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Havia rumores, como sempre, que desta vez é que era, que seria em Lisboa ou no Porto, tanto mais que o guia tinha concedido várias estrelas aos nossos restaurantes na sua última edição. Mas a verdade é que acaba de ser anunciado que, de novo, a cerimónia do anúncio do Guia Michelin ibérico para 2018 vai ser em Espanha, mais precisamente no luxuoso The Ritz - Carlton Abama, em Tenerife, nas Canárias (na foto), no dia 22 de Novembro. Esperemos que, pelo menos, sejam generosos na atribuição de estrelas aos portugueses.

 

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publicado às 15:42


12 comentários

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De Adriano a 19.07.2017 às 15:20

Nem portugueses há como inspectores, só inspectores que gostam de croquetes de maizena e que acham que o "the yeatman" é igualzinho ao "vila joya" e nunca ouviram falar do Kanazawa. Uma vergonha! Estou há espera que apareça um português com eles no sítio para mandar passear essa espanholada toda e as suas estrelas de borracha.
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De Carlos Alexandre a 21.07.2017 às 10:15

Comentário bem forte.

Tem assim tanto ódio pelos inspetores?

Eu só não gosto deles porque dão estrelas e, assim, convencem muitos restauradores de que estão baratos demais.
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De Adriano a 21.07.2017 às 12:21

Ódio é uma palavra muito forte, uma forma de amor invertido. Não, o que eu começo a pensar é que são pessoas incompetentes e com poucos conhecimentos gastronómicos ou pelo menos com eles muito cristalizados ou de limites muito estritos. Não parecem ter a sensibilidade que se rogam ter. Não me parece que o guia pretenda ser isento, acho que pretende ser político. Não me parece sequer que vá durar muito e cada vez é mais gozado.

Quanto a preços na restauração posso dizer que já paguei 350 euros para comer e achei barato e também já paguei 35 sendo escandalosamente caro.
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De Carlos Alexandre a 21.07.2017 às 14:46

Mas concretamente em relação a Portugal.

É da opinião de que há injustiça? Faltam estrelas? Ou estão mal atribuídas?
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De Adriano a 21.07.2017 às 22:17

Infelizmente conheço mal o "panorama". Mas acho que sim, que falta estrelas a uns e que outros têm a mais. E a nível de injustiças deve-se muito respeito ao Ricardo Costa e sua fantástica equipa de incógnitos invisíveis perfeitos. Malta com brio.
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De Carlos Alexandre a 22.07.2017 às 18:47

Recorde-se que o Bistro 100 Maneiras ganhou o maior prémio do melhor restaurante do mundo nos Restaurant Awards da revista britânica Monocle.

https://monocle.com/restaurant-awards/2017/

Qual guia Michelin, qual quê! Estes é que sabem! :)
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De Miguel Pires a 22.07.2017 às 21:04

Recebemos o comunicado ontem e ia fazer um apontamento (o que, aliás, acabo de fazer) porque, ainda que discutível (como tudo), não deixa de ser um prémio atribuído por uma revista influente e de prestigio. Se eu fosse dono ou trabalhasse no restaurante, estaria bastante contente.
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De Miguel Pires a 22.07.2017 às 21:07

Tem calma, Adriano. O Yeatman ganhou no ano passado a 2ª estrela, o que foi um verdadeiro feito.

A Michelin não é isenta de criticas mas até tem sido coerente com as estrelas que dá (mais na Europa do que no resto do mundo)
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De Duartecalf a 21.07.2017 às 15:32

Sendo um guia para Portugal e Espanha, concordo que os inspectores devam ser portugueses e espanhóis, claro. Trará mais rigor às avaliações, pelo menos em tese.

Mas diz-se muito, não necessariamente o Adriano ou o Carlos Alexandre neste post, que os inspectores não conhecem a nossa cozinha e produtos e não têm os nossos hábitos. Certo.

Mas o Guia Michelin não é precisamente um Guia? Ou seja, para turistas/viajantes/visitantes? Se os inspetores, que fazem de visitar restaurantes vida, não conhecem, será o público alvo que conhece? São dúvidas, apenas.
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De Carlos Alexandre a 21.07.2017 às 17:15

Bem visto! A perspetiva do inspetor aproximar-se da do cliente visitante. É verdade que cada vez menos clientes dos estrelados morem na região e por isso não relacionam o que lhes vem à mesa com o país ou cidade, produtos e costumes. As experiências equiparam-se.

Mas, a meu ver, é irrelevante o fato de que "não conhecem a nossa cozinha e produtos e não têm os nossos hábitos". Assim, até podem evitar as más influências que podem ser o conhecer bem o país e os chefes.

Acredito que o objetivo deles é avaliar em termos absolutos em vez de termos relativos. E esse desconhecimento pode até ser bom, nesse sentido.

Mas adianto um fato perturbante.
Em França, país berço do guia, de que todos os inspetores conhecem a cozinha, os produtos e hábitos, foi onde ocorreram algumas das piores experiências que tive em restaurantes estrelados.

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De Adriano a 21.07.2017 às 21:31

Não percebo bem a penúltima frase do Duarte, mas parece-me que para se fazer um guia (roteiro) tem de se conhecer o terreno.
Para se conhecer o terreno é preciso conhecer a língua, os costumes a "cultura".
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De Duartecalf a 24.07.2017 às 16:13

Tem razão Adriano. O que eu queria dizer é que o guia não é feito para portugueses nem para quem conhece os nossos hábitos. Claro que quem o escreve, ou melhor, quem avalia os restaurantes, quanto mais conhecer melhor.
O que não creio - mas o meu conhecimento é limitado, sobretudo em Espanha - é que esse eventual desconhecimento tenha como consequência menos estrelas.

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