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Tomo com menus mais acessíveis no Kanazawa

por Miguel Pires, em 30.04.16

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Cinco meses após a abertura do Kanazawa, o seu restaurante de 8 lugares, em Lisboa, Tomoaki Kanazawa  decidiu alargar as opções de escolha. Até agora havia apenas o "Menu Tasting" (150€). Porém, a partir desta semana passou a haver outros 3 menus. Dentro da filosofia do primeiro, mas com menos pratos,  temos também o Menu Kanazawa (100€) e os de sushi, Oyama (15 variedades, 90€) e miyazaki (7 variedades, 60€). 

 

 

Estes novos menus, sobretudo, o miyazaki, são uma óptima opção para clientes habituais ou, até mesmo, para quem queria muito experimentar o novo restaurante do mestre Tomo mas se retraia perante o preço do menu tasting (que inclui algumas bebidas).

 

Contudo, não se pense que há aqui qualquer tipo de desqualificação. De todo. É que embora o miyazaki e o oyama sejam menus de sushi, não há travessas cheias de nigiris, makis e afins. As propostas vão chegando uma a uma, num timing pausado, sem grandes esperas, nem pressas e, tal como acontece no menu Tasting, continua a haver todo um cerimonial repleto de gestos e de elegância. Primeiro temos o tsukidashi (aperitivo), depois o zensai (snacks), seguido de sashimi, sushi (7 variedades), e misoshiru (sopa). Por fim o okashi, as delicadas sobremesas da Kayo.  

 

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Esta semana, após receber o email com as boas novas, alguém aqui em casa ficou em pulgas. De facto, a esse alguém (que não me autorizou a mencionar o nome) queria muito voltar ao Kanazawa, mas já tinha experimentado duas vezes o menu tasting. "Miguel, o Tomo tem um novo menu mais curto, de sushi. Quero ir", "Boa, vamos lá para a próxima semana", balbuciei. Exacto...

 

Nem Imaginam o massacre, tipo: "i want it, and i want it now!", o que em português quer dizer, mais ou menos, "se não vens, temos pena, vou sozinha e é já". Não foi nesse dia, mas foi ontem (sexta-feira), dia de manifestação de taxistas anti-uber e de jogo do Benfica. Sem problema. Foram vinte minutos de carro até Belém, para duas horas de uma viagem autêntica ao Japão. Aqui fica o testemunho:

 

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tsukidashi (aperitivo): flor de lotus, lirio e ameixa e vegetais (rebento de nabiça, pareceu-me). 

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o primeiro (snacks), absurdamente bom: toro (barriga de atum) com caviar e miso avinagrado... oh dog! 

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Sashimi de atum (parte de gordura intermédia da barriga de atum), um deles ligieramente cozinhado.  A acompanhar um outro snack. "Tomo, que bivalve é este? vem do Japão?". "Não, é uma bomboca. Vem de Setúbal, mas vai quase tudo para o estrangeiro". Pois... 

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Não conhecia esta bomboca. Lembra um pouco os pés de burro, que existem na mesma zona, e que o Helder Chagas costuma ter no Ribamar. Só que estas são maiores e têm um sabor mais presente. Além de picada e servida na concha com dois molhos diferentes, o Tomo fez igualmente um nigiri com ela. 

 

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Ainda outro zensai (snack): búzio com cogumelo enoki e espargos. Um "prato" cozinhado e servido em cima de folha de bananeira. Já na mesa, é-lhe ateado fogo com álcool, para o manter quente.  

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 E mais outro: rascasso, moshi (goma de arroz) num caldo de arroz fermentado.  

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Tomoaki testa a "vivacidade" da bomboca na sua "magic box" de peixes e mariscos do dia, antes de preparar o sushi. "Hoje temos: pargo, bomboca, atum, carapau, lírio, encharéu... 

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Junto com o sushi uma belíssima e aromática sopa de miso com ameijola (também de Setúbal). Depois, bom, foi então o momento do sushi show... 

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...um a um, os nigiris foram chegando, delicadamente pincelados com molho de soja - só na parte do peixe, claro. O penúltimo, não era um nigiri mas sim um maki de pickle de pepino gigante, bastante interessante. E o último da série, uma omelete de sabor intenso a marisco.

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A acabar, o momento doce da Kayo. Ou melhor, o momento doce q.b. Perfeito! Adorei o pormenor do mini triângulo de tarte de amêndoa (acompanhado por uma casca de tangerina revestida de chocolate) servido num prato centenário, como me explicou o Tomo. 

 

Um apontamento final para os wine geeks: no Kanazawa há (muito) bom saké e chá verde. Porém, também há vinho. (Uma dica? Soalheiro Reserva 2014 a 35€, mas schiuuu!)

 

E pronto, foi isto. Fica a recomendação: de carro, taxi, uber, eléctrico ou a pé, venham a Belém visitar o menino, perdão, o Tomoaki. Nunca o Japão esteve aqui tão perto. 

 

Contactos: R. Damião de Góis 3, 1400-291 Lisboa. Reservas apenas através do site: Kanazawa.pt ; aberto todos os dias das 19h às 23h.

 

 

Posts Relacionados: 

.  No Kanazawa de Tomo. Lisboa nunca teve um restaurante japonês assim

.  Tomo deixa Tomo para abrir restaurante de 8 lugares

 

 

 

 

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publicado às 17:33


7 comentários

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De Artur Hermenegildo a 02.05.2016 às 11:49

Miguel,

Consegues dar-me uma ideia da principal diferença entre o menu Tasting e o Kanasawa?

É só uma questão de número de pratos?

Obrigado
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De Miguel Pires a 02.05.2016 às 13:53

Artur, creio que sim.
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De Tiago Cardoso a 03.05.2016 às 09:43

Apenas uma achega piscatória: a bomboca é um dos grandes iscos para a pesa à Dourada na Vereda (Setúbal)!

Obrigado pelo blog
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De DC a 06.05.2016 às 11:16

Miguel, um conselho franco: qual dos dois devo experimentar? A diferença de preço vale a pena? Obrigada.
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De Miguel Pires a 06.05.2016 às 11:50

Eu diria que quem vai pela primeira vez e com bastante apetite o menu tasting é uma experiência única. Porém é o menu de sushi que descrevi neste post que me levará a voltar mais vezes.
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De Paulo Rodrigues a 08.05.2016 às 21:37

Vou no dia 27. Menu de sushi 15 variedades. Estava a pensar no tasting menos mas, como somos 6, o de sushi foi mais consensual.
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De PAULO RODRIGUES a 30.05.2016 às 16:01

Fui ao Kanasawa recentemente. Optámos pelo menu sushi 15 variedades. Um menu longo, 3,5 horas, de altíssimo nivel
Espero que os senhores Michelin estejam atentos, porque este é, sem dúvida, o melhor restaurante japonês da Península Ibérica !

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