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José Sousa Botelho é, segundo o próprio, o único chefe de cozinha português a trabalhar no Japão, país onde abriu a Tasca Portuguesa e oferece uma cozinha portuguesa contemporânea. A Alexandra Prado Coelho descobriu-o a trabalhar no festival do Vila Joya e assina este video, com Vera Moutinho, na rubrica do Público online, "Portugueses Com Certeza". 

 

É muito interessante a forma como José Sousa Botelho fala da sua experiência em Osaka, no Japão, das adaptações que faz, dos produtos que utiliza - alguns locais, outros importados de Portugal, como os vinhos, as conservas, os azeites -  e das reacções dos seus clientes locais à gastronomia portuguesa e a sua influência na japonesa. Tudo com nomes portugueses (com a tradução ao lado) e recorrendo a alguns icones nacionais, mas sem entrar, por um lado, nos clichés mais básicos dos ranchos folclóricos e afins ou, por outro, num suposto internacionalismo de diluição da nossa cultura - a dos "Kitchens", "Caffés", ou "iberian cuisine" - que alguns dizem facilitar. 

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publicado às 16:34


3 comentários

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De Jose de Sousa Botelho a 03.12.2013 às 01:31

Muito obrigado, pela partilha da entrevista, aqui no blog!

Sou há já algum tempo, leitor assíduo, tentando, através do mesa marcada, manter-me a par e paço, com o que se tem feito em Portugal!

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De Miguel Pires a 03.12.2013 às 17:17

Ah! está esclarecido de onde vinha o nosso tráfego do Japão ;)

Faço votos para que continue, com sucesso a fazer com paixão o que tanto parece gostar de fazer.
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De A TP a 30.07.2015 às 21:32

Meus Parabens e Votos de grande sucesso na Sua carreira e contribuição pela divulgação da Gastronomia Portuguesa por Terras do Japão.

Entretanto teria muito gosto, se e caso pretenda recordar alguma Musica Portuguesa que por favor aceda ao link : https://www.youtube.com/channel/UCVSLivmuNVWFzOfigathcRg

Respeitosos Cumprimentos,

Angelo - Porto - Portugal

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