Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




IMG_9072.jpg

 

A Direção-Geral da Saúde (DGS) publicou esta manhã uma orientação para o sector da restauração e bebidas, que poderá começar a abrir a partir do próximo dia 18 de Maio. Muitas das medidas são mais ou menos as esperadas e não vão tão longe como as que as que circularam num documento de recomendação da AHRESP,  que chegou a vazar para alguns grupos de whatsapp de profissionais da restauração. 

 

 

Segundo a informação da DGS, "entre as medidas a adotar pelas empresas, destaca-se a redução da capacidade máxima do estabelecimento, por forma a assegurar o distanciamento físico recomendado (2 metros) entre as pessoas, privilegiando a utilização de áreas exteriores, como as esplanadas (sempre que possível) e o serviço take-away.

 

A disposição das mesas e das cadeiras deve garantir uma distância de, pelo menos, dois metros entre as pessoas, mas os coabitantes podem sentar-se frente a frente ou lado a lado, a uma distância inferior. 

 

A DGS recomenda também que, sempre que possível e aplicável, seja promovido e incentivado o agendamento prévio para reserva de lugares. Por outro lado, estão desaconselhados os lugares de pé, tal como as operações do tipo self-service, como buffets. 

 

A limpeza e desinfeção dos espaços deve respeitar as orientações anteriormente emitidas pela DGS, sendo que os proprietários devem desinfetar, pelo menos seis vezes por dia, todas as zonas de contacto frequente (maçanetas de portas, torneiras de lavatórios, mesas, bancadas, cadeiras, corrimãos) e, após cada utilização, os equipamentos críticos (tais como terminais de pagamento automático e ementas individuais. 

 

A orientação estabelece a necessidade de higienização das mãos com solução à base de álcool ou com água e sabão à entrada e à saída do estabelecimento por parte dos clientes, que devem respeitar a distância entre pessoas de, pelo menos, 2 metros e cumprir as medidas de etiqueta respiratória. 

 

Os clientes devem também considerar a utilização de máscara (exceto durante o período de refeição), evitar tocar em superfícies e objetos desnecessários e dar preferência ao pagamento eletrónico. 

 

O documento estabelece também os procedimentos a adotar pelos colaboradores dos estabelecimentos de restauração e bebidas, nomeadamente a utilização de máscara durante o período de trabalho com múltiplas pessoas." 

 

O documento de orientação completo, pode ser lido, aqui

 

 

Leia ainda:

publicado às 15:39


1 comentário

Sem imagem de perfil

De Gastrónomo Além Fronteiras a 09.05.2020 às 17:36

Isto para o Fine Dining, por exemplo, não é bom.. mais vale nem sequer abrirem para já, e esperar que se volte rapidamente à normalidade (daqui por um mês, haverão pouquíssimos casos no Hemisfério Norte e mortalidade será praticamente inexistente, no que concerne ao COVID-19 obviamente) porque para além da logística desses restaurante que estão desenhados e feitos para terem todas as mesas ocupadas, e portanto "casa cheia", ninguém também terá prazer em pagar um serviço em que se parece que em vez de se ir para uma experiência gastronómica, vai-se para um bloco operatório. Na parte que me toca e contrariamente à maioria, não irei ao restaurante por medo de apanhar a estirpe (agora com a aproximação do Verão, provavelmente, deixará de ter relevância como já referi) mas sim porque não estou para ir com essas condicionantes todas, que em vez de ir com prazer vou com constrangimento. Vou esperar, e acredito que não por muito mais tempo

Comentar post



Patrocínio Mesa Marcada:


Os autores

Duarte Calvão (perfil)
Miguel Pires (perfil)

Porquê?

Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").

Patrocinador Mesa Marcada


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Siga-nos no facebook



Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Calendário

Maio 2020

D S T Q Q S S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Comentários recentes