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Posso estar a ser injusta, mas não me lembro de alguma vez ter ido a um restaurante e ter visto na carta uma sobremesa criada especificamente para diabéticos. Uma sobremesa que pudesse ser consumida por estes sem problemas para a saúde e para a consciência.

Tendo em conta que 6,4% da população adulta do mundo sofre de diabetes, dá que pensar… Como é que a restauração pode “esquecer-se” de 6,4%  da população?

 

Isto acaba por se estender de certa forma à indústria, se bem que aí as coisas sejam já diferentes nalgumas áreas. Mas só nalgumas… É incrível como grande parte das maiores marcas de chocolate ou gelados não tem esses produtos para diabéticos!

 

E falo dos diabéticos, porque é uma doença muito comum. Quem é que não tem amigos ou familiares que sofrem de diabetes? Quase todos temos… Mas há os doentes celíacos, os que têm intolerância à lactose, os que sofrem de outras intolerâncias ou alergias alimentares. Não há nada específico para eles. Por vezes a vida pode ser quase impossível... Por vezes nem precisa de haver coisas específicas, bastava apenas que no menu fossem identificados os pratos que podem comer (como nalguns, raros, casos já acontece).

 

Já agora, podemos estender isto a pessoas que por opção decidem, por exemplo, ser vegetarianos. A restauração em geral prefere ignorá-los… Ou preparar umas coisas, se pedirem... Não se justificaria que os pratos fossem tão pensados como os outros e que tivessem por onde optar?

 

Não é fácil lidar com tudo isto. E não há razão para a generalidade dos cozinheiros saber mais do que a população em geral, e todos sabemos muito pouco. Mas há formas de o fazer de uma forma séria, porque com a saúde das pessoas não se brinca. Há a quem recorrer se assim se desejar.

 

Esta época de crise não será um bom momento para a restauração começar a reflectir sobre formas de considerar uma percentagem muito grande da população que têm optado por ignorar? 

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publicado às 21:34


2 comentários

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De Miguel Pires a 18.12.2011 às 23:59

Paulina

Encontro cada vez há mais mais restaurantes com opções para vegetarianos, ou com soluções adequadas quando o menu não contém essa opção. Já acho uma evolução, se pensarmos que que aqui há 10/15 anos, para muitos restaurantes, um prato vegetariano era servir o acompanhamento do bife sem o bife ou, então, uma salada.

Quanto às especificidades que referes (doenças, alergias) ou também certas questões culturais, religiosas halal , kosher ...) sinceramente acho que deve ser a própria pessoa a inteirar-se antecipadamente. Um restaurante que aceda a esse pedido com naturalidade, ganha um cliente. Outro que reaja com estranheza e diga logo que não, é capaz de o perder.

Lembro-me de há 4 anos de ter cá dois directores estrangeiros, da empresa onde trabalhava, e de os querer levar ao 100 maneiras. Um deles era vegetariano e eu, sabendo que o restaurante só trabalhava com menu de degustação, perguntei antecipadamente se tinham uma solução para essa pessoa. Disseram-me que sim e lá fomos. A outra esqueceu-se de me dizer que era alérgica a marisco, mas enfim, a coisa acabou por correr bem - O Ljubomir conteve-se e não os ameaçou com as suas facas de estimação.
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De Paulina Mata a 19.12.2011 às 00:10

Felizmente há já alguns restaurantes com opções para vegetarianos, nem é preciso ir tão longe como dizes, há 4 ou 5 anos não havia quase nenhum. Mas ainda não são muitos.

Quanto às alergias, a marisco há muita gente que tem e essas coisas não são difíceis. Assim como a lactose - bastaria indicar na carta o que não contém (ou contém).

Já as sobremesas para diabéticos me parece uma coisa mais estranha - e nunca vi em lado nenhum, nem cá, nem fora.
É uma percentagem muito alta de pessoas que têm este problema, não se pode pedir que arranjem na altura. Ou se come uma fruta ou não há alternativa... Sinceramente não entendo como ninguém tem opções.

No caso dos celíacos a coisa pode ser bem mais complicada... a percentagem é menor, mas existem...

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