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Peixe em Lisboa 2011 - Instantâneos: 8º dia

por Miguel Pires, em 16.04.11

 Na 4F tive um almoço e por isso cheguei tarde ao Peixe em Lisboa. Mas ao chegar tive uma inesperada surpresa. Não é que o famoso Chef espanhol, Dani Garcia se apresentava no auditório principal?!

 

hum... afinal não era. Um irmão mais novo? não, o baby Garcia dá pelo nome de Bernardo Agrela, tem 21 anos e, apesar de novo, já virou muitos frangos (leia-se, estágios) com alguns dos melhores (Henrique Mouro, Aimé Barroyer, Nuno Mendes, Martin Berasategui). Bernardo - o único cuja a apresentação consegui ver um pouco - fez parte da jovem troika de jovens talentos da gastronomia que se apresentou no auditório do Peixe em Lisboa. A selecção foi de Paulo Amado (da Inter magazine/Edições do Gosto) e incluiu ainda Fábio Luz, Márcio Baltazar e Tiago Lopes 

  

Não há dúvidas: tem pinta de cozinheiro. Esperamos que saiba tirar partido da experiências que tem tido, que as consiga assimilar e que vá progredindo com consistência sem dar passos maiores do que as pernas.  

 

 Às 18.30h passou pelo auditório Francisco Meirelles do restaurante Sessenta Setenta do Porto

 

lagostim com puré de castanha foi o primeiro prato que confeccionou 

 

depois: bacalhau confitado com 'todos' cozidos a vapor. Tudo apresentado nesta forma peculiar

 

Ananás com ostra, uma sobremesa, digamos, curiosa. Como dizia em tempos uma taróloga, na televisão: "Não negue à partida uma ciência que desconhece"  

 

André Saburó, veio do restaurante japonês do Recife, Quina do Futuro. Pondo de parte o facto de ter sido um dos responsáveis pela introdução do queijo Philadelphia no sushi brasileiro (que se tem espalhado cá como uma praga), André fez uma apresentação muito interessante com apoio audiovisual. 

  

Neste filme  apresentou a sua ligação ao Quina do Futuro no seu todo: a sua carreia, história do lugar, cozinha e os projectos em que está envolvido, como o deste 'presunto' de peixe (agulhão de vela)

 

Outro exemplo foi o 'foie' de beijupirá um peixe com um fígado gordo que se assemelha, em termos de textura, ao foie de pato ou de ganso. O seu envolvimento em projectos de responsabilidade social a partir de pequenos gestos é um exemplo que deveria ser seguido. Achei muito interessante os dois exemplos que apresentou. As escamas do peixe e os pauzinhos (do sushi e afins) depois de tratados são aproveitados para trabalhos de artesanato feitos por uma comunidade local de idosas.

 

Duas receitas foram apresentadas no filme. No entanto, André Saburó, também cozinhou. Apenas um prato...

 

 ... que segundo os afortunados que foram seleccionados por dedo no ar, o shot de ostras foi aprovado com nota alta

 

Cá fora, ao jantar comia-se uma 'chamussas' de sardinha do Eleven

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publicado às 12:54


17 comentários

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De João a 17.05.2011 às 21:14

O Bernardo é um rapaz visionário e CONFIANTE! Autoconfiança foi o que ele mostrou durante a apresentação. E paixão - paixão pelo o que faz. Coisa que os outros não deixaram claro, no que toca à autoconfiança
Só quem esteve com ele antes da apresentação é que sabe o nervosismo, a dedicação, o empenho e a disponibilidade para ser corrigido quanto às ideias que tinha.
Tem humildade suficiente para se dar ao luxo de trazer 3 ajudantes para o AJUDAR. Sentiu que assim tudo correria bem, mesmo sabendo que o foco não iria estar apontado apenas para ele.
O Bernardo teve coragem para mostrar que não conseguia sozinho e, por esta razão, demonstra que é deveras HUMILDE.

Cara Sílvia, não querendo ser rude ou malcriado, acho que não prestou atenção ao número de pratos exibidos por parte do Bernardo. 5 pratos. 5! Os outros 3 jovens talentos tiveram 1 ou 2. E mesmo assim dois deles tinham ajudante. Ultrapassou o tempo, tal como os outros ultrapassaram. E a todos foi dada a oportunidade de terminar a apresentação. É preciso capacidade intelectual para conseguir avaliar este tipo de situações, muito mais quando não se está dentro do assunto.
A sua atitude de vir aqui tentar traçar um perfil do Bernardo que não existe, é que demonstra falta de humildade. Ainda por cima, chegou a comparar o trabalho do CHEFE José Avillez com o do JOVEM Bernardo. (Acho que ambas as palavras em maiúsculo, definem o que eles são.)

Coerência nos comentários é o que se pede por aqui.

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