Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]




A morte de Paul Bocuse e a choradeira geral

por Miguel Pires, em 21.01.18

ct-paul-bocuse-dead-20180120.jpg

 

Paul Bocuse morreu este Sábado e não houve chefe ou outras personalidades ligadas à cozinha que não tivessem assinalado o momento nas redes sociais. Aliás, como acontece hoje em dia, quando morre um ídolo pop, a determinada altura parecia quase obrigatório reproduzir ou procurar uma foto à pressa na internet para não se ser excluido da sociedade. 

 

Não interessa se muitos que o fizeram conheçam pouco mais de Bocuse do que aquela imagem do cozinheiro a pousar para a câmara com um galo tatuado no braço, a efígie num prémio que muitos ambicionam ganhar, a imagem da sopa "V.G.E" tapada com massa folhada que nunca comeram e, claro, o facto de ter sido um dos chefes que esteve na origem da nouvelle cuisine.

 

Poderia estar para aqui a martelar caracteres para mostrar o meu conhecimento no assunto, mas na verdade, não tenho problemas em confessar que até ontem, tal como muitos que entraram na catarse, sabia pouco mais sobre ele do que aquilo que enumerei atrás. Ou melhor, até sabia, mas a verdade é que nunca tive Paul Bocuse como uma das minhas grandes referências. Sim, percebo a veneração que muitos profissionais de cozinha lhe dedicam. Afinal, ele é apontado como o chefe que mais contribuiu para tornar a profissão respeitável, como um dos que mais insistiu na presença do chefe na sala e é o precursor da figura do chefe celebridade e do chefe empresário.

 

Curiosamente, embora tenha feito parte do movimento que deu origem à nouvelle cuisine, Bocuse viria a demarcar-se chegando a referir-se a ele como uma anedota. Acontece que a nouvelle cuisine influenciou (e de que maneira) os movimentos que se lhe seguiram e alta cozinha como ela é hoje. E que seguidores ou pratos marcantes (ainda reproduzidos nos nossos dias) deixou Bocuse pelo mundo?

 

Desculpem lá destoar, mas... não sendo francês (como Emmanuel Macron, que disse num comunicado citado pelo Público: "os chefs choram nas suas cozinhas, no Eliseu e por toda a França.”), não sendo de Lyon, ou chefe de cozinha, respeito a figura, o que fez e o momento, mas não entro na choradeira geral.  Mas, pronto, hoje acordei assim. Já passa. 

 

 Foto: Laurent Cipriani / AP (retirada do Chicago Tribune)

Leia ainda:

publicado às 09:36


1 comentário

Sem imagem de perfil

De Artur Silva a 21.01.2018 às 19:15

Santa ignorância. Um blog que gosta de ir contra a onda só porque sim.

Já alguma vez comeram no restaurante do Paul Bocuse?

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.



Os autores

Duarte Calvão (perfil)
Miguel Pires (perfil)

Porquê?

Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").

Pesquisar

  Pesquisar no Blog