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Há cinco anos, quando começou, era apenas uma amostra de um movimento que teve a feliz ideia de convocar sub chefes de alguns melhores restaurantes do mundo (e também de Portugal). Nas edições seguintes acrescentaram um simpósio, para voltarem "apenas" à fórmula dos jantares, no ano passado. Porém, quando já se pensava que tinha entrado em desacelaração, a dupla que dá a cara pela Amuse Bouche, Paulo Barata e Ana Música, volta à carga e com mais ambições. 

 

 

Este ano, o Sangue na Guelra, que terá o apoio do Mesa Marcada, surge com uma nova dimensão e mais democrático. Volta Simpósio, com uma proposta ambiciosa que pretende impulsionar o Novo Movimento da Cozinha Portuguesa; acrescenta um  festival de comida de rua e, como em equipa que ganha não se muda, vamos ter de novo  três jantares exclusivos, com alguns dos melhores jovens chefs de restaurantes que dão cartas mundialmente. Como se não bastasse haverá também uma noite extra, "para saborear o rio, a encerrar o festival".

 

III SIMPÓSIO: Cozinha Portuguesa. E Agora? - 5 de Maio

 

Tudo começa no dia 5 de maio, no HUB Criativo do Beato, com o III Simpósio Sangue na Guelra, onde chefs nacionais e prestigiados convidados trocam experiências, partilham propostas e buscam os caminhos daquele que se pretende que seja um novo e criativo movimento da cozinha portuguesa.

 

Por estes dias alguns dos mais conhecidos chefes portugueses já trabalham em grupos - liderados por João Rodrigues, José Avillez, Henrique Sá Pessoa e Alexandre Silva - tendo sido distribuido a cada grupo um tema ligado à cozinha portuguesa a cada para trabalharem Sangue, SalFrituras, Pão. 

 

Ana Músico, dá o mote: "lançámos um desafio aos cozinheiros, porque os queríamos juntar. Depois de ouvirmos muitas pessoas, pegámos em quatro dos grandes pilares da nossa gastronomia. Temos uma cozinha tradicional muito rica e íntegra, mas está feita, em plena maturidade. E agora? Para que direcção vamos levar a nossa cozinha?”. Segundo a organizadora, "Os chefs encararam este desafio de trabalharem os temas em conjunto de forma muito entusiástica: reunem-se, trocam ideias, técnicas, experiências, videos, fotografias… tem sido um processo inédito e muito estimulante para todos".  A conclusão sobre esse trabalho será apresentada no Simpósio, onde Duarte Calvão (co-autor deste blogue) e Maria de Lourdes Modesto falarão do papel da Tradição na senda da Modernidade. De Londres, virá ainda Nuno Mendes, para falar da sua experiência portuguesa. Outro dos presentes será  Andrea Petrini, escritor, jornalista, curador gastronómico e criador da comunidade vanguardista Gelinaz.

 

entrada custa 30€, incluí um almoço volante. Os bilhetes estarão à venda no site do Sangue na Guelra. 

 

BLOOD N’GUTS LISBOA FOOD FESTIVAL - 6 e 7 de Maio
 
Nos dias 6 e 7 de maio, no mesmo espaço do Hub Criativo do Beato, haverá um festival de rua, o Blood n’Guts Lisboa Food Festival que pretende ser o ponto de encontro entre o grande público e cerca de duas dezenas de chefs nacionais e estrangeiros, que vão servir a sua versão da comida de rua, inspirados por sabores, saberes e tradições da sua região e país de origem.
 

Uma oportunidade única para degustar as propostas de estrelas gastronómicas como Juan Azoritz, sub-chefe do Mugartiz (2** Michelin), Henrique Sá Pessoa (Alma, 1* Michelin)José Avillez (Belcanto, 2** Michelin)Leo Carreira (Londrino, Londres), Kiko Martins (Asiático)Alexandre Silva (Loco, 1* Michelin), João Rodrigues(Feitoria, 1* Michelin), Hugo Nascimento (Tasca da Esquina) Lujbomir Stanisic (Bistro 100 Maneiras), e de alguns "actores" da nova geração de cozinheiros inspirados, dedicados e talentosos. 

 

Pensado para um público mais jovem e curioso, famílias, foodies e turistas de visita à cidade, a entrada no Lisboa Food Festival é livre para crianças até aos 6 anos e custa 4€ para os restantes participantes. Os preços dos pratos são de 5€ e 7€, e a lotação máxima do evento é de 1500 pessoas por dia.
 

 

JANTARES YOUNG CHEFS WITH GUTS

 

O festival segue a 14, 15, 16 e 22 de Maio, com os já emblemáticos jantares Young Chefs with Guts, que, segundo a organização "partem da mesma premissa dos anos anteriores: desafiar jovens talentos a cultivar as suas próprias ideias, a ousar explorar e misturar ingredientes e a trabalhá-los de forma criativa e inspiradora".
 
A contrário de edições anteriores, em que os jantares estavam concentrados em apenas um ou dois espaços, este ano serão distribuidos por quatro:  1300 Taberna (o host habitual), Bistro 100 Maneiras,  Alma e Varanda Ritz Four Seasons (curioso e interessante ver o mais emblemático dos hotéis de Lisboa envolvido numa iniciativa com contornos alternantivos como esta). Nestes jantares, continuará a apostar-se nos peixes e mariscos da costa portuguesa, com excepção do "jantar O Rio", no dia 22, onde haverá uma aposta nas espécies de água doce, dos nossos rios.

 

Todos os jantares têm início às 19h30, são exclusivos para 60 pessoas e as entradas  variam entre  os 130€,com bebidas incluídas, nos jantares Young Chefs with Guts, e 110€, no jantar O Rio. 
 
 
Para mais informações, venda de bilhetes online e reservas de jantares, ver aqui: www.sanguenaguelra.pt
 
 
Foto: chefes do primeiro jantar do Sangue na Guelra 2016, por Gonçalo Villaverde
 
 
 

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publicado às 13:54


3 comentários

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De João Almeida a 09.04.2017 às 18:28

Que vergonha. É inadmissível ter um site a dizer "comprar aqui" e depois não é possível comprar online.
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De Ana Músico a 10.04.2017 às 20:49

Caro João de Almeida,

sou Ana Músico, organizadora do evento. Tem toda a razão, é um transtorno enorme para quem tenta adquirir os bilhetes, e um constrangimento para nós, para dizer o mínimo (mas não será vergonha...). Mas é-nos totalmente alheia esta falha técnica, que estamos a tentar resolver o mais rapidamente possível. Espero que amanhã esteja, finalmente, resolvida. No entanto, pode, se desejar contactar-nos pelo email reservas@sanguenaguelra.pt. Obrigada e as nossas desculpas por esta situação. Espero que não desista de tentar, porque o Sangue é um festival único e imperdível! Até breve!
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De Artur Hermenegildo a 12.04.2017 às 12:29

Parabéns por terem apostado na minha zona de residência que tão esquecida está pelos poderes públicos

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