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Ora então vamos lá a isto, tentar descrever em poucas palavras, mas com a inestimável ajuda das fotografias do grande Paulo Barata (da Amuse Bouche, que juntamente com a Ana Músico deu um contributo para que tudo isto fosse um êxito, assim como o Luís Alvoeiro, da Maga-Atelier, responsável pelo design), uma festa (foto em cima) que, como dizia o outro, "superou todas as expectativas". Ou, como dizia ainda um outro, "só pecou por tardia", porque já a devíamos ter feito quando o Miguel Pires avançou há quatro anos com a excelente ideia de criar esta iniciativa (e, para continuar em sábias citações, já a minha avó dizia que "às vezes de uma má cabeça vem uma boa ideia..."). Mas não imaginámos então que ela pudesse vir a ter este impacto junto a tanta gente que admiramos. A começar pelos chefes de cozinha e gente dos restaurantes, que são o tema central deste blogue. Só para se ter uma ideia, que eu tenha dado por isso e pedindo desculpa se me estou a esquecer de alguém, estiveram no Vestigius os seguintes chefes: Alexandre Silva, Dalila Cunha, Edgar Rocha (Eleven) Henrique Sá Pessoa, Hugo Nascimento (Tasca da Esquina), João Rodrigues, João Sá, José Avillez, Kiko Martins, Ljubomir Stanisic, Marlene Vieira, Miguel Castro e Silva, Miguel Laffan, Nuno Barros, Renato Cunha, Ricardo Costa, Tomoaki Kanazawa, Vincent Farges, Vitor Claro e Vítor Sobral. Vários outros chefes não puderam vir, mas mandaram simpáticas mensagens.
Os vinhos da Idealdrinks foram servidos nas condições perfeitas pela equipa do Vestigius, chefiada pelo sempre sereno e competente João Chambel
A eles juntaram dezenas e dezenas de profissionais de restaurantes e de hotéis, produtores, bloggers e jornalistas e muitos gastrónomos, alguns dos quais têm a generosidade de fazer parte do nosso painel de jurados. E, é claro, os nossos não menos generosos patrocinadores, com o amplamente elogiado espaço do bar Vestigius, os óptimos vinhos da Idealdrinks que foram servidos, os gins tónicos preparados no local pelos inigualáveis Gins Lovers, tudo acompanhado pelos petiscos orientais preparados pelo Luís Barradas, da Cominport, as ostras do Sado, da Neptuno, o presunto Joselito, da Iguarias de Excelência, cortado com maestria no local, o belíssimo pão alentejano do Torrão dos irmãos Sanona, nossos estimados leitores, que era molhado em azeite Principal, feito para a Idealdrinks por um dos melhores especialistas europeus na matéria, o Prof. José Baptista Gouveia. Tudo isto com o indispensável apoio de mesas, travessas e copos da Cloche, uma empresa de muito bom gosto e muito profissionalismo, dirigida pela nossa leitora Louise Kamber. O evento contou ainda com o Alto Patrocínio de São Pedro, a quem ficam os nossos agradecimentos pelo ameno dia de Inverno que nos proporcionou. Falta ainda falar de mais dois patrocinadores, mas lá chegaremos, nas legendas que se seguem.
A parte mais "sólida" da festa foi aprovadíssima pelos convidados, incluindo por Tomoaki Kanazawa, o que não é dizer pouco. Parabéns ao Luís Barradas
Verdadeira "iguaria de excelência", o presunto Joselito foi um convidado espanhol muito bem vindo e ainda melhor tratado
As ostras do Sado estão em plena recuperação, mas, a julgar pela voracidade com que foram arrebatadas, mais uns eventos como este e voltam a estar em perigo de extinção...
O colectivo Gin Lovers percebeu que ficava muito melhor na fotografia com a nossa bela e simpática anfitriã, Esmeralda Fetahu, o que só mostra que afinal o gin não tolda completamente o discernimento
E estava tudo a correr pelo melhor, toda a gente a conversar, a comer e a beber, quando o Miguel Pires soltou uns urros que assustaram até o outro membro do blogue. Ia começar a ser anunciada a "ansiosamente aguardada" lista dos 10 +
Começámos pelos restaurantes e Ricardo Costa, que também ficou na lista dos 10 Chefes, veio de Vila Nova de Gaia para representar o The Yeatman, presença constante na lista, a mostrar porque é um dos mais consistentes profissionais portugueses
Já do Sul, embora não pareça, veio o austríaco Kurt Gillig, director do hotel algarvio Vila Vita Parc, onde fica o Ocean, que tornou a conquistar a "medalha de bronze" entre os restaurantes. Hans Neuner, o chefe do Ocean, arranjou como desculpa para não vir "estar de férias no estrangeiro". Desta vez, passa, mas para o ano...
José Avillez exibe a faca-troféu do primeiro entre os restaurantes (Belcanto), tendo ao lado Carlos Lucas, responsável pela Idealdrinks e um enólogo que só sabe fazer bons ou excelentes vinhos. Quanto ao troféu, os nossos maiores agradecimentos para a cutelaria portuguesa Ivo, que em tempo recorde fez este trabalho espectacular.
Passámos então para os chefes preferidos e aqui está uma novidade na lista, João Rodrigues, do Feitoria, do hotel Altis Belém, alguém que certamente ainda irá nos mostrar muito. E aproveito esta legenda para agradecer à cadeia Altis, que alojou alguns dos nossos convidados de fora de Lisboa
A nossa "convidada especial", a nossa professora Paulina Mata foi chamada ao palco para entregar o prémio "Chefe em Destaque 2013" a Vítor Claro, um imenso talento que parece ter finalmente assentado arraiais em Paço de Arcos. É já um restaurante de culto e um dos locais gastronomicamente mais interessantes do país
Vítor Claro recebeu ainda felicitações do actual ministro Miguel Poiares Maduro, um amigo e cliente muito especial (e membro do nosso painel de jurados), que o conhece há mais de dez anos, desde os tempos em que o chefe mal cabia na exígua cozinha do Pica no Chão, na Rua do Século, em Lisboa, deslumbrando os comensais com menus tão grandes em criatividade como pequenos em preço
Vincent Farges ficou de novo com a "medalha de prata" dos chefes e também com a dos restaurantes, mais uma prova de reconhecimento do grande trabalho que se faz na Fortaleza do Guincho, um restaurante que tem o condão de agradar a todo o tipo de clientes, sejam mais "modernos" ou mais "tradicionais"
E como já estava tudo, compreensivelmente, farto de nós, decidimos pedir socorro a Maria de Lourdes Modesto, que nos concedeu a suprema honra de subir ao palco para espetar mais uma faca em José Avillez, que inexplicavelmente se ficou a rir, desta vez referente ao primeiro lugar na lista dos chefes
Para o ano, há mais
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