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Há quatro anos que o crítico espanhol Carlos Maribona, do jornal ABC e do influente blog Salsa de Chiles, acompanha a evolução de alguns dos mais conhecidos restaurantes de Lisboa. Mais uma vez esteve por cá por ocasião do Peixe em Lisboa e fez várias visitas a restaurantes, que descreve neste post. À medida que em Portugal a crítica gastronómica séria vai diminuindo, análises como as de Maribona ganham cada vez maior relevância.

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publicado às 14:55


20 comentários

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De António Moura a 27.04.2011 às 00:05

Caro Vitor,
É a crítica isenta e credível que permite separar o trigo do joio e eleger bons exemplos, quer para servir o público, quer para dar pistas aos outros restaurantes.
José Quitério enquanto crítico gastronómico ajudou imenso, a seu tempo, a nossa restauração e ajudou o público a afinar o seu gosto.
Outros críticos existem que me merecem respeito e em quem me habituei a confiar, Manuel Gomes da Silva, Fernando Melo, David Lopes Ramos, Duarte Calvão e mais recentemente Miguel Pires. Haverá outros, mas, por desconhecimento meu, ainda não os incluí na minha lista.
Temos muitas revistas, muitos blogs, muitos programas TV, muitas modas, muitas amizades, mas falta, regra geral, uma clara indicação no que toca a crítica da restauração, do que é bom, e do que não é bom. Faltam critérios razoáveis para que uma crítica seja credível. Sobram critérios tipo “Maria vai com as outras” , “espaço novo que está a dar”, decoração bonitinha e público exótico”, “gosto muito deste chefe”, “eu sou crítico, logo como à borla”, “pratos giros que dão belas fotos”, etc. E o problema é que alguns destes “críticos de aviário” acabam por ganhar uma visibilidade maior do a que merecem.
Eu pago as contas dos restaurantes onde vou e tenho que lamentar que existam tão poucos restaurantes novos com qualidade que mereça uma segunda visita. A tal ponto que quando alguém me faz a pergunta fatídica : “Mas quais são os teus restaurantes preferidos?” eu tenha que me refugiar quase sempre nos mesmos, que sei serem um valor seguro.

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Os autores

Duarte Calvão (perfil)
Miguel Pires (perfil)

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Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").

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