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Foi dado a conhecer hoje o Guia Michelin das principais cidades da Europa, que reúne cidades que já faziam parte de outros guias e outras que não têm direito a tal tratamento. Entre estas estão as capitais dos países nórdicos, cujas cozinhas se têm destacado nos últimos anos e a quem, segundo consta, a marca francesa de pneus vai finalmente prestar mais atenção com um "Nordic Guide 2015" na forja. 

 

É sabido que o guia vermelho tem mostrado uma maior abertura a restaurantes de perfil mais informal, ou fora dos cânones mais tradicionais de luxo, nomeadamente ao nível das 3 estrelas, cujo o exemplo máximo foi a atribuição deste galardão ao madrileno Diverxo de David Muñoz. Contudo, o guia francês continua a não dar grande troco ao Noma, em Copenhaga (2º da lista do The World's 50 Best Restaurants, depois de vários anos como nº1), que mantém "apenas" as sua duas estrelas, nem ao seus súbditos, como o Amass, do antigo head chef do Noma Matt Orlando, que ficou a ver navios. Contudo a capital dinamarquesa tem 3 novos restaurantes com uma estrela, entre eles o Studio at the Standard, do ex-sócio de Redzepi, Claus Mayer, aberto há apenas 4 meses (os outros dois são o Marchal e o Clou). Mantém-se ainda a tendência de estrelar o centro da Europa, com Viena de Áustria a ter 4 novos restaurantes com o galardão mínimo. Mas à falta de novos 3 estrelas, o grande destaque dado pelo guia vai para as duas estrelas pela primeira vez alcançadas por um restaurante grego, o Funky Gourmet, em Atenas, dos chefes e proprietários locais, Georgianna Hiliadeki e Niki Roussos. 

 

Uma nota adicional, que por lapso me escapou neste post, para dizer que chef Miguel Vieira, que podemos ver actualmente no Masterchef da TVI,  manteve a estrela no restaurante Costes, em Budapeste, na Hungria - cidade que ganhou um novo restaurante com este título, o Borkonyha Winekitchen

 

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publicado às 23:59



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