fascinante. Assim como o são as combinações de alimentos e a arte de os transformar numa fonte de prazer. O património gustativo de uma sociedade resulta de uma evolução dinâmica, que não tem fim, e que ocorre diariamente. Esse mesmo património gustativo reflecte ainda as características dessa sociedade. É importante preservá-lo e contribuir para lhe conferir padrões de qualidade cada vez mais elevados.

Acredito profundamente nisto e devo dizer que me dá imenso prazer, e causa uma grande emoção, encontrar exemplos de excelência nesta área. Quando há dias, no Rio de Janeiro, me convidaram para um almoço no Aconchego Carioca, não sabia o que me esperava.  Não sabia mesmo que era uma daquelas refeições que nos deixam mais ricos.

O Aconchego Carioca de Kátia Barbosa, com a sua filha Bia Lopes como sub-chefe, serve comida tradicional, numa ambiente acolhedor, descontraído e bem actual, e com um bom e muito simpático serviço. Escolher é difícil, sejam as bebidas – só cervejas há mais de 200 – ou as comidas. A Bia deu uma ajuda. Provar tudo era, infelizmente, difícil. Ainda por cima as doses são bem generosas.

 

Os famosíssimos bolinhos de feijoada, com cachaça, laranja e torresmos. Segundo a Bia há semanas em que fazem cerca de 10000. E está lá a feijoada inteira, a massa de feijão, o recheio de couve, bacon e das carnes, e são panados na farofa.
.
Almofadinhas de tapioca com camarão. Tão leves e tão boas!

 

 Costelinha suína com molho de goiabada acompanhada por pastéis de angu com um recheio de queijo. Delicioso!

 

Um bem servido, e bem saboroso, Baião de Dois. Imperdível!
.

 E para adoçar a boca, palitos de queijo coalho com goiabada.

 

Uma qualidade técnica da cozinha irrepreensível, uma combinação de sabores e equilíbrio do tempero de muito bom gosto, que tornam os pratos excelentes…

Este Aconchego Carioca é mesmo muito aconchegante!

 


Contactos: R. Barão de Iguatemi, 379 - Praça da Bandeira, Rio de Janeiro ; Telefone: (+55) 21 2273-1035

Leia ainda:

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 09:12


1 comentário

Sem imagem de perfil

De Sophia, Mary & Mom a 04.12.2013 às 12:51

Excelente este seu post sobre tão saborosa visita.
Comungo.

Mom

Comentar post



PUB


Os autores

Duarte Calvão (perfil)
Miguel Pires (perfil)

Porquê?

Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").

PUB


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Siga-nos no facebook


Mesa Marcada no Twitter


Confira os premiados e as listas...



Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Pub





Calendário

Dezembro 2013

D S T Q Q S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Comentários recentes

  • Paulina Mata

    Tenho pena mas não vou poder ir. O ano passado val...

  • Duarte Calvão

    Julgo que sim. No final do post há um link que rem...

  • João Almeida

    Duarte,E quem pode participar? Porque é que é só p...

  • João Gonçalves

    Muito interessante. Reconheço que me sinto ignoran...

  • Anónimo

    Só para esclarecer que este comentário é meu. Artu...