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Cave 23 - um segredo a descobrir

por Paulina Mata, em 30.11.15

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Cave 23 é o nome do restaurante do hotel Torel Palace. Um segredo bem escondido em Lisboa, mas que é importante descobrir. Não conhecia o hotel, no alto de uma das sete colinas de Lisboa, e de onde se pode disfrutar de um panorama lindíssimo da cidade. Também não conhecia o restaurante, o que nem era estranho, pois ele acabou de abrir ao público. De facto o Cave 23 já está aberto há algum tempo, mas até recentemente só para hóspedes do Torel Palace. Há cerca de duas semanas abriu, ao jantar, para todos os que queiram desfrutar da cozinha da Chef Ana Moura num espaço cheio de magia.

 

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A Ana começou por se licenciar em marketing, mas não foi aí que encontrou a sua vocação, essa descobriu-a mais tarde quando frequentou a Escola de Hotelaria de Lisboa. Terminado o curso, fez o seu estágio no Eleven, e aí permaneceu durante mais dois anos. A seguir partiu para Espanha, inicialmente e a convite do Chef Joachim Koerper esteve no restaurante El Arambol, em Ampudia, sendo a responsável pela cozinha. Seguiram-se dois anos no El Almacén em Ávila, após os quais rumou a San Sebastian para um estágio de um ano no Arzak. Terminado este, continuou por San Sebastian a trabalhar no Astelena 1997 e, finalmente, decidiu voltar a Lisboa. Tal aconteceu quando foi convidada por António Silveira Botelho, no final de 2014, para com ele abrir o novo restaurante do Hotel Torel Palace. Um convite aliciante e um grande desafio, pois envolvia a criação de raiz deste novo espaço e seria ela a chefiar a cozinha.

 

Tive a oportunidade num jantar recente de conhecer o trabalho da Ana Moura, em que ela associa o rigor e as técnicas que aprendeu ao longo do seu percurso, à sua sensibilidade e memórias gastronómicas, e aos nossos produtos. Saí do jantar convicta de que que Lisboa tem mais um espaço de eleição onde podemos desfrutar de uma cozinha de grande qualidade.

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Creme de castanhas com picadinho de coentros e castanhas.

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Amêndoa

Blanc de Blancs – Luís Pato - 2012

Creme tépido de amêndoa com um picadinho de legumes estufados (pimento verde e vermelho, tomate, beringela e curgete) e uma tosta de pão.

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Ovo

Redoma branco – Niepoort - 2014

Ovo cozinhado a baixa temperatura (65º), cogumelos e um praliné destes, passas demolhadas em vinho do Porto, pinhões tostados e crocante de batata.

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 Vieira

Sauvignon Blanc – Casal Santa Maria – 2014

Vieiras com quinoa, caril, chutney de pêssego e pickle de cebola roxa.

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Bacalhau

Caios Branco – Herdade do Cebolal – 2013

Bacalhau confitado, puré de grão, puré de alho assado, crumble de broa e azeitonas.

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Cordeiro

Dona Louise – Quinta de Lemos – 2005

Cordeiro, batatas, alho assado, duxelle e demi-glace.

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 Queijo, figo e crumble.

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Abóbora

Colheita Tardia – Casal Santa Maria - 2012

Abóbora em duas texturas, com gelado de caramelo, requeijão, crocante de amêndoa e pólen.

 

Esta sobremesa, uma reinterpretação do tradicional requeijão do doce de amêndoa, foi a conclusão de uma óptima refeição. Uma refeição com cores e sabores de Outono, em que os produtos foram valorizados em combinações originais com o recurso às técnicas adequadas.

 

Depois de vários anos fora e de uma formação muita séria e de qualidade, que para além do referido acima ainda envolveu um curso de somellier, a Ana Moura regressou. Espero que em Lisboa tenha possibilidade de desenvolver o seu trabalho. A cozinha portuguesa precisa de bons profissionais, e nós precisamos de espaços onde desfrutar de boa cozinha. É ainda importante que seja mais uma mulher a chefiar uma cozinha, o lugar das mulheres também é nas cozinha profissionais, e mais mulheres a chefiar cozinhas, a poder mostrar o seu talento e o seu trabalho, é muito bom.

 

Ana, gostei muito. Boa sorte para este projecto e para a sua carreira!

 

Contactos:

Cave 23 – Torel Palace

Rua Câmara Pestana, nº 23, Lisboa

Telef. 218 298 071 e 934 040 003

fecha à 3ª feira

 

 

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publicado às 08:32


6 comentários

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De António Moura a 30.11.2015 às 09:45

Ana, tens a vida toda à tua frente. Mantém sempre esse perfil de excelência naquilo que fazes. Nunca pares de aprender.
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De Artur Hermenegildo a 30.11.2015 às 12:19

Um dos próximos restaurantes que quero visitar
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De Teixeira a 30.11.2015 às 12:20

Paulina gostei da indicação. Vou conferir. Por sinal, também gostei bastante do vosso texto, mais um, sempre eivados de valiosa simplicidade, elegância e, sobretudo, de inatacável sinceridade.
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De Carlos Alexandre a 02.12.2015 às 08:14

Esta refeição foi um menu degustação disponível ao público em geral?
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De Paulina Mata a 05.12.2015 às 12:14

Carlos, este foi um jantar para um grupo para apresentar o menu. Mas pus a sua questão à Ana Moura. A resposta dela foi a seguinte:

"Todos estes pratos estão na carta, para já não temos nenhum menu degustação mas caso seja solicitado teremos todo o prazer em fazer um menu a medida dos gostos do cliente."
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De Carlos Alexandre a 05.12.2015 às 12:55

Muito obrigado Paulina.
A ver se faço uma visita ainda este ano.

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