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Não podiam ser melhores as noticias para Portugal na mais recente edição do Guia Michelin Espanha e Portugal 2015, que acaba de ser revelado, em Marbella. O Belcanto de José Avillez ganha a 2ª estrela dois anos após a conquista do primeiro galardão.

 

Por sua vez, o São Gabriel, de Leonel Pereira, recupera estrela perdida no ano passado e Pedro Lemos estreia-se nestas andanças, ao conquistar a sua primeira estrela que é, também, a primeira para o Porto (cidade). Outra óptima notícia prende-se com o facto de todos os outros restaurantes manterem as suas estrelas. Que bien!

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publicado às 20:22


21 comentários

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De Carlos Alexandre a 19.11.2014 às 21:01

Parabéns para o Belcanto. Fica a dever-nos uma pouco mais de criatividade no futuro.
Parabéns também ao Leonel, embora não tenha tido o prazer de o visitar no São Gabriel.
Fico encantado com a boa estrela que está com Pedro Lemos, que só visitei uma vez mas mereceu essa visita.

Pena as estrelas que deviam desaparecer, e não desapareceram.
Mas isso é outra história.
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De PR a 20.11.2014 às 16:49

Sem ânimo de polémica, mas gostaria de saber a sua opinião sobre qual (ou quais) restaurante(s) deveria(m) ser "despromovido(s)".

Posso até partilhar a minha opinião, atendendo a que desde o inicio do ano, à excepção do Ocean tive oportunidade de visitar todos os "estrelados" (alguns mais do que uma vez).

Para mim, apenas o Largo do Paço esteve francamente abaixo do expectável (visita na primeira semana de outubro). Conforme me foi explicado na altura, depois do verão começaram a funcionar numa espécie de "serviços minimos" (com a oferta diária reduzida a cerca de 25% do total de pratos que habitualmente fazem parte da carta), oferecendo apenas um menu de uns sete ou oito pratos (com pouca ou nenhuma articulação entre si, diga-se de passagem) escolhidos diariamente pelo Vitor Matos. A situação limite resultou (resulta?) de uma situação de insuficiência de meios humanos (e financeiros arrisco-me a acrescentar) na cozinha.

Apesar de aquando da reserva ter sido alertado para o facto de o restaurante contar apenas com um menu, não posso deixar de comentar a "esperteza" de mudarem a "filosofia" no final do verão, ou seja, quando já estava fechado o guia 2015 (sabendo que com a nova politica não iriam fazer perigar a manutenção da estrela...). O que é certo é que quando anteriormente (em maio) visitei o restaurante tive uma refeição de nivel estrela Michelin, mas ter uma estrela, implica regularidade e consistência e isso, infelizmente, é algo que, também pelo motivo acabado de explicar, não se verifica no Largo do Paço.

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De Carlos alexandre a 20.11.2014 às 17:08

Parece-me sempre um pouco ingrato trazer más considerações em relação a restaurantes, no momento em se discutem estrelas.
Mas aceito o convite.
Apesar da minha lista poder ser ligeiramente maior, o caso que não me deixa dúvida é o do Eleven.
Por mais que o visite, o espevitar das papilas gustativas fica-se pela espectativa, sem qualquer concretização. Não digo que não haja algum prato mais interessante, mas daí a existir uma estrela...
As refeições sabem-me sempre a um final em que nada fica para memória.
O serviço é um tanto fora do habitual, sem querer dizer com isso que seja mau, mas a rever.
Depois, há outro que me vem à cabeça, a convicção não é tão forte, e prefiro ficar por aqui.
Nota em relação à sua posição em relação à Fortaleza, nuns posts anteriores: coincide exatamente com a minha posição. E era um fã assíduo .
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De Anna a 19.11.2014 às 21:13

Fantástica a notícia! Estive no Belcanto há algumas semanas e adorei a experiência. Segunda estrela merecida! :) Parabéns, Portugal!
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De POS a 19.11.2014 às 21:59

Permitam-me apontar um lapso: o Portucale, na cidade do Porto, foi o primeiro restaurante português a conquistar uma estrela Michelin, mantendo-a entre 1974 e 1980.
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De Vítor Rocha a 19.11.2014 às 23:39

Parabéns ao São Gabriel, parabéns ao grande chef Leonel Pereira e restante equipa..
Este reconhecimento vem um pouco tardio, mas antes tarde que nunca...
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De Claudia Carvalho a 20.11.2014 às 01:24

Muitos parabéns a todos! Em especial ao Chef José Avillez e ao seu braço direito, David Jesus. A toda a equipa do Belcanto e do grupo Avillez. Hoje fizeram história!
E no Belcanto para quem conhece o que lá se faz, sabe há criatividade para dar e vender!

Parabéns também ao Chef Pedro Lemos, uma estrela tripeira!
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De Chef standard a 20.11.2014 às 08:51

Faz-me muita confusão esta geração nova de Chefs todos cheios de barba... No meu tempo era quase crime aparecer ao serviço de barba por fazer; pagava-se multa!
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De Manuel Santos a 20.11.2014 às 09:16

Parabéns ao Chef Pedro Lemos, tem um Restaurante fantástico, é um justíssimo vencedor da Estrela e um orgulho para a nossa bela cidade!
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De Artur Hermenegildo a 20.11.2014 às 10:18

Parabéns ao Leonel e ao Pedro Lemos

Apesar de já não ir há algum tempo aos seus restaurantes, parece-me que a estrela é merecida.

Parabéns também ao Belcanto, onde infelizmente também já não vou há muito tempo.

A próxima estrela poderia ser o Ferrugem... talvez para o ano.
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De Bibendum a 20.11.2014 às 18:35

Ferrugem? Falta consistência e serviço para isso...apesar do nível gastronómico estar a um nível muito bom, os outros elementos cruciais falham muitas vezes. Como já foi dito acima, é preciso consistência.
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De Bibendum a 25.11.2014 às 02:57

Caro Artur, não acha? E quantas vezes visita o Ferrugem por ano? se falo da consistência não é por acaso, pois tenho o privilégio de visitar este grande restaurante pelo menos uma vez em cada carta...e com alguma lástima que digo que a consistência não é um ponto forte da casa...se quiser posso ser mais específico.
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De José Tomaz Pereira de Mello Breyner a 20.11.2014 às 12:20

Os meus parabéns a todos os comtemplados, e em especial ao Zé Avillez que é o primeiro Chefe a ganhar 2 estrelas Michelin
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De Carlos alexandre a 20.11.2014 às 16:18

Ora, ora?
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De José Tomaz Pereira de Mello Breyner a 20.11.2014 às 17:47

Ora ora? Explique-se lá?
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De Carlos Alexandre a 20.11.2014 às 19:21

É que não entendi a sua afirmação.
Eu conheço outros chefes com duas estrelas Michelin.
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De José Tomaz Pereira de Mello Breyner a 21.11.2014 às 22:56

Outros Chefes PORTUGUESES com 2 estrelas Michelin?
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De Carlos alexandre a 22.11.2014 às 09:43

Ahhhhhhhhhhhhhhhhh... portugueses!!!
Releia o que escreveu.
Porque conheço chefes em Portugal, a ter duas estrelas, e chefes no estrangeiro a ter duas estrelas.
Por isso não entendi a sua afirmação.
Agradeço-lhe o esclarecimento dado. :)
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De Rodrigo Meneses a 21.11.2014 às 12:50

Inacreditável. No meio de boas notícias (diria mesmo excelentes) o sindrome do "balde de caranguejos" tinha de vir à tona. Parece que é típico o mandar sempre abaixo. Enfim.

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