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Ficou a conhecer-se, esta sexta-feira, em Lisboa, os 6 nomes que vão disputar a final do Concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2015 (CCA), em Novembro, também na capital. São eles: 

 

 

Duarte Eira (Restaurante Salpoente - Aveiro), João Viegas (Restaurante São Gabriel – Almancil), Paulo Carvalho (Restaurante A Cevicheria – Lisboa), Ricardo Raimundo (Escola de Hotelaria de Fátima); Rogério Bento (Salgados Dunas Suite Hotel (Albufeira) Vitor Adão (Escola Superior de Hotelaria Douro-Lamego).  

 

 

Organizado pelas Edições do Gosto, de Paulo Amado, o CCA vai na sua 26ª edição, sendo o mais antigo e prestigiado concurso dirigido a profissionais do sector. Segundo o regulamento, os candidatos devem ter no mínimo 25 anos de idade e 5 anos  de profissão. Com uma ou outra excepção são raros chefes já consagrados que se sujeitam ao concurso, que é sobretudo aproveitado por jovens chefes à procura de afirmação, ou outros, menos jovens, em busca de reconhecimento. Além do prestigio e da atenção mediática, o vencedor da final deste ano terá direito a um estágio de um mês no Central, de Virgilio Martinez, em Lima (Peru), um dos restaurantes que mais tem subido na lista dos W50Best, onde ocupa actualmente a 4ª posição. 

 

Este concurso, que já foi ganho por nomes como, Fausto Airoldi (1990), Henrique Mouro (2001), Vítor Matos (2003), Henrique Sá Pessoa (2005) ou João Rodrigues (2007), teve como vencedor no ano passado António Loureiro, do Mélia Braga Hotel & Spa, numa final que gerou alguma polémica. Como noticiámos na altura, houve uma divisão no júri,  com os mais "contemporâneos" Nuno Mendes (que será de novo presidente em 2015), Sá Pessoa, Leonel Pereira, João Rodrigues e Nuno Diniz a preferiram o trabalho de Ivo Brandão (o 2º classificado), enquanto que os mais "tradicionalistas" Orlando Esteves e Helmut Ziebell votaram expressivamente em António Loureiro - de tal forma que foi devido à grande diferença de pontuações dadas por estes dois membros do júri que o chef do hotel bracarense se tornou vencedor. Penso que vale a pena ler de novo esse post, sobretudo, a troca de comentários onde se levantam algumas questões interessantes. 

 

Entretanto, para finalizar publicamos as imagens de um prato de cada um dos seis chefes finalistas:

 

Saladinha de cuscos de boletos, Alheira, paio....j

 Saladinha de cuscos de boletos, Alheira, paio e grelos com cantarelos avinagrados, de Rogério Bento

 

Chambão de Vitela, Tutano, Raízes e Folhas verde 

Chambão de Vitela, Tutano, Raízes e Folhas verdes, de Paulo Carvalho

 

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A Nossa Costa, de Duarte Eira

 

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Bacalhau de São Martinho, castanhas e vinho, de Ricardo Raimundo

 

O bacalhau, a cevadinha e os legumes de Vitor Adã

 

O bacalhau, a cevadinha e os legumes, de Vítor AdãoPudim de licor de alfarroba, mousse de alfarroba J

Pudim de licor de alfarroba, mousse de alfazema e maçã verde grelhada, de João Viegas

 

Fotos: Humberto Mouco/Edições do Gosto

 

 

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Título de Chefe Cozinheiro do Ano 2014 divide membros do júri

 

 

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publicado às 18:30



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