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Miguel Laffan no Eleven

por Miguel Pires, em 06.02.14

foto retirada daqui

Não se trata de uma aquisição de última hora, à laia das transferências no futebol, mas sim de uma troca de experiências entre os chefes Miguel Laffan e Joachim Koerper. No próximo sábado, dia 8 (às 20h), Laffan apresentará o seu menu do L'And, em Lisboa e, posteriormente, em data a anunciar, Koerper fará o mesmo em Montemor-o-Novo. Para quem não teve ainda a oportunidade de visitar o restaurante deste chefe português, no Alentejo, poderá ficar com uma ideia do trabalho que tem vindo a realizar, neste jantar do Eleven. "Irei apresentar alguns pratos que tenho actualmente no L’AND. São pratos com forte ligação à região num contexto actual, contemporâneo e de fine dining".

 

É de recordar que ambos os restaurantes que comandam receberam uma estrela Michelin, no mais recente guia de Portugal e Espanha sendo que, para Miguel Laffan tratou-se de uma estreia absoluta, enquanto que para Koerper foi o regresso a um campeonato que disputou durante muitos anos. E o mote que levou os responsáveis de ambas as casas a fazerem estes jantares, foi esse mesmo: "celebrar a atribuição das estrelas Michelin", segundo adiantou Laffan ao Mesa Marcada, sem esconder o seu entusiasmo. "Eu e Joachim Koerper ficámos logo muito entusiasmados com este evento. Do meu lado porque sempre tive uma admiração por ele, não só pela cozinha que pratica, mas também pela sua elegância como pessoa. Do lado do Joachim penso que ele vê este evento como uma celebração de um cozinheiro que viu crescer e se afirmar no Mundo da Cozinha", rematou o chefe português.  

 

O menu (ver abaixo) de Miguel Laffan será constituído por 5 pratos e custará 70€, com vinhos incluídos 

 

Menu "L'AND em Lisboa"

 

. Sopa de peixe da Costa Vicentina, lagostim assado e croquete cremoso de ostra 

(espumante PL, Alentejo)

 

. Brulée de cogumelos e presunto de Barrancos em terra de azeite e espargos

 

. Salmonete de Setúbal na salamandra com açorda de caldeirada, lulas salteadas e salada crocante

(Dolium by Paulo Laureano branco 2011, Alentejo)

. Peito de pato wm molho de soja, mel e maracujá assado lentamente, risotto de foie gras de pato e morilles

(L'AND Reserva tinto, Alentejo)

. Tiramisú de pistachio com chocolate branco e cerejas confitadas, gelado de café e crocante de chocolate tainori

(Colheita Tardia Branco da Ervideira 2012, Alentejo)

 

 

Contactos: Rua Marquês de Fronteira, 1070-051,  Lisboa. Telefone:  213862211 | Email: 11@restauranteleven.com 
.
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publicado às 17:45


6 comentários

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De Alexandra Forbes a 06.02.2014 às 19:30

Tenho ouvido falar muito bem desse L'AND, sobre o qual já até escrevi uma materinha curta. Mas confesso que acho bem melhor provar a cozinha desse chef in loco, lá mesmo naquele lugar lindo e não em Lisboa. Ando cansada desses jantares de chefs "visitantes", cada vez mais numerosos. A comida nunca sai igual, e o chef raramente mostra-se tão bom quando em seu próprio "quintal".
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De Miguel Pires a 07.02.2014 às 01:38

Alexandra, de acordo: é sempre melhor conhecer a cozinha de um chefe no seu próprio restaurante, sem dúvidas. Contudo, neste caso não me parece ser muito complicado ao Miguel Laffan reproduzir a sua cozinha em Lisboa, com os mesmos produtos que trabalha no seu dia a dia, a pouco mais de 100km daqui.
Não é exactamente o mesmo que o Joan Roca levar o Celler de Can Roca para São Paulo e os promotores cobrarem 660€/pessoa sem ele ter acesso aos seus produtos nativos, ou de qualidade idêntica. Já apanhei alguns barretes com chefs superstars fora dos seus restaurantes, ou mesmo no próprio, em duetos que não funcionaram muito bem, como o recente caso, em que estive presente, no Mugaritz num menu a meias entre o Andoni Aduriz e Gastón Acurio . Por sua vez já apanhei duetos em que o resultado foi uma verdadeira soma das partes, como em vários dos jantares que o Nuno Mendes fez, no ano passado, no Viajante, por altura do World 50 Best Restaurants (o jantar dele com o J Avillez foi mesmo muito bom - mesmo deixando de lado a parte luso-afectiva ). Curiosamente também já me aconteceu ter uma experiência muito interessante com um Chef completamente fora do seu habitat, mesmo tendo noção que terá sido longe do que deverá ser a experiência no local original. Refiro-me ao jantar que o Magnus Nilsson fez há 2 anos no Vila Joya , no Algarve, em que trouxe apenas o conceito e um ou outro fermentado, tendo trabalhado apenas com produtos locais (ou fornecidos pelo Vila Joya ). Já este ano com o Björn Frentzén , as coisas não chegaram ao mesmo nível.
Para terminar p, você diz que está cansada de jantares de chefes convidados, mas é preciso também não esquecer que a nossa profissão dá-nos o acesso a uma série de eventos, por vezes em excesso, que a generalidade das pessoas não têm. Posto isto, volto ao principio: sim sei dúvida que é melhor conhecer a cozinha do Miguel Laffan no belíssimo espaço do seu restaurante L'And . Porém a sua presença no Eleven pode ser também encarada como uma forma de abrir o apetite para uma deslocação ao Alentejo. Além do mais, convenhamos, 75€/com vinhos, não sendo uma pechincha, é um preço mais do que justo (ou se calhar sou eu que estou a ver os preços de restaurantes em Nova Iorque e estou a ficar doente :)
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De teixeira a 09.02.2014 às 22:14

Conterrânea, Alexandra, realmente é "um porre" essa de cozinheiro (nunca mais usei chefe, após a entrevista do Adrià no Roda Viva) convidado, em jantar especial etc.etc. Sempre me soa como "noite de culto em igreja evangélica" (com todo o respeito). Prefiro no "quintal".
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De Carlos Alexandre a 10.02.2014 às 12:44

Embora concordando com o seu comentário, este foi um caso em que a noite foi proveitosa, resultando um jantar muito bom que despertou a vontade de ir visitar o chefe no seu habitat natural.
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De carlos alexandre a 06.02.2014 às 21:35

213868811 não está atribuído.
O número é 213862211.

Já reservei.
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De Miguel Pires a 07.02.2014 às 00:58

Obrigado pelo reparo. Já está corrigido

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