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Um almofariz chamado Patek

por Miguel Pires, em 06.02.15

IMG_3809.JPG
Quando o pai Cândido entrou na Nobre, há mais de 6 décadas, já existia este almofariz de mármore (terá mais de 70 anos). Nele esmagou, moeu e remoeu os temperos e especiarias para os muitos enchidos diferentes que preparou ao longo da sua vida de trabalho.

 

O utensílio apresenta algumas mazelas, fruto do uso intenso. Porém, está em bom estado e pronto para mais umas décadas de utilização. É claro que o pilão já não é o original, mas também nenhum pilão aguenta tanto uso...

 

Quando o meu pai se reformou deram-lhe o almofariz de presente. Lá por casa ficou até que na semana passada a minha mãe limpou-o cuidadosamente e o testemunho foi-me passado. Sabem o anúncio de uma marca de relógio que diz que nós nunca somos verdadeiramente donos daquele relógio, apenas cuidamos dele para a geração seguinte? Riam-se à vontade, mas este é o meu Patek Philippe. 

 

 

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publicado às 10:21


4 comentários

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De Carlos Alexandre a 06.02.2015 às 15:48

Como o compreendo.
E até lhe garanto que tem uma peça única: 1/1.


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De Anónimo a 06.02.2015 às 17:13

Igual ao meu, deixado pela minha avó materna.
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De Manuel a 09.02.2015 às 17:39

Também tenho um, que era usado na matança dos porcos para misturar os condimentos dos chouriços. E o pilão é o original por ser em metal!
Foi uma pena uma tia ter-lhe feito um pequeno furo para o usar como vaso.
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De Artur Hermenegildo a 16.02.2015 às 12:52

Belo texto.

E a herança do teu pai continua; ainda esta semana comprei o "tal" fiambre com a receita dele, muito bom.

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