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A crise continua a apertar

por Rui Falcão, em 29.11.10

 

Pelo menos é o que insinua a informação mais recente da AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, noticiando que no ano passado terão fechado portas mais de dez mil restaurantes em Portugal. Assumindo que os números são fidedignos e não um empolamento artificial para forçar o governo a uma qualquer benesse, a dimensão do drama é impressionante e reveladora do mau estado do sector em Portugal. Sobretudo, porque não se esperam melhoras significativas para os tempos mais próximos.

E nos vinhos, quando é que começaremos a ver os primeiros sinais de derrocada com o remate de alguns dos nomes que hoje damos como certos?

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publicado às 09:51


16 comentários

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De Artur Hermenegildo a 29.11.2010 às 10:51

A verdadeira questão, quanto a mim, é: desses 10.000 restaurantes que fecharam, quantos serão de lamentar?

Pior do que fecharem restaurantes, é haver restaurantes abertos sem qualidade alguma.
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De Carlos Cera a 30.11.2010 às 22:36

Não podia estar mais de acordo. A oferta é completamente desregulada e sem critério... a quantidade de restaurantes existentes é completamente desproporcional à realidade demográfica do pais. Nestes últimos 20 anos massificou-se uma oferta de baixa qualidade e em que a gastronomia é muito mal tratada e com preços muito nivelados por baixo, à custa de mão de obra muito pouco qualificada e muito má matéria prima. Isto levou à má educação do publico que vê os restaurantes como algo a que se vai para não ter trabalho de cozinhar em casa, o que faz com que um dos principais critérios na escolha do restaurante seja simplesmente o preço e/ou a quantidade da comida servida.
Quanto a mim, este cenário é muito penalizador para quem aposta em produtos (restaurantes) de alguma qualidade, baseados em mão de obra mais qualificada e matéria prima de qualidade. Temo que alguns/muitos restaurantes com potencial para virem a ser bons restaurantes, por estarem a dar os primeiros passos (-de 3 anos de vida) tenham que fechar as portas por falta de publico.

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