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José Avillez, Taberna da Rua das Flores e Pedro Lemos são os grandes vencedores dos Preferidos do Mesa Marcada 2014 

 

José Avillez voltou a conquistar "a dobradinha" dos prémios  "Os 10 Restaurantes e 10 Chefes Preferidos do Mesa Marcada 2014" ao tornar-se de novo vencedor em Chefes e em restaurantes - com o Belcanto.

 

A cerimónia, que terminou há momentos, no Wine & Gin bar Vestigius, em Lisboa, e que transmitimos aqui, premiou ainda A Taberna da Rua das Flores com o prémio "Mesa Diária", atribuido pelo júri  ao restaurante do dia a dia, ou de preço moderado, preferido de 2014.

 

Por sua vez, Pedro Lemos ao entrar no Top 10, após uma subida de 11 e 16 lugares, como restaurante e chefe, respectivamente, ganhou o prémio "Destaque do Ano". 

 

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Pedro Lemos, José Avillez e André Magalhães (Taberna da Rua das Flores) os vencedores dos Preferidos do Mesa Marcada 2014 - foto: Paulo Barata

 

 

"Os 10 Restaurantes e 10 Chefes Preferidos do Mesa Marcada" é o único prémio em Portugal que resulta da votação de um painel alargado e diversificado de pessoas, de várias partes do país, ligadas ao meio gastronómico. Este ano responderam ao nosso desafio 90 jurados, entre chefes de cozinha, responsáveis por restaurantes, jornalistas, bloggers, críticos e gastrónomos. Confira os resultados abaixo:

 

Os Pref Mesa Marcada2014_Top10.png

  

As listas completas, bem como o painel do júri que participou na votação podem ser consultados aqui (Chefes), aqui (Restaurantes) e aqui (júri). E para saber as regras da votação acesse aqui.

  

Para finalizar agradecemos a todos os que participaram neste nosso desafio e aos parceiros que nos apoiaram no evento: a Symington, o patrocinador principal através das suas marcas Graham's e Altano. E ainda o Vestigius Wine & Gin Bar;  Elements, que criou os troféus entregues aos 20 nomes da lista; grupo Altis HotelsCloche, que forneceu o equipamento hoteleiro e de decoração; Ivo, que forneceu os prémios "Destaque do Ano" e "Mesa Diária" e Sapo

 

 

Posts Relacionados: 

Os 3 Chefes nomeados para o prémio "Destaque do Ano" são... 

E os 3 restaurantes nomeados para o prémio "Mesa Diária" são...

Há novidades nos prémios do Mesa Marcada 2014

 

 

 

Leia ainda:

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publicado às 21:30


31 comentários

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De teixeira a 19.01.2015 às 22:34

Como previ, em comentário recente, cito Remarque, Erich Marie : "Nada de Novo no Front ".
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De Mesa Marcada a 20.01.2015 às 12:42

Caro Teixeira, há sempre formas de interpretar as coisas: de facto não era difícil adivinhar a possibilidade de José Avillez e o Belcanto alcançarem de novo o 1º lugar, dadas as evidências que a própria pontuação confirma.

Contudo, 5 alterações no Top 10 de restaurantes e 8 no top de chefes, para mim é algo de novo "no front " (creio que se pode falar em front para referir um top 10 - sobretudo quando um júri ( de 90 pessoas) vota em 163 restaurantes diferentes.
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De teixeira a 20.01.2015 às 20:37

Antes de mais nada obrigado pela atenção ao meu mal disposto comentário. Quando me referi a nada de novo, falei com os olhos no bolso. São escolhidos, sempre, casas para carteiras acima da média. Porém, dizem que os ricos, segundo pesquisas divulgadas, dominarão 99% da riqueza da terra. Que tal fazer uma outra pesquisa de 10 possíveis de se jantar até 80 Euros (all inclusive). Tomei a decisão de não mais frequentar restaurantes luxuosos. Caros. Coisa de foro pessoal. Portanto, nada de Belcanto e assemelhados. Nem no almoço. E olhe que como muito bem em Lisboa e em Portugal.
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De Miguel Pires a 22.01.2015 às 01:45

Caro Teixeira

o prémio "Mesa Diária", atribuído a um restaurante do dia a dia ou de preço moderado, responde um pouco à sua sugestão. Até por um preço mais baixo.

P.S. resposta anterior veio como "Mesa Marcada" quando deviria vir como Miguel Pires
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De João Faria a 22.01.2015 às 17:25

Como é que num país onde o ordenado mínimo ronda os 500€ é possível achar-se que 80€ não é caro? Claro que por esse valor tem de comer muito bem, pudera! E diria mais, um restaurante dessa "gama" só pode (e deve ser!) um restaurante "luxuoso". Parece-me uma contradição atribuir esse valor de referência e ao mesmo tempo contestar restaurantes como o Belcanto (onde se consegue comer e beber por pouco mais ao jantar "à la carte", ou até por bem menos ao almoço!).
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De teixeira a 22.01.2015 às 19:08

Obrigado João Faria. Como o blog sempre está a falar em restaurantes muito caros, embaralhei o carteado. Baixemos para... que tal 40 Euros? Mereci e acato a crítica. Fui um perdulário. Fiquei sem jeito de baixar muito a fasquia e ser considerado um proletário no meio dos ricos. Aliás, penso que estou no blog errado. Deverei ser expulso, por dois cartões amarelos. Ou quem sabe, por um vermelho direto.
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De teixeira a 22.01.2015 às 21:07

Quando falei em 80 Euros me referia a um casal, João Faria. Janto sempre com minha mulher e omiti que era um preçário para duas pessoas. Duvido que você jante no Belcanto por essa quantia. Ainda mais que, a conselho médico, bebo vivo nas refeições. Por sinal, o branco com a grife Avillez é aceitável. O tinto, bem...
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De João Faria a 27.01.2015 às 18:59

Caro Teixeira,

Parece que o problema foi meu e não o perceber como deveria, pois não entendi que falava em 80€ a dividir por dois, ou seja, 40€ por pessoa e não 80€ como pareceu dar a entender. Assim sendo, estamos em profunda sintonia, facilmente se come (e bebe) muito bem por esses valores.

Cumprimentos,

João Faria
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De teixeira a 28.01.2015 às 03:36

João Faria, perfeita a nossa sintonia. Come-se, e bem, por toda a Lisboa, e nem se fala pelo interior, um casal, com um vinho respeitável, por 80 Euros. Mas, os elitistas, não se conformam. Querem vender a imagem de um país de ricos. Onde se come, por 200 a 300 Euros em nome da nova gastronomia lusa. Que na verdade, é uma cópia, mal desenvolvida, de outras praças. Um quadro de Wassily Kandisky não tem preço. Pela criatividade, arte, exclusividade e bom gosto. Uma arraia, bem feita, come-se por muito menos. Porém, aos vencedores as batatas! Estou aflito para voltar a minha segunda pátria para comer na A Tasquinha do Lagarto, por exemplo. Mal posso esperar.
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De Jorge Guitián a 20.01.2015 às 10:54

Parabéns ós premiados.
Espero poder coñecer algún neste 2015.
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De Jorge Castro a 20.01.2015 às 13:37

Assim se fazem os rankings... Se o Pedro Lemos não ganha estrela nem nos 10+ ficava. A influência que o raio do guia tem na cabeça das pessoas.

De qualquer das formas, parabéns pela iniciativa!
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De Miguel Pires a 22.01.2015 às 02:16

Obrigado. De facto os ranking são influenciados pelas estrelas do Guia Michelin e por todo o barulho à volta dos restaurantes que as ganham
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De André a 20.01.2015 às 17:45

Mais um ano desta excelente iniciativa. Acho que não há grande margem para discussão nos top10. Apenas trocaria o Vitor Matos / Casa da Calçada pelo Ferrugem e os seus grandes Dalila e Renato Cunha, que tiveram um 2014 em grande forma, com conceitos bastante "na crista da onda", como são as variações cromáticas nos pratos ou o uso dos toques mais ácidos nos pratos. Apenas uma questão, não publicam a lista completa dos votos nos chefs?
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De Mesa Marcada a 22.01.2015 às 01:56

O Ferrugem e a dupla Dalila e Renato cunha já estiveram no top 10, em 2012. Eu continuo a achar louvável a posição que têm actualmente. Trata-se de um restaurante independente (de hotéis, de grupos) e fora de uma grande cidade - embora também não esteja desterrada lá para trás do sol posto.
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De Miguel Pires a 22.01.2015 às 02:12

O Ferrugem e a dupla Dalila e Renato cunha já estiveram no top 10, em 2012. Eu continuo a achar louvável a posição que têm actualmente. Trata-se de um restaurante independente (de hotéis, de grupos) e fora de uma grande cidade - embora também não esteja desterrada lá para trás do sol posto.
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De André a 22.01.2015 às 21:40

É mais que louvável! E meu comentário é apenas de índole pessoal, até porque de todos os restaurantes citados é o que melhor conheço e o que visito mais regularmente. E acho mesmo que a posição apenas não é mais alta precisamente pela localização.
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De Jorge Santos a 20.01.2015 às 20:36

Carissimos amigos do blog "mesa marcada"

Em 1º lugar mais uma vez estão de parabéns pela iniciativa. Não quero comentar acerca dos critérios, do nº e representatividade dos votantes, porque naturalmente é um critério editorial, a qual penso que merece a maior confiança.

O meu alerta é o seguinte. Como conhecedor da dinâmica de de uma cozinha (inlcuindo de Autor) e de um restaurante que tenha efetivamente clientela para servir, não é possível que não esteja no top 10, uma mulher Chef nem um restaurante de mullher Chef. Não é. Penso sinceramente que este top 10 está seriamente distorcido da realidade que tenta representar. Há muitas e fantásticas mulheres Chefes no dia a dia dos restaurantes deste país. E é nossa responsabilidade saber onde elas estão e dar-lhes os destaque que merecem.
Abraço e parabéns a todos pela iniciativa.
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De Mesa Marcada a 22.01.2015 às 02:07

Jorge Santos, este é sempre um tema polémico, sem dúvida (veja, por exemplo, o post que o Duarte escreveu em Março do ano passado: http :/ mesamarcada.blogs.sapo.pt um-premio-sexista-550496 ).

Eu acho que uma chef mulher deve chegar ao Top 10 pelo reconhecimento do júri em relação ao seu trabalho e não em relação ao facto de ser mulher. E isso não aconteceu.
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De Miguel Pires a 22.01.2015 às 02:13

Jorge Santos, este é sempre um tema polémico, sem dúvida (veja, por exemplo, o post que o Duarte escreveu em Março do ano passado: http :/ mesamarcada.blogs.sapo.pt um-premio-sexista-550496 ).

Eu acho que uma chef mulher deve chegar ao Top 10 pelo reconhecimento do júri em relação ao seu trabalho e não em relação ao facto de ser mulher. E isso não aconteceu.
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De Francisco Cunha a 20.01.2015 às 23:02

Não consigo aceder à lista dos chefes. Algum problema ou é o meu computador?
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De Mesa Marcada a 22.01.2015 às 02:08

creio que o problema já está resolvido, de qualquer forma se tiver algum problema de novo avise-nos. Obrigado
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De Francisco Cunha a 22.01.2015 às 10:43

Problema resolvido. Obrigado.
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De André Pinto a 21.01.2015 às 07:49

Parabéns à Taberna da Rua das Flores e toda a gente que lá trabalha. Quantas vezes me comovi ao encontrar ingredientes da minha terra que julgava caídos em esquecimento, como as rabas, os azedos, sempre tudo tão bem tratado... É um negócio bom e bonito.
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De Sara Cunha a 21.01.2015 às 09:43

O SAPO RESTAURANTES, a nova morada dos melhores Restaurantes do País, felicita os 10 Chefes premiados do Mesa Marcada!

http://restaurantes.sapo.pt/
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De Mesa Marcada a 22.01.2015 às 02:09

E nós apoiamos o Sapo Restaurantes por nos ter apoiado :)
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De Anónimo a 22.01.2015 às 20:37

Venho por este meio comunicar que além de 4 a 5 pessoas que me conhecem tanto pessoalmente como profissionalmente,quanto aos restantes membros que fazem partem dos votantes não tem qualquer conhecimento do meu trabalho,portanto não vejo como uma votação deste tipo poderá ser baseada em que critérios sejam técnicos ou profissionais .



o meu percurso tem sido baseado em trabalho serio e não de almoços e jantares por parte de alguns nomeados , que pela lista conseguem obter resultados,lamento mas não essa a minha filosofia e nunca será .



Sendo assim agradeço a quem votou em mim mas queria que o meu nome não fizesse parte da lista.


chef Luis Mourão
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De Miguel Pires a 23.01.2015 às 01:10

Caro Luís Mourão,

Deve haver aí um equívoco qualquer. Os critérios desta votação são claros e nada têm a ver com a de iniciativas da classe, como o Chefe Cozinheiro do Ano, cuja votação (e muito bem) é feita entre pares, e segundo critérios técnicos ou profissionais.

Damos-lhe todo o direito de não concordar e até de expressar a sua opinião em relação a esta premiação. Isso não significa é que tenha o direito de definir o que aqui é publicado ou não.
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De Duarte F a 23.01.2015 às 11:25

Não vão publicar a lista completa das votações da "mesa do dia"?

Espero que sim!
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De Miguel Pires a 24.01.2015 às 11:41

não já, já, mas vamos fazê-lo, sim.

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