Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




IMG_7629.JPG

O Esporão foi uma das primeiras empresas no Alentejo a explorar o filão do enoturismo. Este gesto pioneiro associado à notoriedade e prestigio dos seus vinhos faz com que a sua adega, em Reguengos de Monsaraz, seja uma das mais visitadas da região. Não será difícil adivinhar a principal razão de uma visita a este produtor. Porém... e se lhe disser que a deslocação já valeria a pena nem que fosse só para conhecer o trabalho do chefe Pedro Pena Bastos no restaurante da herdade?

 

 

Faz algum tempo que acompanho à distância o que este jovem chefe de 25 anos vem fazendo, desde que há um ano e meio se mudou para o Alentejo, junto com a sua mulher Teresa, também ela cozinheira (embora neste momento dedicada às tarefas de backoffice). Antes do Esporão, o Pedro passou por restaurantes de topo, como o Belcanto (Lisboa) ou o Ledbury (Londres) - ambos com 2 estrelas Michelin - e teve uma breve passagem pelo Grémio Literário (já como chefe) e por um projecto próprio, A Revolta do Palato, empresa tipo “chef ao domicilio” que formou com a Teresa.

 

Na verdade, mais do que o seu percurso chamou-me à atenção as imagens de pratos com um ar apelativo que o Pedro coloca com alguma regularidade no Instagram (ferramenta fundamental para acompanhar o que se passa no mundo gastronómico). É certo que por vezes o olhar engana e o que parece atraente desvanece na prova. Porém, quando há pouco mais de uma semana apontei a sul tinha um feeling de que não ia ao engano. Ainda assim procurei refrear os ânimos, afinal, como alguém disse um dia, a expectativa é a mãe da merda.

 

IMG_7682.JPG

 

IMG_7854.jpgpezinhos de porco com shiso e beignet de creme de cogumelos silvestres, creme de limão e sal de pinheiro 

 
 

FullSizeRender.jpg

 

Se receios houvesse logo a primeira sessão de snacks haveria de me tranquilizar já para não falar do pão e, sobretudo, da incrível manteiga envelhecida (ambos produzidos na casa) com um sabor “cheesy”, naquele ponto, a 5 minutos de entrar no campo do ranço (só que não). Pow! Outro “prato de pão” vitorioso - que incluía ainda, como não poderia deixar de ser, os azeites da casa, dos quais gostei bastante do Selecção, com notas de maçã verde, relva... enfim, bem ao meu estilo.

 

E se os primeiros indícios prometiam, o que se seguiu depois superou as expectativas e deixou-me muito bem impressionado. Não tivemos um momento aborrecido e, mesmo nas propostas aparentemente mais previsíveis, houve sempre um (valente) twist a fazer a diferença.

 

O Pedro é aquilo que habitualmente se chama um “chefe de produto” e não faz, nem reinterpreta, nem reinventa receitas tradicionais portuguesas. A natureza e os ingredientes que encontra à sua volta servem de inspiração e desafio ao que faz e, ainda que utilize, também produtos não autóctones, a sua abordagem aproxima-o mais dos movimentos nórdicos, ou, sobretudo, de Napa Valey - onde encontra algumas semelhanças com a envolvente do Esporão -, do que dos chefes com quem trabalhou.

 

Esta característica de distanciamento face aos restaurantes por onde passou, revela uma maturidade e uma segurança pouco comuns para um chefe de apenas 25 anos. A sua cozinha não é disruptiva, nem tem que ser – até porque o Esporão não é propriamente um produtor de vinhos underground. Contudo, os seus pratos revelam criatividade, audácia, sensibilidade e profundidade de sabor e, nas conjugações, reina uma harmonia quase sempre com um toque desafiante à espreita.

 

IMG_7562.JPG

 lagostim do rio, pickle de de maçã e aneto do campo, c granizado de bróculos e óleo de pinheiro. 

IMG_7600.JPG
 tártaro de robalo, copita e capuchinha (sumo de capuchinha feito com oleo de colza e molho de peixe).
 

IMG_7626.JPG  salmonete, espigos, musserons (cogumelos) e rebentos de videira

 

IMG_7571.JPG

estufado de cereais fermentados, ovo e trufa

 

IMG_7572.JPG

 Cordeiro de leite, ervilhas e mel. Cebolas acídulas 

 

IMG_7578.JPG

 veado, raízes e manteiga noisette 

 

IMG_7683.jpg

leite de ovelha, flores e trigo sarraceno ; morango, pevide e flor de larangeira. 

 

IMG_7681.JPG

  

Esta aposta do Esporão numa cozinha de autor pode parecer arriscada, uma vez que muitos visitantes, sobretudo, estrangeiros, possam estar à espera de uma cozinha portuguesa mais tradicional, como houve no inicio com Júlia Vinagre. Contudo, para mim, faz todo o sentido esta aposta num registo contemporâneo (que já tinha sido iniciado com o anterior chefe Miguel Vaz), até porque se identifica com os valores da marca, que procura estar sempre um passo à frente.

 

E depois há uma aposta inteligente na integração dos vinhos, que vão lindamente com a cozinha de Pena Bastos. Nas harmonizações, sobretudo, do menu mais extenso, encontram-se colheitas mais antigas (como as visíveis na foto de cima), além de experiências, ambas, dificeis de encontrar no mercado (ou porque não foram produzidos nesse sentido ou porque é provável que estejam esgotadas), mas existentes na loja. Ou seja: de uma cajadada só mostram o portfólio vínico, vinhos menos conhecidos da casa (que podem servir para demonstrar o comportamento de uma casta consoante o terroir, por exemplo) e, também, a sua capacidade de envelhecimento - a contrariar a ideia feita que surge, por vezes, de que os vinhos alentejanos não envelhecem bem.

Não é esta, também, a função do enoturismo de uma empresa do ramo? 

 

Se os vinhos do Esporão já eram uma boa razão para uma ida ao Alentejo, desconfio que se comece a ir cada vez mais, também, pela comida. Refiro-me inclusive àqueles senhores dos pneumáticos franceses. 

 

Informações úteis: o restaurante está aberto todos os dias ao almoço e funciona apenas com menus. O de três pratos custa 40€, o de cinco, 55€ (+20€ com vinhos) e o de sete, 70€ (+30€ com vinhos). Há ainda um menu vegetariano de 4 a 5 pratos por 45€. 

 

Contactos: Reguengos de Monsaraz (Distrito de Évora – Alentejo). Reservas - Telefone (entre as 10h e as 19h): (+351) 266 509 280
. Email: reservas@esporao.com // Horários -  Enoturismo: das 10h às 19h; Restaurante: das 12h às 16h; Esplanada: das 12h às 15h; Wine bar e loja: das 12h às 19h.

 

 

Leia ainda:

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 12:39


3 comentários

Imagem de perfil

De Só entre nós - he a 18.05.2016 às 13:49

Já lá fomos três vezes e saio sempre com a mesma pergunta na cabeça... Onde é que está a estrela? O trabalho do Chef Pedro Pena Bastos é fenomenal.
Sem imagem de perfil

De João Teixeira Gomes a 19.05.2016 às 01:38

Miguel,
Como se lembrará, encontrámo-nos em Março durante a semana em que lá fui. E comentei-lhe o impressionado que fiquei com a experiência.
O título do seu post reflecte a 100% o que senti quando acabou o meu almoço lá:
- Candidato a uma das minhas melhores refeições do ano e
- A segurança de que o Pedro vai ser muito importante.
Abraço.
Sem imagem de perfil

De Alexandre Silva a 19.05.2016 às 13:00

Parabéns Miguel pelo texto feito à Cozinha do Pedro Pena Bastos, ele merece o apoio de todos, e os Jornalistas têm um papel muito importante nisso, são vocês, mais do que ninguém que espalham a palavra e têm o dever de elevar a cozinha Portuguesa.
o Pedro está a fazer um trabalho notável, uma cozinha única, cheia de personalidade com um estilo muito vincado e consegue explorar na sua plenitude o produto Alentejano.
É sem sombra de dúvida um dos "cozinheiros" da sua geração.
Parabéns Pedro.

Alexandre Silva

Comentar post



Pub


Siga-nos no facebook


Mesa Marcada no Twitter


Os autores

Duarte Calvão (perfil)
Miguel Pires (perfil)

Porquê?

Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").

Pub




Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Comentários recentes

  • Artur Hermenegildo

    Estive no Mesa de Lemos na 4ª feira passada, grand...

  • Adriano

    #offtopicEntão é um artigo, sobre a notícia que es...

  • Duartecalf

    Excelente notícia o regresso de Vincent Farges a P...

  • Anónimo

    Em fez de "amuse bouche", porque nao "entretem de ...

  • João Faria

    Quando o anúncio do guia chegar a Portugal - e acr...





Calendário

Maio 2016

D S T Q Q S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031