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BertilioG_OlhosFech.jpgBertílio Gomes não hesita na resposta: o pior trabalho de que se lembra no início da sua carreira foi limpar lulinhas. Ele estava então na equipa que abriu o Bica do Sapato, em Lisboa, no final dos anos 90, chefiada por Joaquim Figueiredo. “A equipa de preparação era a mesma da produção, por isso, às vezes, entrávamos às 8h da manhã e só saíamos depois da meia-noite. Como as mesas à noite rodavam duas vezes, chegávamos a dar mais de 170 jantares”, recorda o actual chefe do Chapitô à Mesa, também em Lisboa. “Tínhamos uma entrada muito pedida que eram lulinhas de tomatada e elas chegavam todos os dias em caixas de 20 Kg ou 30 Kg. Era um pesadelo. Tinham que ser limpas uma a uma, tínhamos que tirar todos os grãozinhos de areia e algumas eram tão pequenas que nem o dedo mindinho entrava. E o Joaquim Figueiredo não deixava passar nada, era implacável com quem errava”.

 

O trauma foi tal que Bertílio Gomes - que mais tarde ficou conhecido no antigo restaurante Vírgula, em Lisboa - nunca mais fez lulinhas nem manda ninguém que trabalha com ele fazê-lo. Mas considera que ter esse tipo de experiências é importante para quem quer ser cozinheiro. “Nem é tanto pelo que se aprende, é mais porque faz uma triagem entre aqueles que de facto têm vontade de avançar e os que desistem quando enfrentam a realidade da profissão”, conclui.

 

Na foto, à esquerda, Bertílio Gomes nos seus tempos de Bica do Sapato (“estou mesmo com cara de quem esteve a limpar toneladas de lulinhas durante horas...”, brinca), e, à direita, numa foto recente

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Nota: Nesta rubrica, perguntamos a chefes experientes qual a tarefa ou prato que tiveram que executar até à exaustão no início das suas carreiras e que até hoje conseguem realizar “de olhos fechados”.

 

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publicado às 10:06



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