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Uma boa manteiga portuguesa

por Duarte Calvão, em 06.07.17

ManteigaUniflores.jpg

Pronto, reconheço que a embalagem não será a mais bonita, mas até lhe acho uma certa piada por reforçar a ideia de que se trata de um produto artesanal, como de facto parece ser. A verdade é que há anos que me lamento por não encontrar uma boa manteiga portuguesa feita a partir de leite de vaca (de ovelha há bem boas), recorrendo contrariado às francesas ou italianas. No entanto, a recente vinda para a minha vizinhança da óptima Queijaria, trouxe-me agora para perto a açoriana Uniflores, produzida pela Cooperativa Ocidental, na Ilha das Flores, que já encontrava esporadicamente em algumas lojas de Lisboa, as quais, porém, nunca a tinham de modo regular. Na Queijaria, garantem-me que a terão, pelo menos, frequentemente.

 

 

Batida à mão, com natas pasteurizadas, é talvez um pouco cara, 6,5 euros/200 g, mas também não a uso para cozinhar, preferindo para esse efeito a Nova Açores. Por isso, dura um bocado, mas não demasiado, porque os prazos de validade são curtos, o que também é bom sinal. Numa rápida pesquisa na Internet, verifiquei que estou muito bem acompanhado nesta preferência, já que tanto Paulina Mata, no seu Assins & Assados, como Ricardo Dias Felner, no Homem que Comia Tudo, também se mostraram rendidos a esta bela manteiga. Fica assim resolvido um dos problemas dos meus pequenos-almoços caseiros. Falta o fiambre. Quando é que num país com tanta qualidade e tradição na carne de porco aparece alguém a elevar o nível dos nossos péssimos fiambres?

 

 

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publicado às 12:54


6 comentários

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De Henrique Ventura a 10.07.2017 às 18:14

Tenho que experimentar essa manteiga. Também ainda só comi boas manteigas caseiras de ovelha, nunca comi de vaca.

Quanto ao fiambre, essa é outra grande questão. Não percebo porque se continua a fazer um produto menor com tanta matéria-prima tão boa. Não há bom fiambre feito em Portugal.

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