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A notícia é no mínimo bombástica e a fonte oficial: segundo Ángel Pardo, Director de Relações Exteriores do Guia Michelin, citado pelo jornal espanhol ABC (que elabora a noticia com base na agencia EFE), a edição do guia vermelho de Espanha & Portugal 2017, que será revelado no próximo dia 23 de Novembro, em Girona,  "será um grande ano para Espanha e uma bomba para Portugal". Segundo avança este jornal, baseado nas declarações de Pardo, "Quanto a Portugal, que conta com 3 restaurantes bi-estrelados e onze com uma, foi anunciado que duplica os seus galardões no guia o que supõe ser um "bombazo" para o país vizinho" (...).

 

Não é claro se esta duplicação se refere ao número de restaurantes ou de estrelas, embora me pareça que se trata do segundo caso. Fica também a ideia que além de surgirem um grupo de vários novos restaurantes com uma estrela Michelin, poderá haver igualmente quem ganhe uma segunda estrela. Já quanto à 3 estrelas, haverá apenas um novo premiado, mas em Espanha e o mesmo virá de fora dos círculos de Madrid ou Barcelona. 

 

Actualização às 23.15h

 

A notícia do ABC é da agência de noticias espanhola EFE (o equivalente à nossa Lusa) e foi escrita pela jornalista Pilar Salas que acabou de me confirmar que as afirmações do director da Michelin, que esteve ao seu lado no encontro com imprensa espanhola, estão correctas. A dúvida levantou-se porque outras fontes que contactei e que estiveram presentes no encontro dizem não ter ouvido Pardo falar na duplicação de estrelas para Portugal. 

 

Actualização às 23.40h

 

Se se confirmar a duplicação de estrelas Michelin em Portugal isso quererá dizer que passaremos de 17 (11 com 1 estrelas e 3 com 2 estrelas) para 34! Hum...Parece-me um exagero. Acho que vou ter de acordar alguém da Michelin...

 

Ainda que se aguarde uma maior clarificação (se é que vai haver), podemos voltar ao exercício deste post de Julho do Duarte Calvão, fazendo um resumo do que ele escreveu. Portanto, na sua opinião, os grandes candidatos às novas estrelas serão:  

 

Candidatos a 1 estrela: 

 

. Lab de Sergi Arola - na Quinta da Penha Longa, em Sintra. 

. Alma, de Henrique Sá Pessoa, em Lisboa.

. Vista, do chefe João Oliveira, Portimão, Algarve.

. Loco, de Alexandre Silva, em Lisboa (com algumas reservas para o Duarte por achar "demasiado arrojado para o conservadorismo do guia")

. Esporão, de Pedro Pena Bastos, no Alentejo,

. Casa de Chá da Boa Nova, de Rui Paula, no Porto, 

 

Já agora, também meto a minha colher e acrescentaria neste capítulo:

 

. Kanazawa, de Tomoaki Kanazawa, Lisboa

. Mini Bar, de José Avillez, Lisboa

. L'And, de Miguel Laffan, Montemor (o que seria a recuperação da estrela perdida)

. William, de Joachim Koerper / Luis Pestana, no Funchal

 

Muito interessante é também o exercício de Tiago Pais no Observador (com prós, contras e o seu veredicto) que aos referidos acima (com excepção do Mini Bar) junta ainda: 

 

. Antiqvvm, de Vítor Matos, Porto

. Cave 23, de Ana Moura, Lisboa

. Claro, de Vítor Claro, Paço de Arcos 

. Gusto, de Heinz Beck, Almancil

. Palco de Arnaldo Azevedo, Porto

 

Candidatos a 2 estrelas (segundo uma nota posterior nesse mesmo post do Duarte):

 

. The Yeatman, de Ricardo Costa, em Gaia

. Feitoria, de João Rodrigues, em Lisboa

. São Gabriel, de Leonel Pereira, ALmancil ("a breve prazo")

 

. Candidatos a 3 estrelas:

 

Duarte Calvão referia ainda a eventual hipótese do Ocean ganhar a terceira estrela mas o próprio previa que ainda não seria desta e, segundo a notícia não será mesmo. 

 

Actualização de 21 Outubro à 01.10h

 

Ainda de acordo com a notícia da agência EFE há uma insistência da parte dos responsáveis pelo guia vermelho em passar a mensagem de que houve um grande esforço dos 12 inspectores da Michelin para descobrir gente jovem e novos talentos e que muitos serão desconhecidos. Temos o Guia Michelin a adaptar-se a um mundo novo. Não ainda com o à vontade com que premeia a informalidade fora da Europa, mas, pelo menos, com o nó da gravata desapertado. A ver vamos. 

 

Actualização de 21 Outubro à 10.30h

 

Acabo de falar ao telefone com Ángel Pardo, Director de Relações Exteriores  Michelin, que confirma que Portugal duplica o número de estrelas no Guia Michelin Espanha & Portugal 2017. Perguntei-lhe, especificamente, se isso queria dizer que passávamos de 17 estrelas para 34. A sua resposta foi "sim" e que haverá novos de uma estrela e também de duas estrelas. 

 

Outro ponto importante que Ángel Pardo fez questão de esclarecer é que esta duplicação reflecte o bom momento gastronómico que Portugal está a passar, ao nível de uma cozinha "mais elaborada e de vanguarda". 

 

Perguntei-lhe ainda se nestas novidades poderia haver algum restaurante mais tradicional (como aconteceu em Espanha, com o El Kano) ou mesmo informal (como acontece fora da Europa). A sua resposta não foi 100% clara mas deu algumas pistas: "os inspectores também se adaptam as tendências, aos tempos". Por isso "há uma aposta maior na informalidade, mas sempre com o objectivo que as estrelas estão no prato". Entre os novos contemplados com estrelas haverá "restaurantes que têm reconhecimento há mais tempo e outros com reconhecimento mais recente, mais transgressores". 

 

Por último, abordámos ainda a questão da apresentação do guia em Lisboa, de que se fala há muito. Pardo referiu-me que esse continua a ser um objectivo e que mantêm contactos,  para que esse objectivo se possa realizar a curto prazo. Falou-me ainda uma possibilidade que estão a estudar de no futuro o guia poder ser lançado em cerimónias a decorrer em várias cidades dos dois países, em simultâneo.  

 

 

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Michelin anuncia a 23 de Novembro em Girona guia Espanha & Portugal 2017 (e já vou fazendo apostas)

 

 

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publicado às 22:58


22 comentários

Sem imagem de perfil

De Anónimo a 22.10.2016 às 10:52

Alguns dos Chefs Portugueses a quem a Michelin ja fez chegar o convite para a sua gala em Girona:

Vitor Matos
Alexande Silva
Henrique Sa Pessoa
Rui Paula
Miguel Laffan
Ricardo Costa

Ora só ai ja temos 7 das 17 estrelas em que tanto se fala...


Sem imagem de perfil

De Anónimo a 26.10.2016 às 12:18

Temos aqui um senhor muito bem informado! Quem lhe fez chegar essa informação? Deixe-me adivinhar, foi o Miguel Rial?

Ou então temos um agente das secretas a investigar o guia Michelin...


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