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O objectivo principal era usá-las para um prato típico da sua região natal, a Provença, as Artichauts à la Barigoule. “Chegavam caixas e caixas, cada uma com 40 alcachofras, e ficava a prepará-las durante horas”, recorda Benôit Sinthon, nascido há 46 anos em Marselha e, desde 1998, radicado e Portugal. “Era horrível, por muito que as lavasse, ficava com as mãos pretas, as unhas pretas...Ia à noite para a discoteca e as raparigas ficavam a olhar. Uma vergonha”. Com cerca de 20 anos, o actual chefe do Il Gallo D’Oro, do hotel Cliff Bay, no Funchal, detentor de duas estrelas Michelin, dava então os seus primeiros passos na carreira no restaurante L' Ami (já encerrado), em Aix-en-Provence, e refere que essa era a tarefa mais “chata” de que se lembra, sendo a segunda a de ter que depenar aves...

 

Mas, ao que parece, não ficou com nenhum “trauma” com alcachofras. Pelo contrário: “é um legume espectacular, uso-o muitas vezes, sobretudo quando é época. E, em casa, faço-as à la barigoule de vez em quando”, revela este chefe “franco-madeirense”, que ganhou a primeira estrela para a região em 2008. Mais do que aprender a preparar alcachofras, Benoît Sinthon considera que a grande lição que então aprendeu foi a das vantagens de trabalhar com produtos frescos. “Dava muito trabalho, mas bastou-me comparar as que limpava com as enlatadas para perceber que o esforço valia bem a pena”, conclui.

 

Benoît Sinthon no início de carreira, na foto da esquerda, e numa actual, à direita

 

Nota: Nesta rubrica, perguntamos a chefes experientes qual a tarefa ou prato que tiveram que executar até à exaustão no início das suas carreiras e que até hoje conseguem realizar “de olhos fechados”.

 

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publicado às 14:32



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