E recorda-se de ainda ha' nao muito tempo ter considerado aqui num comentario o Frantzen/Lindberg como uma experiencia superior 'a do proprio Noma?! Pois o reconhecimento ai esta', acaba de entrar diretamente para o 20. lugar (isto sem prejuizo de na lista de 2011 se encontrar em 67. e ter recebido o premio de "the one to watch"). De resto, a preponderancia e o ascendente da cozinha escandinava sao mais do que notorios. Alias, em linha com o sucedido em 14 de marco de ultimo, quando na apresentacao do guia michelin para as principais cidades europeias foram atribuidas 37 (!!!) estrelas a restaurantes das quatro capitais (14 Copenhaga; 5 Oslo; 12 Estocolmo e 6 Helsinquia).
Não sou adepto de Tops, mas fico feliz por Portugal estar representado por 1 Português e por 1 Restaurante situado em Pt, feliz pelo meu amigo cozinheiro (este de verdade) e chefe Mauro do Mirazur que tanto batalha e este ano ganhou a 2*, Quique, Guy Savoy, Mugaritz e Joel Robuchon.
Se for bom para eles isto que disfrutem muito!
E claro que tenho de elogiar a capacidade de alguns restaurantes se manterem no top é um grande malabarismo...não sei porque será mas não deve ser pelo que se come (mas o que eu penso não vai mudar nada e hoje em dia há que ser ágil e fazer-se a vida).
Outra coisa que não entendo é a saída do “AD au Plaza Athénée”, onde está o grande Chef e cozinheiro C. Saintagne, e referia muitos mais como JF Piège…haverá outros mais que não conheço mas pronto…ainda mais não querendo por em causo o trabalho de quem está a frente do Etxebarri (não pode ser verdade o Sant Pau estar atrás deste restaurante, Can Fabes não aparece)…bem felicidades aos contemplados!
”É preciso saber estar, como estar é preciso saber!”
Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").