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Peixe em Lisboa 2011 - Instantâneos: 8º dia

por Miguel Pires, em 16.04.11

 Na 4F tive um almoço e por isso cheguei tarde ao Peixe em Lisboa. Mas ao chegar tive uma inesperada surpresa. Não é que o famoso Chef espanhol, Dani Garcia se apresentava no auditório principal?!

 

hum... afinal não era. Um irmão mais novo? não, o baby Garcia dá pelo nome de Bernardo Agrela, tem 21 anos e, apesar de novo, já virou muitos frangos (leia-se, estágios) com alguns dos melhores (Henrique Mouro, Aimé Barroyer, Nuno Mendes, Martin Berasategui). Bernardo - o único cuja a apresentação consegui ver um pouco - fez parte da jovem troika de jovens talentos da gastronomia que se apresentou no auditório do Peixe em Lisboa. A selecção foi de Paulo Amado (da Inter magazine/Edições do Gosto) e incluiu ainda Fábio Luz, Márcio Baltazar e Tiago Lopes 

  

Não há dúvidas: tem pinta de cozinheiro. Esperamos que saiba tirar partido da experiências que tem tido, que as consiga assimilar e que vá progredindo com consistência sem dar passos maiores do que as pernas.  

 

 Às 18.30h passou pelo auditório Francisco Meirelles do restaurante Sessenta Setenta do Porto

 

lagostim com puré de castanha foi o primeiro prato que confeccionou 

 

depois: bacalhau confitado com 'todos' cozidos a vapor. Tudo apresentado nesta forma peculiar

 

Ananás com ostra, uma sobremesa, digamos, curiosa. Como dizia em tempos uma taróloga, na televisão: "Não negue à partida uma ciência que desconhece"  

 

André Saburó, veio do restaurante japonês do Recife, Quina do Futuro. Pondo de parte o facto de ter sido um dos responsáveis pela introdução do queijo Philadelphia no sushi brasileiro (que se tem espalhado cá como uma praga), André fez uma apresentação muito interessante com apoio audiovisual. 

  

Neste filme  apresentou a sua ligação ao Quina do Futuro no seu todo: a sua carreia, história do lugar, cozinha e os projectos em que está envolvido, como o deste 'presunto' de peixe (agulhão de vela)

 

Outro exemplo foi o 'foie' de beijupirá um peixe com um fígado gordo que se assemelha, em termos de textura, ao foie de pato ou de ganso. O seu envolvimento em projectos de responsabilidade social a partir de pequenos gestos é um exemplo que deveria ser seguido. Achei muito interessante os dois exemplos que apresentou. As escamas do peixe e os pauzinhos (do sushi e afins) depois de tratados são aproveitados para trabalhos de artesanato feitos por uma comunidade local de idosas.

 

Duas receitas foram apresentadas no filme. No entanto, André Saburó, também cozinhou. Apenas um prato...

 

 ... que segundo os afortunados que foram seleccionados por dedo no ar, o shot de ostras foi aprovado com nota alta

 

Cá fora, ao jantar comia-se uma 'chamussas' de sardinha do Eleven

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publicado às 12:54


1 comentário

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De Silvia a 18.04.2011 às 18:10

Miguel

Pensar cozinha é importante, estou de acordo consigo. Mas considero que estar a falar enquanto os outros fazem o que foi pensado é bem mais fácil do que estar a falar enquanto se faz o que se pensou. Só por isso fiz esta simples crítica, não querendo denegrir o cozinheiro Agrela que, e com mérito, deve pensar cozinha muito bem, pelo que foi apresentado.

Mas, e aqui já é, muito provavelmente uma questão de gosto pessoal, tendo já assistido a muitos 'show cooking' com Chefs já conhecidos e outros um pouco menos mas com um currículo invejável, nunca vi nenhum fazer o que o Agrela fez. Daí o meu comentário... Pode até ter talento, mas a ideia que ficou é que fala bem, mas "faz" pouco (na prática). Para mim não basta falar, há que fazer. Notou-se bastante a dificuldade que os outros jovens tiveram em coordenar o trabalhar com o falar. É bonito dar show, sim, mas, e mais uma vez pessoalmente, com humildade.

E outra coisa de que me apercebi, enquanto os outros foram pressionados para que acabassem a sua apresentação, ao Agrela foi logo perguntado quanto até quando teriam o auditório aberto de modo a que ele ficasse à vontade. Não achei bem, mas, como em todo o lado em Portugal, quem tem amigos...

E desculpe lá o testamento :) Gosto bastante de cozinha e dou-lhe os parabéns pelo seu blog que está muito bem construído e sempre actualizado!

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