Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]




PavCarlosLopes_Gala_Guia_Michelin.jpeg

 

É um dos acontecimentos do ano no que diz respeito a assuntos relacionados com a gastronomia, em Portugal, e caso houvesse dúvidas era ver o rodopio destas últimas semanas para conseguir um convite. Refiro-me obviamente ao lançamento do Guia Michelin Espanha e Portugal 2019, que será desvendado hoje à noite, numa gala que decorrerá no Pavilhão Carlos Lopes, em Lisboa.

 

Os prognósticos têm sido muitos (e aqui no Mesa Marcada o Duarte Calvão deixou ontem os seus), mas... e o que poderão esperar os cerca de 500 convidados, entre eles os dois autores deste blogue, e todos os que acompanharão de fora o evento?

 

Não tive oportunidade de espionar o recinto, mas calculo que não haverá diferenças gritantes em relação a outras galas em que estive presente no passado, em Espanha. Certamente que a tensão e o nervoso miudinho dos presentes crescerão à medida que se aproximar a hora. Não só das pessoas ligadas aos restaurantes, mas também dos jornalistas e restantes convidados, porque isto das estrelas é como o futebol e ninguém fica em terreno neutro - nem o mais sisudo e pretensamente anónimo dos críticos.

 

A gala terá início pelas 19 horas (mais coisa, menos coisa) com as intervenções da praxe, por parte dos responsáveis ​​pelo guia e entidades oficiais. Certamente que haverá também um vídeo aqui, outro ali, um agradecimento aos patrocinadores e presentes e segue-se para bingo.  

 

Mais tarde, começa então o desfile. Ao contrário de outros eventos que guardam o filet mignon para o fim, as galas do guia vermelho começam logo por desvendar os restaurantes com 3 estrelas. A menos que haja algum tsunami deverão ser apresentados 11 a 15 nomes, se quisermos ser muito optimistas (actualmente há 11 restaurantes com o galardão máximo e todos em Espanha, como é sabido.

 

Depois será a vez dos restaurantes com 2 estrelas. Actualmente são 30 (25 em Espanha e 5 em Portugal) e duvido que passem dos 40. E quando chegarmos aos de uma estrela, vai ser quase fastidioso e sufocante para nós ter de ouvir mais de 160 nomes em espanhol, até chegarmos aos distinguidos em terras lusas.

 

No final será a excitação do costume. Comemora-se, desfazem-se (e disfarçam-se) algumas ilusões e apontam-se as câmaras aos vitoriosos que se desdobrarão entre selfies, fotos colectivas e entrevistas.

 

Apesar da alusão que fiz acima ao futebol não se trata aqui de um Espanha x Portugal. Que não haja ilusões, por melhor que as coisas corram para o nosso país, haverá sempre um número muito maior de lugares distinguidos no país vizinho – mais do que não seja por questões de dimensão.

 

Com o assunto das estrelas arrumado seguir-se-á o momento que se secam as gargantas e se alimentam os estômagos. Para tal haverá bebidas dos patrocinadores, uma gama de vinhos portugueses  e snacks/pequenos pratos preparados pelos restaurantes estrelados da região de Lisboa, a saber: Belcanto, Alma, Loco, Eleven, Fortaleza do Guincho, Feitoria e Lab by Arola. Cada cozinheiro terá um espaço identificado e oferecerá três propostas salgadas e uma sobremesa representativa de sua cozinha.

 

IMG_2BA7DE18A316-1.jpeg

 

Seja para celebrar ou afagar as mágoas, o ambiente será festivo. Já as análises ficarão para depois.

 

Iremos acompanhar a cerimónia de perto e publicaremos os resultados logo que possível. Fiquem por aqui.

 

Posts Relacionados:

Michelin Portugal 2019: Por aqui, as apostas são elevadas

 

Fotos retiradas do Twitter do Guia Michelin Espanha

 

Leia ainda:

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 16:54



Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Os autores

Duarte Calvão (perfil)
Miguel Pires (perfil)

Porquê?

Três autores há vários anos ligados à gastronomia e vinhos criaram este espaço para partilhar com todos os interessados os seus pontos de vista sobre o tema (ver "carta de intenções").

Siga-nos no facebook


Mesa Marcada no Twitter


Confira as listas completas



Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Pub



Calendário

Novembro 2018

D S T Q Q S S
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Comentários recentes

  • Paulina Mata

    Duarte, curiosamente e por mera coincidência, tamb...

  • Anónimo

    OBRIGADO PELA BOA LEITURA COMO SEMPRE ASSUNTO MUIT...

  • Artur Hermenegildo

    Subscrevo inteiramente. É um facto que é muito imp...

  • Anónimo

    Parabéns pelo artigo fantástico

  • Anónimo

    Viva o cozido á portuguesa, e a feijoada à transmo...