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Estrelas Michelin Portugal 2017 (oficial)

por Duarte Calvão, em 23.11.16

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Esplêndidas notícias para Portugal. Dois novos restaurantes ascendem às duas estrelas: The Yeatman, do chefe Ricardo Costa, em Vila Nova de Gaia, e Il Gallo D'Oro, de Benoît Sinthon, no Funchal.

 

Sete restaurantes ganham uma estrela: William, de Joachim Koerper/Luís Pestana, no Funchal, Casa de Chá da Boa Nova, de Rui Paula, em Leça da Palmeira, Antiqvm, de Vítor Matos, no Porto, Alma, de Henrique Sá Pessoa, em Lisboa, Loco, de Alexandre Silva, em Lisboa, Lab, de Sergi Arola/Milton Anes, em Sintra (Penha Longa) e L'And, de Miguel Laffan, em Montemor-o-Novo, que assim recupera a estrela perdida no ano passado.

 

Ninguém perde estrela nesta noite que é um marco para a cozinha portuguesa contemporânea, recompensando novos e bons projectos ou a consistência de outros restaurantes, algo que a Michelin costumava criticar em Portugal. Há muitos chefes portugueses, outros estrangeiros radicados entre nós há anos, mas há sobretudo um grande incentivo a quem arrisca fazer a cozinha em que acredita. E, tenho a certeza, há vários restaurantes portugueses que, não tendo ganho ainda este ano, ganharão nos próximos, desde que continuem a persistir. Tanto mais que nesta noite chuvosa se criou uma dinâmica que nos vai trazer muitas alegrias.

 

Nota: Ver comunicado na íntegra (em espanhol), aqui  

 

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publicado às 19:45


4 comentários

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De Adriano a 24.11.2016 às 14:50

Parabéns a todos os premiados que as estrelas "caiam bem", no sentido da prosperidade do entusiasmo e na freguesia dos restaurantes em causa.

Eu pessoalmente ainda combato o refluxo provocado pela não atribuição de estrela ao kanazawa. Só me apetece gritar chorrilhos de insultos ao guia o que me vou abster de fazer.
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De Antonio Azevedo a 24.11.2016 às 16:21

Concordo plenamente!
Acho também incrível, principalmente depois esta constelação toda, que casas como o Feitoria, a Fortaleza do Guincho (principalmente se fizermos a comparação destes 2 com o Il Gallo D´Oro), o Vistas ou mesmo o Esporão não tenham feito parte desta grande festa...

Acho também que a Michelin, e para manter um pouco a credibilidade que a meu ver tem perdido um pouco ao longo dos anos, deveria também tirar algumas das estrelas, muitas das quais parecem vitalícias e não fazem sentido algum...

De todas as formas Parabéns a todos e viva a cozinha em Portugal!
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De Adriano a 24.11.2016 às 17:53

Por um guia com mais umami :)
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De André Miguel a 24.11.2016 às 19:38

Continua o ridículo. A diferença de critérios entre os dois países é cada vez mais gritante! E nós batermos palmas enquanto engolimos isto é algo inacreditável.

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