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Pior a Emenda que o Soneto

por Paulina Mata, em 25.11.14

lamber dedos.jpg

Contudo, quem lambe os dedos não é um óptimo cozinheiro... Aliás, é uma grande falta de higiene...

 

Almoço de hoje, restaurante com cozinha à vista, fui olhando. O cozinheiro de luvas, mas a certa altura ficaram sujas com um molho... lambeu a luva e continuou a cozinhar. Daí a pouco reparei que só tinha uma luva e vi-o lamber os dedos de novo para os limpar daquilo em que tinha mexido antes, e continuou a mexer na comida. Passado um bocado já não tinha luva nenhuma, mas os dedos eram de vez em quando levados à boca.

 

Vieram trazer-me o prato e eu disse a quem o trouxe: Diga ao seu colega que não lamba os dedos enquanto cozinha. Resposta pronta (com um ar meio paternalista, meio arrogante): Ele tem que provar a comida.

 

Pior a emenda que o soneto... nem vale a pena comentar mais.

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publicado às 22:10


9 comentários

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De Carlos Alexandre a 25.11.2014 às 22:41

E agora imagine que a cozinha não era à vista!?
Estou muito curioso: como acabou o almoço? :)
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De Paulina Mata a 25.11.2014 às 23:19

Acho que sou capaz de imaginar.

Acabou sem mais confusões (não tinha nem tempo nem paciência para fazer o que devia ter feito). Sugeri que provasse com uma colher (só espero que não resolva metê-la naqueles copos que por vezes se vêem com água, onde as colheres são metidas entre provas, e de onde saiem cada vez mais contaminadas).
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De ivo a 25.11.2014 às 23:54

Boa noite minha Senhora, sou um cozinheiro já à muitos anos, e lamber os dedos não é de maneira nenhuma falta de higiene, desde que se lave as mãos a seguir, não se iluda com programas de TV ou outros comentários ou respostas de outro género, em que cozinheiros provam sempre a comida com uma colher, e depois não irão provar com a mesma colher sem a lavar?
Sejamos prácticos, provar com o dedo sim mas claro com a subtiliza e descrição que exige.

Cumprimentos
Um Cozinheiro.
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De Paulina Mata a 25.11.2014 às 23:58

Não vi ninguém lavar mãos, só lamber os dedos para os limpar. Os dedos voltavam imediatamente a mexer no alimento. Considera esta uma prática correta?
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De Paulina Mata a 25.11.2014 às 23:59

Mais do que isso, ele nãoestava a provar nada. Estava pura e simplesmente a limpar o que tinha nos dedos.
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De Ivo a 26.11.2014 às 00:18

De todo é uma prática correcta, infelizmente existem e sempre existirão maus profissionais, maus restaurantes, é inaceitável haver um comportamento assim, ainda mais numa cozinha aberta, poderá ser um bom profissional com maus hábitos de higiene, ou então um mau profissional mesmo, tudo depende do ponto de vista, acho que mesmo sendo um mau profissional poderia ter o senso comum da higiene e isso é péssimo, mas infelizmente como disse, haverá muitos sítios, uns maus, outros talvez até de Elegância e "Na moda", em que, escondidos por trás daquelas portas, ou janelas se escondem maus hábitos de higiene e de organização em que não se convidaria ninguém a entrar. Felizmente sou uma pessoa bem organizada e como senso comum de higiene, tanto pessoal como profissional, penso que apenas teve azar no sitio onde foi, sorte ou azar, pois ao menos assim, não deverá voltar lá. Quanto à resposta do empregado, também foi um pouco infeliz e infundada. Enfim....
Cozinhar é uma Arte e tem de se cozinhar com o coração, só assim nos comporta-re-mos à altura desta profissão tão Nobre.

Os melhores respeitos e cumprimentos.
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De Só entre nós - he a 26.11.2014 às 09:36

Acredito (e percebo) que não o faça, mas seria interessante saber qual é o restaurante em causa...
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De Paulina Mata a 26.11.2014 às 10:11

Decidi desta vez não dizer. Isso dirigiria o post a um caso concreto, e acredito que a prática seja bem mais geral. Desta vez fica apenas para chamar a atenção.
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De Anónimo a 27.11.2014 às 01:36

Ainda que não dessa forma exagerada, se soubesse, ficaria surpreendida pela quantidade de chefs que o fazem (com o dedo ou com a colher).

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