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Vamos jantar baunilha?

por Miguel Pires, em 24.03.14

 

A pergunta é de Ljubomir Stanisic (na foto) e surge num convite à imprensa, a propósito de um jantar que o chefe do 100 Maneiras e Bistro 100 Maneiras (ambos em Lisboa) irá dar neste último espaço, na próxima terça-feira, e para o qual convocou os chefes Hugo Nascimento, da Tasca da Esquina (Lisboa) e Vítor Claro, do Claro! (Paço d'Arcos). A ideia, diz Ljubomir, é "criar um festival da baunilha à semelhança do que outros fazem com produtos de luxo, como as trufas".

 

Segundo o chefe jugoslavo 'mais português de Portugal', alguns dos pratos apresentados neste jantar farão parte da ementa do Bistro 100 Maneiras, Tasca da Esquina e 'Claro!' durante 15 dias. A baunilha não é um produto fácil enquanto ingrediente principal em pratos salgados, pelo que será interessante ver o tratamento que estes três chefes lhe darão. 

 

E porquê a baunilha?  "Desde o ano passado que estou envolvido num projecto em São Tomé. E foi lá que descobri verdadeiramente a baunilha, um ingrediente muito rico, capaz de trazer ao de cima o melhor de um prato com apenas um toque", explica Ljubomir que na última viagem trouxe com ele 40 quilos da especiaria. Só espero que guarde alguma para um crème brûlée.

 

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publicado às 00:50


4 comentários

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De Pedro Pereira a 24.03.2014 às 14:27

Na ilha da Reunião fazem pato com baunilha. Mas neste caso, segundo apurei, deverá ser utilizada bauniha fresca que é colocada nos momentos finais da cozedura. Em Bras-Panon, nessa mesma ilha, dizem que o restaurante de Eva Annibal serve o melhor. Eu não comparei com mais nenhum, mas que foi a suprema refeição dessas férias, não me restam dúvidas.
Será que o chef irá fazer esta iguaria?
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De Ljubomir Stanisic a 24.03.2014 às 15:28

Caro Pedro,

Posso adiantar em primeira mão que as proteínas que eu e os dois amigos que vão cozinhar comigo (os chefes Hugo Nascimento e Vítor Claro) vamos usar no menu vão ser vieiras, espadarte, mexilhão, carabineiro, porco preto e cabrito.
Nada de pato.

Mas garanto-lhe que a surpresa pode ser tão grande (e, esperamos, até maior :)) que essa sua na ilha da Reunião.
Sem o efeito-férias a sensação não deverá ser a mesma, mas nada como tentar "voar" até lá!

Abraços,
Ljubo
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De Pedro Pereira a 24.03.2014 às 16:33

Não duvido do sucesso do evento. Mas pela minha parte vou tentar o pato com baunilha assim que puder.

Abraço
Pedro
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De Pedro Pereira a 25.03.2014 às 12:14

Desafio aceite. Vou "voar" até lá.

Até logo.

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