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Mozza & co., o novo espaço de Gemelli em Lisboa

por Miguel Pires, em 03.09.15

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Augusto Gemelli está de volta a Lisboa com um espaço aberto ao público dedicado ao queijo mozarela de búfala DOP da Campânia. Chama-se Mozza&Co, abriu no inicio de Agosto e fica no Mercado da Ribeira.

 

São meia dúzia de metros quadrados, o suficiente para Gemelli - que se tornou conhecido por ter tido um dos melhores restaurantes italianos de Lisboa - trabalhar e vender um produto de qualidade como penso nunca ter existido em Lisboa.

 

 

No passado dia um de Setembro, O Mozza & Co. cumpriu o seu primeiro mês e tive a oportunidade de degustar os produtos e de trocar umas breves impressões com o chef italiano - que desde que fechou o restaurante, que levava o seu nome, tem-se dedicado, sobretudo, a workshops, eventos particulares e consultadoria (em grande parte para o estrangeiro). Gemelli contou-me que antes de abrirem este ponto de venda foram a Itália e pediram ao Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana que lhes indicassem um conjunto de produtores com quem pudessem estabelecer contacto. Dessa lista escolheram um grupo restrito e é com ele que vêm trabalhando, recebendo todas as terças-feiras pela tarde (e, noutros dias, também, quando é necessário repor o stock) os queijos que foram produzidos nessa madrugada.

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O produto vende-se em vários formatos: o mais comum tem 100gr (3€), a treccia - mozarela enrolada em forma de trança – tem 500gr (16€), os bocconcini, 25gr (29€) e a burrata, 125 gr (6€).

 

Neste dia havia uns packs muito convidativos: o “Selection” (2 x 100gr; 2 x 25 gr + 2 burrata): 9.90€ e o “Family” (1 treccia + 2 x 100gr; 4 x 25 gr + 2 burrata): 29.90€. Gemelli sugere que se esteja atento ao facebook, pois só existirão de tempos em tempos. Ah! E mesmo que não vá para casa logo de seguida pode comprar, dado que o produto vem embebido no soro e, por isso, aguenta bem umas boas horas sem refrigeração. 

 

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 pack "family" com a referência à hora a que nesse mesmo dia foi produzido

 

Com excepção da burrata produzida a partir das sobras de mozarela e nataos três formatos são versões idênticas da mesma mozarela de búfala, podendo-se verificar, no entanto, algumas pequenas variações no sabor e na textura - por exemplo: achei os bocconcini mais cremosos, provavelmente devido uma maior presença do soro de leite em que são conservados. Além destes produtos para take away, há ainda uma oferta diversificada de panini, saladas e bruschetta para quem quiser fazer uma refeição ligeira no local.

 

Em termos de consumo o ideal é comer este queijo no próprio dia. Contudo, se sentir a Dra. Isabel do Carmo a dar-lhe nas orelhas, conserve a mozarela no frigorifico, por uns dias, sempre mergulhada no soro de leite e vá consumindo aos poucos. Depois, retire-a uns 15 minutos antes de a comer, de modo a que fique à temperatura ambiente e revele todo o seu sabor. 

 

A primeira vez que comi uma mozarela de búfala DOP, a sério, foi na Campânia, em Vico Equense (Sorrento), no restaurante Torre del Saracino, o 2 estrelas Michelin, de Gennaro Esposito – numa viagem relatada neste post. Na altura, lembro-me do empregado chegar com uma trança enorme num tabuleiro e servir-nos um pedaço, para consumir puro, sem azeite, manjericão, tomate ou pão. Foi uma revelação, um mergulho lácteo de costas. Algo incrível, mesmo. Anteontem, estive à beira dessa piscina, no Mercado da Ribeira.

 

Nota: mozzarella em português escreve-se mozarela

 

 

 

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publicado às 13:16



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